Как в Европе
Прежде всего тотальная стандартизация коснулась самых популярных товаров — хлебобулочных изделий, питьевой воды, охлажденных полуфабрикатов и рыбных изделий.
Например, отныне бутилированную минеральную воду нельзя будет искусственно минерализировать после полной очистки. В то же время требования к хлебобулочным изделиям предполагают полный отказ от искусственных красителей и заменителей аниса и тмина, которые добавляют в легендарный «Бородинский» хлеб.
После нововведений крабовые палочки перестанут быть лишь вкусовыми заменителями крабового мяса – дело будет идти к постепенной замене крахмальной смеси на настоящее мясо криля. Однако и стоить этот продукт будет совсем других денег. У рыбных продуктов и консервов теперь предполагается намного меньший срок хранения, поскольку запрещено будет использовать ряд трансгенных соединений, которые ранее применялись для их сохранности.
В целом же украинские стандарты так или иначе повторяют стандарты стран Европейского Союза, где продукты с маркировкой best quality должны вписываться в строгие рамки качества. Новые требования не запрещают применение заменителей и добавок, которые использовались ранее – только называться эта продукция теперь будет соответственно.
«Новые стандарты направлены на повышение качества продукции, которая маркируется как высококачественная. И это нравится далеко не всем производителям», — говорит начальник отдела регистрации технических условий «Укрметртестстандарта» Евгения Крицкая. По ее словам, на рынке останутся только те товары, которые вписываются в стандарты.
Экономисты опасаются, что погоня за качест-вом (до 2009 года планируется добавить еще 20 тысяч стандартов) существенно уменьшит количество представленного товара на рынке. Ведь торговать можно будет только продуктами, соответствующими новым ГОСТам.
В Госкомпотребстандарте считают, что провести полную стандартизацию необходимо именно сейчас. С приходом на украинский рынок транснациональных компаний существенно возрастет конкуренция, и каждый потребитель окажется перед выбором — покупать ему дешевый кусок прессованных отходов с этикеткой «Докторская Студент» или настоящую «Докторскую» колбасу, но по более высокой цене. Скорейшего введения новых ГОСТов требует и подписанный Украиной 10 апреля 2008 года протокол о ратификации правил ВТО. В этом случае также не миновать затяжного спада производства, поскольку только 30 из 165-ти крупнейших предприятий мясной отрасли в полной мере подготовлены ко вступлению в ВТО.
Еще одной причиной внедрения новых стандартов на мясные продукты, по словам министра агрополитики Юрия Мельника, стали «невиданные масштабы импорта в Украину некачественного мяса». Только за первое полугодие в страну было ввезено порядка 200 тыс. тонн такого мяса, из которого отечественные колбасники и «лепят» «Докторскую» колбасу.
Несмотря на бесчисленные аргументы в пользу нововведения, в результате массированной атаки и завуалированного шантажа грядущим повышением цен со стороны производителей — монополистов рынка, правительство дало отбой новым стандартам в 2008 году в том объеме, в котором планировало.
Свобода имитации
О возвращении к высоким стандартам для старых брендов заговорили после серии экспертиз, проведенных Научным исследовательским центром испытаний продукции «Укрметртестстандарт». Исследования показали, что уровень содержания соевых добавок в большинстве колбас под брендом «Докторская» дает достаточно оснований называть ее, скорее, «Соевой». «Чтобы как-то запутать потребителя и сыграть на узнаваемости традиционных торговых марок, производители маскируют свой товар, как могут», — говорит эксперт по качеству продукции Юрий Сологуб.
Похожим образом был раскрыт «многослойный секрет» нового торта со старым названием «Киевский». В результате исследований обнаружилось, что четыре из пяти представленных на рынке образцов легендарного «Киевского» торта совершенно не отвечают заявленным требованиям. Только один торт — кондфабрики Roshеn — больше всего похож на оригинальный «Киевский».
Особой популярностью у украинских имитаторов пользуются и другие народные марки. На поверку оказалось, что легендарную полтавскую сгущенку «Билыки» почему-то изготавливают из сухого молока в Луганске, «Краснодарскую» пасту — из отходов томатного производства в Одессе, а «Советское» шампанское делает банальным способом газирования углекислотой дешевого белого вина частный предприниматель в Донбассе.
