Вирусные инфекции, нездоровое питание, алкоголь и медикаменты – главные враги печени – универсальной лаборатории нашего организма.
Вирусный гепатит
Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание печени, которое вызывается вирусами с разными механизмами передачи. На сегодняшний день различают 8 типов вирусного гепатита: A, B, C, D, E, J, F, TT. За последнее время распространенность этого заболевания приобретает эпидемический масштаб. Такое распространение вирусного гепатита можно объяснить легкостью заражения. Заразиться вирусным гепатитом можно, например, контактируя со старым следом крови. Опасность может таиться в бритвенных приборах, зубных щетках, а также при нанесении татуировки и при посещении медицинских учреждений, где могут использоваться плохо обработанные инструменты. Однако основным фактором, который приводит к заражению, остается наркомания.
Все типы гепатитов весьма опасны для здоровья человека. Коварность заболевания в том, что оно подолгу никак не проявляется. Часто вирусный гепатит является причиной развития цирроза печени.
При вирусном гепатите больной чувствует слабость, недомогание, утомляемость, ухудшение аппетита, а также нередко ощущается горечь во рту. Больного беспокоит чувство тяжести в правом подреберье, а моча приобретает сильно темный цвет, что явно указывает на наличие нарушений в печени. Изначально при вирусном гепатите желтуха отмечается на склерах глаз, небе и языке, а через некоторое время желтуха появляется и на коже.
Гепатозы
Гепатоз – заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями в печеночной паренхиме. Существуют острые и хронические гепатозы, среди которых также различают жировые и холестатические гепатозы.
Причины гепатозов:
токсические воздействия на печень алкоголь, лекарственные препараты, отравления грибами, мышьяком или фосфором);
нарушения в эндокринной системе (болезни щитовидной железы, сахарный диабет);
нездоровое питание, в частности нехватка витаминов, а также несоответствие между калорийностью пищи и содержанием в ней белков животного происхождения;
дефицит кислорода (у лиц с легочными заболеваниями, а также больных с сердечно-сосудистой недостаточностью).
Фиброз
Фиброз печени – это чрезмерное продуцирование коллагена, что ведет к увеличению количества соединительных тканей в печени. При этом ткани печени теряют способность к регенерации (как это возможно при циррозе). Данное заболевание обусловлено нарушением оттока крови по печеночным венам. Образующаяся соединительная ткань имеет нарушенную структуру, а количество клеток печени (гепатоцитов), принимающих участие в обмене веществ, уменьшается. Болезнь медленно прогрессирует, а симптомы начинают беспокоить примерно через 6-8 лет после начала патологического процесса.
На сегодняшний день считается, что основной причиной фиброза печени являются бактериальные и вирусные инфекции, которые приводят к повреждению стенок сосудов петлей воротной вены.
Согласно медицинским наблюдениям, в развитых странах основными причинами фиброза печени являются гепатит С и чрезмерное употребление спиртных напитков.
Цирроз
Это хроническое заболевание, которое характеризуется дистрофией гепатоцитов (клеток печени). При этом нормальная ткань печени замещается рубцовой (соединительной) тканью с образованием узлов. Образовавшиеся узлы оказывают давление на кровеносные сосуды, ткани печени и желчные протоки, тем самым мешая нормальной работе органа.
При циррозе печень постепенно теряет способность выполнять свои функции. Нарушаются процессы выработки и накопления белков, углеводов, жиров, а также некоторых гормонов. Значительно ухудшается обезвреживание токсических веществ, которые поступают в печень из кишечника. Согласно медицинским наблюдениям цирроз печени чаще встречается у мужчин в пожилом и среднем возрасте.
Печеночная недостаточность
Это комплекс симптомов, при котором отмечается нарушение одной или нескольких функций печени. Печеночная недостаточность развивается по причине острого или хронического поражения паренхимы печени.
При печеночной недостаточности часть крови из воротной вены поступает в артерии, минуя печень. Таким образом, снижается детоксикационная функция органа. Печень уже не способна в полной мере обезвредить все те токсические компоненты, которые попадают в нее из кишечника.
Острая форма печеночной недостаточности может развиться при тяжелой форме вирусного гепатита, отравлении мышьяком, фосфором, грибами, медикаментами и другими гепатотропными ядовитыми веществами. В острой форме печеночная недостаточность развивается стремительно, однако при правильном и своевременном лечении болезнь можно обратить вспять. Хроническая печеночная недостаточность развивается на протяжении нескольких недель или месяцев, и связана с прогрессированием ряда хронических печеночных заболеваний.
Комментарии:
нет комментариев