Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с милицией. У большинства наших граждан милиционеры вызывают некоторые опасения и даже страх. Согласитесь, что даже при банальной проверке документов невольно начинаешь волноваться, будто ты в чем-то виноват. В большинстве случаев это вызвано тем, что люди не понимают, почему их остановили, и не знают, как себя вести в этой ситуации.
19 марта состоялась встреча участников проекта «Правозащитник года» практикующих юристов Алексея Тернового, Руслана Балкового и нотариуса Оксаны Головатенко с запорожской молодежью под названием «Я знаю свои права!». Профессионалы поделились жизненным опытом, дали несколько практических советов и рекомендаций относительно того, как правильно себя вести с сотрудниками милиции в различных ситуациях.
Предъявите документики!
Первое, чему нужно научиться, – как правильно общаться с работниками милиции.
Итак, представьте самую стандартную ситуацию: вас остановили для проверки документов. Помните, что в первую очередь все сотрудники милиции, находящиеся при исполнении своих обязанностей, должны по первому требованию граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук, дать гражданину ознакомиться с ним.
После сотрудник милиции должен кратко сообщить причину и цель обращения к вам. При этом вы имеете полное право переписать, на всякий случай, все его данные. Во-первых, вам будет намного спокойнее, а во-вторых, милиционер не сможет позволить себе никаких вольностей и неправомерных действий. В-третьих, так вы психологически продемонстрируете ему свою готовность к общению, но исключительно в рамках закона и на серьезном уровне.
Следует понимать, что милиционер является представителем государства, и к нему необходимо относиться с соответствующим уважением и выполнять его законные требования.
Запомните: злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции является административным проступком (ст. 185 Кодекса об административных правонарушениях) и может привести к применению против вас физической силы и ареста сроком до 15-ти суток. Милиционеры очень любят под любым предлогом использовать именно эту статью – она дает им возможность доставить человека в райотдел, а на чужом поле, так сказать, играть всегда хуже.
Вместе с тем, вы обязаны выполнять только законные требования работника милиции, такие как: назвать свою фамилию, адрес проживания, предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, дать объяснения по поводу события, свидетелем которого вы, возможно, стали, прекратить оказывать те или иные действия, если вам обоснованно указали, что в них усматриваются признаки правонарушения.
Досмотр вещей
Если сотрудник милиции собирается проводить досмотр ваших личных вещей, помните, что он обязан составить протокол, и делать это должен только в присутствии двух понятых. Это касается и проверки мобильных телефонов на предмет кражи, что так любят в последнее время практиковать наряды ППС.
Причем если производится личный досмотр, то милиционер и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый. При понятых будет сложно вам что-либо подбросить. Если же вдруг вы почувствовали, что вам явно что-то подкинули в карман, то ни в коем случае не подавайте виду, что вы это заметили и не трогайте этот предмет. В протоколе задержания в графе «Есть ли при вас вещи, которые вам не принадлежат» укажите, что в таком-то кармане у вас лежит предмет, который вам положил туда сотрудник милиции при задержании. Расчет прост: в дальнейшем будет проблематично доказать, что вы сами положили этот предмет в карман, так как на нем нет ваших отпечатков, а положить предмет себе в карман, не трогая его, вы не могли.
В отделении
Если сотрудник милиции требует пройти с ним в отделение, выясните причину такой просьбы. После этого сразу же позвоните друзьям или родственникам и сообщите имя и должность милиционера, который вас задержал, и адрес, по которому вас везут.
В отделении милиции ведите себя спокойно, но при этом периодически звоните своим близким и сообщайте, что вы еще в отделении. Дайте понять, что многие знают о вашем задержании и одного вас не оставят. Сотрудники милиции очень не любят, когда о происходящем знают люди извне.
Если вас задержали и привезли в отделение милиции без законных оснований, помните, что регистрировать вас, снимать отпечатки пальцев, фотографировать и снимать на видео без предъявления обвинения сотрудники милиции не имеют права. Эти действия производятся только в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности.
Самое главное, что вы должны всегда помнить: если ваши документы являются подлинными, если вы не преступник и не совершили ничего противозаконного – вы полностью и всегда правы. Вы никому ничего не обязаны доказывать в защиту своей правоты. За вас – презумпция невиновности!
Продолжение читайте в следующем номере «УЗ», в котором мы дадим ответы на такие вопросы: что делать, если вас вызывают в милицию, задержали за совершение административного правонарушения или вы стали жертвой жестокого обращения со стороны милиционеров.
Внимание! Помните:
Милиционер не имеет права изымать и забирать с собой ваш паспорт, если в нем нет признаков подделки (в таком случае в присутствии двух понятых необходимо составить мотивированный протокол изъятия или добровольной выдачи документа).
Милиционер не имеет права изымать у вас любые вещи, если они не являются орудием или объектом совершения правонарушения. В любом случае изъятие вещей должно быть протокольно оформлено в присутствии двух понятых.
Милиционер не имеет права требовать от вас безотлагательно прибыть вместе с ним в райотдел милиции без объяснения причин. Такие детские доводы, как: «В райотделе тебе все расскажут» или «Я не знаю, это к начальнику можно», – пропускаем мимо ушей. В райотдел нужно идти только после того, как вам вручена письменная повестка о явке в милицию.
Если милиционер отмечает, что от вас слышен запах алкоголя, спокойно ответьте, что употребление алкоголя в нашей стране не запрещено законом. Докажите адекватность своего поведения и скажите, что направляетесь домой.
Вы имеете право в любой момент прекратить разговор. Но сделайте это корректно и аргументированно: ссылайтесь на состояние здоровья, необходимость принять лекарство или просто скажите, что выходили из дома в магазин и оставили на плите чайник. Милиционер не имеет права принуждать вас к длительной беседе, если прекратить разговор – решать вам.
Наталья ФИДИНИЧ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев