Не успевая сделать всё, что запланировано на день, мы нередко жертвуем полноценным завтраком или обедом, заменяя их перекусами всухомятку. Как ни странно, частые перекусы даже полезнее, чем постоянная борьба с чувством голода в ожидании полноценного обеда и ужина вечером, если выбирать правильные продукты, утверждают диетологи. Специалистами доказано, что питание должно быть 6-разовым, примерно 3-4 раза – перекусы. Получается, есть надо каждые два часа. К таким выводам врачей привели многолетние наблюдения над разного вида пациентами. Более того, они показали: такой режим питания полезен практически любому человеку – и диабетику, и гипертонику, и тому, кто следит за своим весом. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, перепадов уровня глюкозы в крови, пищевых срывов, когда человек не управляет своим аппетитом (если есть часто, сильное чувство голода не успевает сформироваться). Даже настроение связано с тем, как часто вы едите. Что же съесть, чтобы сохранить фигуру и не подорвать здоровье?
Завтрак
Если дома вы не успели позавтракать, решив подольше поспать, перекусите на работе.
батончик мюсли – источник «медленных» углеводов – заряд бодрости;
кисломолочный продукт – питьевой йогурт, упакованный творожок – источник белка.
Если есть проблемы с весом, то батончик мюсли заменяется на фрукт, сладкий йогурт и творожок – на несладкие. Этот же вариант прекрасно подходит для второго завтрака, даже если вы ели дома.
Плохо:
любые бутерброды;
фастфуд;
шоколад, торт, пирожные.
Обед
Хотя бы 15 минут в день посвятите обеду.
Придётся приготовить дома и принести то, что можно есть холодным. Например:
отварная курица, мясо, язык;
котлеты;
сырники;
овощные салаты с маслом, винегрет;
хлеб цельнозерновой.
Правила перекусов
Хороший перекус притупляет чувство голода и не даёт большого количества легкоусвояемых углеводов и жиров. Поэтому идеальные продукты для этой цели – кисломолочные, а также фрукты и овощи.
Не перекусывайте по дороге – велик риск переедания.
Если есть вдумчиво, съешь меньше, чем механически. На бегу не так хорошо вырабатываются желудочные соки, что ухудшает пищеварение.
Порции не должны быть такими, как если бы вы ели 1 раз в день. Если будете есть медленно, хорошо пережёвывая пищу, и обед будет длиться не менее 15–20 минут, то наедитесь небольшим количеством. Зачастую люди отваливаются от стола, когда уже трудно дышать, хочется спать и ни на какую работу не тянет.
Не держите еду под рукой. Если у вас в тумбочке лежит что-то вкусное, вы будете жевать беспрерывно, а не только когда голодны.
Обеденный перерыв должен быть посвящён только еде. Не ешьте за чтением газет или просмотром рабочей почты.
Что пить
Сок – хотя бы 1 стакан 1 раз в день. Всего же в сутки необходимо получать 1,5–2 л жидкости, включая супы, сочные фрукты, и не менее 1–1,5 л в виде воды или напитков.
Кстати
Если не получается есть первое на работе, можно перенести это на вечер. Так как вечером наедаться пользы мало, наваристым мясным супом можно ограничиться. А вот к диетическому овощному супу можно добавить второе блюдо, лучше белковое.
Подготовил Олег ВАЛИК
Комментарии:
нет комментариев