Все дружно начали искать бюджетный вариант. Кто-то решил покупать пирожки, чебуреки и прочую выпечку у местных бабушек, кто-то брать пару сэндвичей, картофель фри и стакан колы на вынос из заведений типа фаст-фуд, а кто-то решил пережить кризис вместе с едой из коробок с надписью «Только разогрей!» или «Только залей кипятком!».
Фаст-фуд беден витаминами
Начнем из самого простого, наиболее популярного нынче фаст-фуда. Это в основном блюда, которые предлагают нам ресторанчики быстрого питания. Основные представители вида – гамбургеры-чизбургеры, картошка фри или жареная, куриные крылышки и прочее. Замороженные полуфабрикаты (котлеты, курицу, картофель) готовят на месте и продают посетителям.
Врачи не берутся говорить, что еда из фаст-фудов вредна категорически. Порой бывает опаснее ничего не съесть, чем перекусить между делом. Более того, некоторым своим больным медики рекомендуют следить, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Однако надо помнить: перекусывание не может заменить нормального, полноценного питания.
По мнению гастроэнтеролога Лидии Тимошенко, фаст-фуд категорически противопоказан тем, у кого есть заболевания органов пищеварения. От самых аппетитных сэндвичей, гамбургеров и чизбургеров должны отказаться все, кто не понаслышке знает, что такое гастрит, у кого наблюдаются явления колита или есть заболевания желчного пузыря.
Можно не чаще 1 – 2 раз в неделю
«Быстроеда» – готовые блюда (супы, второе), упакованные в пластиковые контейнеры и принудительно замороженные при высоких температурах. Разогревают их в течение пяти-семи минут в микроволновке.
Увы, наши магазины не пестрят продукцией для быстрого обеда. В основном предлагают сухие макароны, картошку. Также можно найти консервы. К примеру, кашу или фасоль с мясом. Они продаются преимущественно в стеклянных банках. На вид выглядят отпугивающе: самой каши в банке почти не видно из-за густого жира, которым она богато заправлена. Складывается впечатление, что на масле не только жарят отдельные ингредиенты, но и от души заливают его в уже готовое блюдо. Эта пища не насыщает. Уже через пару часов снова предательски завывает желудок, а значит, с питательной ценностью там не все в порядке.
А вот диетолог Марина Копытько считает: «Быстроеда» достаточно сбалансирована по своему составу, то есть максимально приближена к домашней. Еще один плюс – безопасность продукта. Конечно, при соблюдении всех условий приготовления, транспортировки и хранения. К минусам можно отнести невозможность проконтролировать процесс приготовления (на чем жарили или чем панировали такую еду, соблюдали принципы щадящего приготовления или нет). Еще один несомненный минус – маленькое содержание витаминов и минералов. Я бы не рекомендовала есть такую еду чаще 1 – 2 раз в неделю».
«Ничего плохого в еде из микроволновки я не вижу, – говорит гастроэнтеролог Елена Ковалева. – На мой взгляд, главное в ней – состав. Читайте упаковку и постарайтесь не брать блюда с большим количеством добавок. То, что еда выглядит иначе, чем на упаковке, – вполне естественно, потому что готовят ее поточным методом и придать блюду идеальный вид в таких условиях довольно сложно. А вот фаст-фуд в нашей жизни действительно беда. У меня много пациентов, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта именно из-за злоупотребления фаст-фудом. Во-первых, чаще всего едят его всухомятку, на бегу. И если для здорового человека при умеренном потреблении это не проблема, то у больного может вызвать обострение. Во-вторых, фаст-фуд богат жирами и беден витаминами (особенно картошка)».
Екатерина ПРИХОДЬКО
Комментарии:
нет комментариев