Примерно так можно перефразировать строки из известного стихотворения Маяковского, если взять во внимание особенности нынешней вступительной кампании в вузы
Демографическая яма, экономический спад и снижение качества высшего образования – на таком фоне поступают в вузы нынешние 11-классники. Абитуриентов в этом году мало (что для них хорошо, а для вузов плохо), и денег у их родителей тоже мало (что плохо как для них, так и для вузов). Абитуриент-2009 всем нужен, но достанется он не всем. Нынешняя вступительная кампания в вузы, которая в Украине официально стартовала 22 июня, существенно отличается от вступительных кампаний прошлых лет.
Основным способом поступления в вузы страны уже второй год является внешнее независимое оценивание. С 29 июня высшие учебные заведения начали прием сертификатов Украинского центра оценивания качества образования.
Отличительной чертой нынешней вступительной кампании стала так называемая демографическая яма: школу заканчивают молодые люди, родившиеся в начале 1990-х, когда в Украине наблюдался рекордный спад рождаемости. А меньше выпускников – меньше и абитуриентов. В нынешнем году тестирование прошли уже на 50 тысяч человек меньше, чем в прошлом. В связи с этим Кабинет Министров даже сократил госзаказ. За государственный счет в 2009-м будет учиться на 11,3% меньше будущих бакалавров, на 9,7% – специалистов и почти на столько же меньше магистров по сравнению с 2008-м.
В свете всего вышесказанного самым существенным вопросом, который предстоит решить нынешним выпускникам школ, стал выбор будущей профессии.
Как рассказал проректор Запорожского классического приватного университета Александр Горбань, судя по предметам, которые выбрали выпускники для прохождения ВНО, становится ясно: тех, кто будет пытаться поступать на гуманитарные специальности, по-прежнему больше, чем желающих получить техническое образование. При этом наибольшие шансы остаться без работы у выпускников со специальностями «экономика», «управление», «юрист», «педагогика», «туризм», «журналистика».
Так же, как и выпускники, не спешат переориентироваться на условия новой действительности и большинство вузов. К примеру, по словам Александра Горбаня, основную ставку в КПУ делают именно на гуманитарные специальности. В прошлом году в вузе уже осознали, что перечень специальностей необходимо модернизировать в связи с переизбытком на рынке труда специалистов-гуманитариев. Но трудности с лицензированием, которые создает Министерство образования, тормозят процесс. С ноября в Министерстве лежат документы на лицензирование новых специальностей, которые КПУ собиралось предложить студентам уже с нынешнего года. Но, как говорится, воз и ныне там.
Гуманитарные специальности в последнее время давали основной заработок вузам: даже такие традиционно-технические учебные заведения, как ЗНТУ, ЗГИА, готовят специалистов по многим отнюдь не техническим специальностям. Да и стоимость обучения «на юриста» или «на бухгалтера» гораздо выше, чем, к примеру, на специалиста по литейному производству.
А между тем выпускники-гуманитарии вузов 2009 года уже ощутили на себе все последствия кризиса: сокращающийся рынок труда также сокращает и их надежды на хорошую работу и достойную зарплату. Безработные экономисты и юристы, атакующие кадровые агентства, должны заставить хорошенько задуматься тех, кто сегодня оканчивает школу и выбирает вуз, а на самом деле – свой путь в жизни.
– Если год назад на одного специалиста приходилось несколько вакансий, то сегодня ситуация на рынке труда кардинально изменилась, – говорит Женни Радченко, руководитель запорожской консалтинговой компании «Personnel Consulting Group». – Пять-шесть квалифицированных специалистов претендуют на одно рабочее место одновременно. Большинству выпускников вузов в такой конкуренции победа также не светит – работодатели предпочитают иметь дело с опытными специалистами.
– Это общая тенденция, но в тоже время, хочется отметить, что любой бывший студент, отлично подготовленный теоретически и успешно прошедший производственную практику, с вниманием относившийся к развитию в своей будущей профессии еще со студенческой скамьи, бесспорно, является будущим активом предприятия. Поэтому, если выпускник вуза имеет стартово высокий уровень, а многие студенты заканчивая учебу, имеют за плечами трудовой опыт на последних курсах, то соответственно перспективы его на рынке труда отличные! Личные, профессиональные качества и инновационный потенциал – то, что будет всегда востребовано на рынке труда и соответствует международным требованиям к качеству персонала.
– Я бы даже сказала, – продолжает Женни Анатолиевна , – что за перспективными студентами идет «охота», они сосчитаны и имеют предложения до окончания учебного заведения! Любите свою будущую работу, сделайте из нее «хобби», и вы будете непременно в авангарде! Рынок ждет таких будущих специалистов.
Работодатели призывает выпускников школ поступать на инженерные специальности. Ведь именно инженеры, конструкторы и технологи будут больше всего востребованы на рынке через пять лет, когда нынешние абитуриенты получат дипломы. Однако, по мнению Александра Горбаня, не нужно уж совсем пессимистично настраиваться молодежи, не имеющей склонности к техническим профессиям. «Мое мнение, – говорит Александр Николаевич, – и в кризис, и после кризиса – в любое время нужны будут хорошие специалисты. И если молодой человек хочет быть юристом или менеджером, если это призвание – никакие рейтинги не должны останавливать его».
Представители Конфедерации работодателей Украины в конце июня обратились с открытым письмом к выпускникам, в котором утверждают, что в Украине слишком много экономистов и юристов, а вот инженеров и представителей рабочих специальностей не хватает. «После финансово-экономического кризиса наибольшее развитие получат авиакосмическая, машиностроительная, информационно-технологическая, химическая, микробиологическая, аграрная, энергетическая и строительная отрасли», – обращаются члены Конфедерации к выпускникам школ. И просят хорошенько подумать о будущей профессии.
Это конечно будет актуальным, если через пять лет финансово-экономический кризис закончится, или, по крайней мере, пойдет на спад, заработает промышленность, строительство. Представители Конфедерации работодателей Украины, похоже, в этом не сомневаются. Значит, через несколько лет нынешним первокурсникам действительно будет куда проще устроиться на работу. Особенно тем, кто выберет технические профессии.
Руководитель запорожской консалтинговой компании «Персонал консалтинг групп» Жени Радченко подтверждает: инженеры действительно будут очень востребованы в условиях работающих предприятий и растущей экономики. Было такое время, 1990-е годы, когда специалисты технической сферы вынуждены были оставить профессию и потеряли квалификацию. Поэтому можно прогнозировать востребованность новых инженеров при условии работающей промышленности. В противном случае инженерных работников – выпускников 2014 года ожидает судьба поколения их родителей, вынужденных покинуть свои заводы и НИИ и занять места торговцев на рынке.
Екатерина ЩЕКИНА
Комментарии:
нет комментариев