misto.zp.ua

Болит голова – найдите причину

Эта банальная неприятность случается с каждым. Как быстро избавиться от нее? Вообще-то, чтобы правильно действовать, неплохо знать, отчего возникла головная боль.

Не напрягайся!

Чаще всего головную боль «будят» переутомление и переживания. И по большому счету организму не важно, что стало причиной – необходимость быстро закончить квартальный отчет или вскапывание грядок на даче. Организм бастует головной болью. Врачи ее так и называют – головная боль напряжения.

Приступ может начаться с легкой боли в висках или, наоборот, наползать с затылка. Начинается такая боль как тянущая, ноющая. Обычно быстро усиливается и сдавливает всю голову. При этом впечатление такое, что кто-то затягивает невидимый обруч все туже и туже.

Что делать? Если вы на работе, при первых же симптомах примите анальгетик. Средним и указательным пальцем круговыми движениями, легко надавливая, помассируйте виски.

Если вы дома, попробуйте обойтись без таблеток. Используйте эфирные масла мяты, лаванды и др. Выпейте сладкий чай с лимоном и примите теплую ванну или подержите голову под теплой водой (но только если вы уверены, что ваше давление в норме!). Задерните шторы, создав в комнате полумрак, и постарайтесь поспать 2 – 3 часа.

Важно! Таблетки от головной боли нельзя принимать чаще 2–3 раз в неделю. Если приступы случаются чаще – пора к врачу!

По двум сценариям

Если боль начинается с одной стороны головы и медленно, но верно расширяется, если кровь стучит в висках, раскалывается лоб и вы чувствуете дурноту (вас тошнит, холодеют ладони, свет и звуки вызывают ярость), скорее всего у вас мигрень. Ее приступ может спровоцировать что угодно – перемена погоды, бокал вина, любой конфликт и т.д. У женщин нередко мигрень начинается перед критическими днями, когда нарушается гормональное равновесие.

У мужчин похожие симптомы вызывает кластерная головная боль. Чаще всего – это реакция организма на вечер в кругу друзей с обильной дозой алкоголя, большим количеством выкуренных сигарет.

Что делать? Примите болеутоляющее средство (лучше – в форме шипучего напитка, тогда он гораздо быстрее подействует). Сделайте массаж – массируйте виски круговыми движениями кончиков больших пальцев 1 – 2 минуты. Лягте в постель, положите на лоб пакет со льдом, обернутый в полотенце (нет льда – подойдут замороженные продукты из холодильника). Держите компресс 10 – 15 минут.

Иногда боль успокаивает и грелка с горячей водой, положите ее в постель под ступни. В течение 1 – 2 часов нужно поспать в темной комнате.

Важно! Если приступы мигрени повторяются чаще двух раз в месяц, посетите невролога.

Угроза для «белых воротничков»

Согласно недавно проведенному опросу, от головной боли чаще всего страдают менеджеры и средний управляющий персонал. Поэтому, если вы целый день на работе проводите за компьютером, голова может болеть не только от экрана или духоты в помещении. Самая «популярная» причина головной боли – шейный остеохондроз.

Его характерные признаки – приступообразная, мучительная головная боль, которая обычно начинается в затылке, а затем распространяется к темени и вискам; головокружение, тошнота и даже обмороки при резком повороте головы; шум в ушах. Обычно с этими симптомами соседствуют и другие – боли в плече, предплечье, кистях рук; онемение, жжение, покалывание в руках или ногах, что связано с поражениями позвоночника – отсюда и отличия этого вида головной боли от других.

Что делать? Экстренная помощь та же самая: болеутоляющее, компрессы на «зону поражения», массаж и т.д. Расслабить напряжение мышц шеи, а значит, и ослабить боль поможет и гимнастика, которую можно выполнять, не вставая со стула. Слегка наклоните голову вперед, положите ладони на лоб. Надавите головой на руки. Оставайтесь в таком положении 10 секунд. Повторите то же самое, надавливая пальцами на виски. А теперь – на затылок.

Сидя на стуле, опустите руки вдоль тела, отведите голову назад и медленно поверните ее влево. Замрите в этой позе на 30 секунд. Повторите упражнение, повернув голову вправо.

Важно! В данной ситуации лечить необходимо не голову, а шейный отдел позвоночника. И, чтобы затормозить развитие болезни, обязательно обратитесь к неврологу или ортопеду.

Гипер и гипо

Головная боль – нередкая спутница сосудистых нарушений, сопровождающих гипертонию и гипотонию. Правда, проявляется она по-разному.

При гипертонии «эпицентр» боли чаще всего – затылок. Спровоцировать приступ может любой, даже незначительный скачок давления, вызванный сменой погоды, физической нагрузкой и даже отступлением от диеты.

Что делать? Принять прописанный врачом препарат для снижения давления. Хорошее средство для снижения давления – сок свеклы. Но отжав его, нужно выдержать не менее сорока минут, иначе он может вызвать резкое падение артериального давления, – нужно помассировать виски и полежать час-другой.

Важно! Если при высоком давлении боль усиливается, возникли головокружение, ощущение тумана в глазах, срочно вызывайте «скорую»! Это может быть гипертонический криз, опасный своими осложнениями, среди которых – инсульт, коронарная недостаточность, отек легкого.

При гипотонии головная боль может быть разной – тупой, давящей, а может быть и приступообразной, пульсирующей, захватывать всю голову или появляться в лобной, теменной, затылочной области.

Что делать? Самое простое, но эффективное средство – чашка крепкого, сладкого и горячего чая или кофе. Пощипайте себя за мочку уха. Еще лучше сделать массаж. Помассируйте ушные раковины, ладони, стопы, ногтевые фаланги пальцев со всех сторон.

 Поднимите прямые вытянутые руки вверх и резко бросьте их вниз. Затем поднимите руки вверх и держите их поднятыми, пока не устанете. Если вы дома, неплохо полежать на спине, подложив под ноги высокую подушку или сделав несколько упражнений, поднимая ноги под прямым углом и опуская их.

Важно! Для гипотоника высока вероятность упасть в обморок, оказавшись в душном автобусе или в очереди.

Предвестники обморока – резкая головная боль, учащенное сердцебиение, ощущение дурноты… Постарайтесь как можно быстрее сесть (не стесняйтесь попросить уступить вам место), опустите голову ниже колен, дышите ровно, но не глубоко. И не торопитесь вставать, когда почувствовали себя лучше. Отдохните полчаса.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |