На виноградники легендарной Альминской долины приехали 35 участников конкурса из виноградных хозяйств Николаевской, Одесской, Закарпатской областей Украины и Автономной Республики Крым.
Для виноградарей сбор урожая – это итог работы года. По словам Анатолия Когана, украинскими виноградарями такой конкурс, ставший традиционным, воспринимается как профессиональный праздник возрождения культуры виноградарства и виноделия.
По словам специалистов, в настоящее время большинство виноградных хозяйств страны переходит на механизированную уборку. Однако труд виноградаря, работающего вручную, по-прежнему считается уважаемым и очень тяжелым. Чтобы мастера этого дела могли проявить себя, и был в свое время организован подобный конкурс.
По традиции жюри возглавил один из самых авторитетных специалистов, заведующий кафедрой виноградарства Крымского аграрного университета профессор Александр Дикань. Члены судейской команды оценивали не только количество собранного винограда, но и качество его уборки – за то, что участники оставляли виноград на кусте и под ним, с них снимались конкурсные баллы. В результате победителем конкурса стал Алексей Перминов, виноградарь из ЗАО «Коктебель» из Феодосии, собравший 131 кг винограда и получивший в качестве приза от ТМ «Золотая амфора» мопед.
Второе место поделили Наталья Звездина из ЗАО «Бурлюк» (АР Крым, 104 кг) и Надежда Чебан из ОАО «Старокрымский» (АР Крым, 102 кг) – в награду им вручили велосипеды. Третье место досталось Людмиле Чесных из ООО «Лиманский» Николаевской области (100 кг), Нине Косяк из агрофирмы «Черноморец» ТД «Логос» (Крым, 94 кг) и Сергею Вертеевцу из ЗАО «Бурлюк» (100 кг). Им вручили в качестве призов садово-огородный инвентарь, тачки и опрыскиватели. Кроме этого, все участники конкурса были награждены дипломами и ценными призами.
Подняли из руин
Глядя на преуспевающие крымские винодельческие хозяйства, трудно поверить, что всего семь-восемь лет назад, до прихода частных инвесторов, они находились на грани гибели.
Анатолий Коган рассказал, как в марте 2000 года он приехал в Альминскую долину в поселок Почтовое. Его назначили директором винодельческого совхоза. Хозяйство состояло тогда из 400 гектаров, занятых виноградниками, и перерабатывающего завода. Все находилось в плачевном состоянии. Местные жители так бедствовали, что даже чугунные батареи отопления сдали в металлолом – все равно котельная поселка не работала.
«Виноград не обрезан, хотя это нужно было сделать еще до Нового года, – вспоминает Анатолий Коган. – Я знал, что винограду будет «больно», если его в марте резать, но деваться было некуда. И я, как в фильме «Председатель», ходил по домам, уговаривал людей выйти на обрезку. Однако работать никто не хотел. Пообещал, что буду платить в конце рядка деньги: обрезал рядок – получи! Так вот и начиналось возрождение крымского виноградарства».
Вино не терпит суеты
Вино издавна называли божественным напитком, правильно подметив его положительное влияние на здоровье. Правда, нужный эффект достигается только в том случае, если пить его в меру, не спеша. «Больше половины людей, приходящих на сеанс дегустации вина, выпивают свой бокал залпом, – сокрушается Анатолий Коган. – Между тем, в мире существует целая культура не только производства, но и пития вина. Заметьте: именно пития, а не питья. Мы также должны развивать культуру винопития. Людям надо усвоить, что вино не закусывают едой, а наоборот – им запивают еду».
Как известно, виноградное вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и работу сердца, нормализует систему пищеварения, выводит шлаки из организма и даже нейтрализует радионуклиды. «Но вина из наших магазинов зачастую не хочется смаковать, – вздыхает Анатолий Фридманович. – Мы думаем, что так и надо: хорошие лекарства всегда бывают горькими. А дело даже не во вкусе – наши вина не приносят пользы для здоровья. И знаете почему? Речь даже не о подделках – просто привычки наших потребителей и технологии виноделия не совпадают. Например, выработанная тысячелетиями технология требует, чтобы вино при хранении не подвергалось воздействию света. Винные бочки и бутылки всегда хранились в глубоких подвалах не только для того, чтобы в них поддерживалась постоянная температура, но и для того, чтобы солнечный свет не нарушал процессы, происходящие при брожении виноградного сока. А химические реакции в винах относятся к медленным процессам. Поэтому даже кратковременное попадание прямых солнечных лучей хотя и не приводит к мгновенной порче вина, но создает условия для постепенного снижения его качества. То есть бесполезно принесенную из супермаркета прозрачную бутылку с вином прятать в погреб. А на стеллажах супермаркетов вино стоит в прозрачных белых бутылках стройными рядами. Уловив предпочтения покупателей, украинские поставщики стали разливать даже хорошие импортные вина в белые бутылки. Между тем, под воздействием света вино в бутылках из белого прозрачного стекла теряет сортовой аромат и приобретает окисленность и эфирные оттенки. Вина же, разлитые в бутылки из зеленого стекла, повреждаются значительно меньше, а бутылки из коричневого – наиболее предпочтительны для расфасовки любого вина».
К сожалению, эти призывы специалистов уже в течение нескольких лет не находят отклика ни у отечественных производителей, ни у покупателей. За рубежом прозрачные бутылки обертывают в пергамин, мешковину или ставят в подарочные коробки. Да и сами импортные бутылки необычны: стекло для них содержит окись кобальта, которая препятствует разрушительному воздействию света. Но наши производители стеклянной тары такими тонкостями себя не утруждают. А ведь любой продукт можно испортить неправильным приготовлением и хранением. И любой продукт может быть как лекарством, так и ядом...
Все лучшее – ради урожая
В настоящее время у «Золотой амфоры» виноградниками занято 2,5 тысячи гектаров. Из них 405 га – совершенно молодые насаждения, еще 149 га будут заложены в ближайшее время, а 170 гектаров – осенью 2010 года. Всего в хозяйстве выращивают около 20-ти сортов винограда, адаптированных к климатическим особенностям Крыма.
На огромных площадях предприятия проведено капельное орошение. Засуха нынешнего года подтвердила, что в нем – настоящее спасение. Ведь, как рассказывают специалисты, важен не столько тоннаж урожая, сколько его сахаристость. По их мнению, 22% содержания сахара в ягоде – это победа, 19% – успех, 18% – провал.
Ради этого «Алеф-Виналь» не экономит средства, а применяет все лучшее (в наших условиях значит – заграничное). Тракторы у предприятия голландские, почвообрабатывающие механизмы – американские и немецкие, система орошения – тоже импортная, саженцы – из Сербии, Франции, Болгарии.
Рождение «Золотой амфоры»
В 1998 году четыре француза, которые искали сокровища затонувших кораблей у берегов острова Корсика в Средиземном море, под обломками затопленного во время Второй мировой войны военного корабля обнаружили останки древнегреческой галеры с большим количеством сохранившихся амфор. Сосуды, в которых перевозили зерно, масло и вино, были керамическими, терракотовыми и золотыми. Вино уже окаменело, но в одной из золотых амфор лишь сильно загустело. Это была сенсация! Люди впервые смогли попробовать хмельной продукт, возраст которого исчислялся не одной тысячью лет. Узнав об этом уникальном случае, основатели новой торговой марки в Украине решили: звучать ее название будет только так – «Золотая амфора»!
Екатерина ЛАПИНА
Комментарии:
нет комментариев