Больше всего «попало» производителям пельменей, которых в результате обнаруженных нарушений технологии производства попросили больше не называть свои равиоли пельменями. Со слов Семеновича, в составе таких пельменей оболочки было больше, чем собственно самой начинки.
В государственном Комитете по техническому регулированию и потребительской политике отмечают, что отсутствие четких нормативов привело к засилью в Украине синтезированных продуктов, которые не имеют ничего общего с известными брендами, под чьими этикетками продаются. А эксперты «Укрметртестстандарта» и вовсе драматизируют: мол, из того, что сейчас реализуется под прикрытием традиционных названий, 80% просто опасно для здоровья. Так, в большинстве конфет таких производителей, как «АВК», «Житомирські ласощі», концерн «Бабаевский» и «Сладкий мир» нашли трансизомеры — обработанные растительные масла, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. «Единственным 100%-м продуктом, — говорит Сологуб, — стали только сосиски с трогательным названием «Детские». Там никаких примесей — 100% сои. Правда, это забыли указать на упаковке, где значилось «свинина и говядина высших сортов».
Сологуб уверен, что новые стандарты качества необходимо было вводить еще в 1991 году, когда на территории Украины были упразд-нены советские ГОСТы. По его мнению, именно такая задержка с внедрением новых, уже украинских, стандартов привела к нынешнему фальшивому изобилию на прилавках магазинов.
«Мясной режим» не прошел
Главное «сражение» чиновников с производителями развернулось в колбасной отрасли. Госпотребстандарт пытался перевести отечественный колбасный цех на сугубо «мясной режим» производства. Согласно изданному, но не вступившему в силу постановлению, настоящими колбасами могли бы считаться только мясные изделия с 80%-м содержанием мяса и минимальным количеством добавок. Чем выше сорт, тем выше должно было быть содержание натуральных ингредиентов — вплоть до 100% мяса.
Новые требования привели производителей колбас в ужас. В Кабмин посыпались пачки убористых депеш, в которых крупнейшие участники рынка прозрачно намекали, что в случае перехода их предприятий на новые стандарты качества, они будут вынуждены повышать цены на свою — уже мясную — продукцию. «Скажите мне, кто решится изготавливать «Докторскую» по советским ГОСТам исключительно из парной телятины? — говорит Игорь Онысько, исполнительный директор компании «Агромаркет». — Это просто очень дорого. Кроме того, в стране нехватка говядины и свинины. И в этом не виноваты производители». Себестоимость такой вареной колбасы, из-за дороговизны высококачественного сырья, будет очень высокой — больше 70 грн за 1 кг даже без накладных расходов, которые также включают в цену продукта. «Разумеется, повышение качества колбасы сделает ее довольно дорогим удовольствием», — отмечает эксперт инновационного направления ассоциации «Укрмясопродукт» Александр Альшанов.
Новые стандарты уже шесть раз внедрялись в Украине и все шесть раз частично отменялись распоряжением свыше. «Не удивлюсь, если полная стандартизация мясных изделий будет отменена и в 2009 году, — говорит Евгения Крицкая. — За этим стоят интересы крупнейших производителей и очень большие деньги».
Сливочное масло по-новому
Лишь продукты из молока и сливок будут теперь носить название сливочного масла. Остальные жиросодержащие молочные изделия будут разделяться на спрэды и жировые смеси. Спрэды производились и раньше, это то же самое «легкое» масло – разбавленное растительными добавками, поэтому менее жирное. Однако внедрение новых стандартов позволит четко разграничить цены на чистый и суррогатный продукты и предоставит потребителям свободу выбора. Производители заверяют: изменится именно цена спрэдов – они подешевеют в 1,5-2 раза.
Растительное молоко
Цены молочных продуктов в Украине уже давно достигли европейских. А вот их качество, как утверждают эксперты, теперь далеко не лучшее – содержание бактерий в молоке в три раза выше европейских норм. Сказывается и нехватка сырья – буренок в Украине становится все меньше. Производители заменяют молоко растительными компонентами, «забывая» об этом предупредить потребителей.
Украинские производители молокопродуктов заменяют молочные ингредиенты растительным маслом сомнительного качества, которое в несколько раз дешевле молочных жиров.
Комментарии:
нет комментариев