misto.zp.ua

Безграмотность – лицо эпохи?

Безграмотность – лицо эпохи?

«Раньше говорили «дОцент» и «прОцент», а сейчас – «звиняйте, оппіздав».

Меня по-настоящему удивляет тот факт, что в Украине, кажется, разучились писать (и говорить) по-русски грамотно. Посещая месяц за месяцем одни и те же новостные и спортивные ресурсы (чего уж быть голословным, korrespondent.net и football.ua ), с удивлением замечаю, что все чаще авторы новостей и статей позорнейшим образом украинизируют свою письменную речь.

Разумеется все это не более чем отражение ситуации в устной речи. Вот наиболее распространенные ошибки русскоязычных граждан Украины:

1) Употребление предлога «с» («со») вместо «из»: Чернат хочет уйти с «Динамо» (по-украински это было бы правильным: Чернат хоче піти з «Динамо»); НУНС вышел с коалиции;

2) Неправильное управление дополнениями: Я скучаю за тобой (вместо «по тебе») (по-украински: Я сумую за тобою); Я смеюсь с тебя (вместо «над тобой»);

3) Употребление несуществующих глаголов и их форм (украинизмы): Словил мячик (вместо «поймал») (по-украински: зловив);

4) Неправильное ударение: ЗвОнит вместо звонИт (по-украински: дзвОнить);

5) Мягкий знак в конце окончания глаголов в настоящем времени в третьем лице единственном числе (письменная ошибка): Он считает, что следующий матч сложитЬся совсем по-другому (не «может сложиться», а именно «слОжиться», т. е. сложится) (по-украински: складеться).

Воистину, безграмотность есть лицо эпохи. Когда Word все исправит, когда есть падонкафский сленг, когда, выучить английский легче и кажется более важным, чем русский.

Но у нас, в Украине (или на Украине – уже, признаться, не знаю, как правильней) ситуация чуть более специфична, чем в РФ. У нас русский язык в большинстве школ не учат. Убрали из программ. При этом, на русском говорит большинство населения страны (или думают, что говорят). В чем причина? Имперско-советское прошлое? Русскоязычность виртуального пространства, перевода голливудских фильмов?

Не знаю, и честно скажу, что для меня причина этого значения не имеет – я вырос в русскоязычной семье, я воспитан на русской (или российской) литературе, и для меня грамотная русская речь является нормой не формальной, а абсолютно реальной, впитанной с детских лет. Орфографические ошибки в моих школьных диктантах последний раз были замечены в третьем классе.

Совершенно естественно, что процветающие нарушения в устной, потом письменной и теперь уже печатной речи (уже даже в Интернете), мягко говоря, диссонируют с моим уже 15-летним контекстом.

Я пытался и пытаюсь как-то воздействовать на мое реальное и виртуальное окружение. Реакция бывает очень разной. Люди не верят (например, меня пытались всерьез уверить, что правильно будет именно «скучать за кем-то»), обижаются («ну конечно, ты же у нас русский!»), считают безграмотность нормальным явлением (на мой вопрос по этой проблеме, заданный редактору одного из упомянутых сайтов, журналист ответил мне, что, мол, они работают 7 дней в неделю и им это простительно).

В случае, если русский язык будет и дальше по административно-политическим причинам вытеснен из школьного обучения (я говорю не о языке преподавания, а о русском языке как предмете) большинства школ, ситуация будет если не усугубляться, то оставаться стабильно негативной. При этом говорить по-русски не перестанут. Смешно слышать мнения о том, что украинский язык вытеснит русский. Украина – не Прибалтика.

Совместное информационное, медиа- и киноиндустриальное пространство; естественная, исторически обусловленная двуязычность Украины (Крым, Донбасс, Одесса, вообще крупные города – Киев, Днепропетровск, Харьков говорили, говорят, и будут говорить по-русски); поступающая именно из России актуальная культурная, технологическая информационная продукция; нелегальная и легальная трудовая миграция необеспеченных тут граждан Украины в Россию – все эти факторы куда сильнее, чем указы Кабмина и министерств о переводе на украинский язык обучения в вузах, техникумах и школах, решения об обязательном украинском дубляже голливудских фильмов и прочие локальные меры.

Каков выход из ситуации? Я вижу очень простой выход – введение русского языка вторым обязательным для обучения в школах (кроме регионов с преимущественно украинским языком общения – таких меньшинство). Мне скажут, что это фантастика, и я буду вынужден согласиться. До тех пор, пока страусиная языковая политика будет практиковаться, грамотность разговорной и письменной речи будет оставаться фантастикой. И это есть плохо.

Алексей ШМУРАК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

христофор | 27.08 2016 в 01:55
Пане Шмурак,ну навіщо ви ви брешете? Де це в Україні не вивчають російську мову? Сам я російськомовний,але залюбки здихавбися русскояиічія,бо зараз це отрута.

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |