В течение последнего месяца городская власть рьяно взялась наводить порядок в медицинской сфере. Сначала, по инициативе мэра, чиновники вознамерились вернуть «справедливые цены» в аптечные киоски, расположенные на территориях лечебных учреждений. А в ближайшие недели, опять же по распоряжению городского головы, они будут работать над улучшением питания в больницах.
Любой запорожец, которому в последнее время довелось лежать в стационаре какой-либо из городских больниц, скажет: без домашней пищи выдержать две-три недели очень сложно. То, что пациентам предлагают на завтрак, обед и ужин, малокалорийно и невкусно. Больничной еды хватает лишь для поддержания сил, насытиться же блюдами невозможно. Поэтому и вынуждены родственники больных ежедневно разрываться между домом и лечебным учреждением.
Чем кормить больных? Этот вопрос для руководителей лечебных учреждений в последние годы приобрел особую актуальность. Недостаточное финансирование здравоохранения вынуждает персонал проявлять чудеса изворотливости, чтобы не дать пациентам стационарных отделений, что называется, умереть от голода. Деньги, которые выделяются из городского бюджета на нужды больниц, приходится распределять таким образом, чтобы купить хотя бы минимальный набор продуктов. Но постоянно растущие цены на овощи, крупы, хлеб – то, что составляет основу больничного питания – сводят на нет даже эти отчаянные попытки. В итоге попавшим в больницу горожанам, которым не приходится рассчитывать на «гуманитарную» помощь из дома, приходится перебиваться лишь постной пищей.
Молоко как деликатес
После тяжелой производственной травмы Максим почти месяц провел в травматологии 5-й городской больницы, перенес несколько сложных операций, балансируя между жизнью и смертью. Его маме Надежде Ивановне стоять у плиты пришлось по несколько часов в день: Максим отказался от каши, заправленной сливочным (на завтрак) либо подсолнечным (на обед и ужин) маслом, и овощной похлебки, именуемой в меню борщом, которые привозили из пищеблока. Ни мяса, ни рыбы в меню не значилось: изредка больных «баловали» кашей, приготовленной на молоке. Даже хлеб давали в ограниченном количестве – не больше двух кусочков в руки. «Если бы не мама, я бы, наверное, тут голодал. Она и курицу привозила, и котлеты, и пельмени – все, что я люблю. Даже не представляю, как приходится тем, кому не от кого ждать передачи. А таких, как я успел заметить, в других отделениях было немало», – говорит молодой мужчина.
А вот близкий родственник Светланы Алексеевны лежал в кардиологическом отделении. Женщина рассказывает, что навещать племянника ей пришлось изо дня в день: нагрузила сумку баночками с едой – и вперед. «Ну разве это нормальное питание, – сокрушается она, – когда из самого съедобного больным дают пустую пшеничную кашу-размазню, гороховый суп и чай? Они же не на диете находятся!». Неудивительно, считает Светлана Алексеевна, что многие больные, которые в состоянии передвигаться без посторонней помощи, за недостающими калориями заглядывают в открытые при больнице кафе. Однако, несмотря на то, что меню там разнообразнее, а блюда – сытнее, из-за высоких цен питание влетает в копеечку.
Тем, что покупается на выделенные из бюджета деньги, сытно накормить больных нельзя, соглашаются врачи. На питание одного больного в стационарах запорожских больниц в среднем предусмотрено чуть больше двух гривен. Понятно, что уложиться в такую мизерную сумму просто невозможно. А постоянно растущие цены на продукты приводят к тому, что из рациона больных исчезают некоторые продукты (к примеру, необходимая при диетпитании гречка). Об увеличении расходов из городской казны на питание речи пока не идет. Но означает ли это, что никакого выхода нет?
Последнее слово – за горожанами
Есть – уверен запорожский мэр. Городской голова, побывав с рабочей поездкой в одной из городских больниц, заверил, что запорожцы, пребывая в стационарах, больше не будут испытывать чувство голода. Решение проблемы градоначальник увидел в том, что лечебные учреждения смогут за дополнительную плату досыта кормить своих пациентов. «Возможно, некоторые пациенты согласятся на то, чтобы дополнительно оплачивать расширенное меню», – предположил Александр Син.
Каким будет размер доплат и какие блюда появятся в больничных меню, должно определить городское управление здравоохранения. На эту работу ему выделено две недели. Затем, пообещал мэр, все варианты будущего меню будут вынесены на суд общественности. И если запорожцы окажутся не в восторге от них, усиление питания отложат до лучших времен. Так что сытно кормить больных, скорее всего, по-прежнему будут их родственники.
Эксперимент не удался
Предложение мэра вносить доплату за питание не нова. Подобную идею чиновники пытались воплотить в жизнь несколько лет назад. Но многочисленные жалобы тех пациентов, которые не нашли возможности доплачивать за высококалорийные завтраки, обеды и ужины, и протесты прокуратуры вынудили отказаться от нее. Блюстители закона усмотрели в нововведении прямое нарушение конституционных прав граждан на бесплатное медицинское обслуживание, которое подразумевает в том числе и бесплатное питание.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев