Украинский политикум в начале выборного года оказался в очень интересном положении. В государстве есть власть, но практически нет оппозиции. Ну нельзя же, в самом-то деле, считать серьезной оппозицией Януковичу «вечно второго» Турчинова или «голого короля» Яценюка? О ручных коммунистах, сдувшемся Тигипко и «дважды предавших» социалистах и говорить как-то неудобно. Ах, да, есть еще вечные младодемократы украинского разлива Гриценко, Кириленко, Костенко и иже с ними. Часть из них даже объединились в некий КОД («Комiтет опору диктатурi»), но что делать дальше – не знают.
Украинская власть сделала всего один ход – посадила за решетку двух самых больших крикунов Тимошенко и Луценко. И оппозиции в Украине не стало. Остались противники власти, но они не имеют широкой поддержки у масс, не пользуются авторитетом даже друг у друга и не способны на реальные конструктивные действия.
Что должна в такой ситуации в преддверие выборов сделать власть? Не совершать ошибок мало, нужно реально решать вопросы, которые каждый день подбрасывает жизнь. И если с экономическими вызовами все предельно ясно, то где политические ориентиры, как пройти эти девять месяцев без существенных электоральных потерь? В нормальном цивилизованном государстве в качестве соперника, определяющего с чем бороться, выступает уже упомянутая оппозиция. (Она есть даже в России – там противником власти выступает набравшая силу правоцентристская либеральная элита). У нас же оппозицию рассеяли по ветру и держать «в тонусе» нынешнюю власть некому.
А вседозволенность – опасное заблуждение, будто бы тебе ничего не грозит. Однопартийная система большевиков-коммунистов почившего в бозе Союза тому яркое подтверждение. И не спасет то, что та власть держалась почти 90 лет, а здесь нужно простоять всего девять месяцев. То было время полной изоляции, а сейчас глобализация, интернет и манипулятивные технологии валят власть всего за два-три месяца. Помните о Северной Африке. Поэтому что делать сегодня современной партии большевиков – непонятно. Хотя, кажется, они этой опасности пока не ощущают.
Гипотетический шанс, что в стране может возникнуть пусть не системное, но просто оппозиционное движение, до последнего времени существовал – могли объединиться «Фронт змiн» и БЮТ. Но не срослось, и практически каждый из них пойдет на выборы своей колонной. И это не удивляет, в Украине всегда было так: где два казака – там три гетмана. Удивило другое: уважаемый обозреватель «Зеркала недели» Сергей Рахманин в предновогоднем номере высказал совсем свежую мысль – «это объединение должно происходить вокруг нейтральной партии и политика уровня Лины Костенко». Подчеркну – эту мысль высказал один из рупоров какой-никакой, а оппозиции власти.
В очередной раз убеждаюсь, беда теоретиков украинского национализма в их романтичности. То считали Ющенко «мессией» и прямо всовывали ему в руки власть. Он и так упирался, и эдак, но таки «поцарювать» немного пришлось. То поверили белой и пушистой «газовой принцессе», обещавшей уже к очередному новому году создать в Украине боеспособную контрактную армию. Ну и еще много чего она обещала… И вот теперь мечтательные евроинтеграторы тщат бросить в горнило политической борьбы уже очень немолодую украинскую поэтессу.
Специально обзвонил десять своих знакомых – людей с небедным кругозором, интересующихся политикой, и либералов по жизни. Все они слышали о поэтессе Лине Костенко, кое-кто даже когда-то ее читал. Но то, что это политик, услышали впервые.
Тут уместно вспомнить времена, когда певцы коммунистической эпохи Драч, Павлычко, Яворивский вдруг стали борцами со своим же советским прошлым. Уже тогда было ясно, что украинский Рух это маргинальное, ситуативное, по большей части местечковое объединение. До настоящего времени он так и не вырос из коротких штанишек романтизма. А политический спектр в Украине так и не сформировался.
Ну, а Партии регионов нужно думать, как закаляться в борьбе. Без серьезного сопротивления решать проблему сохранения и упрочения власти крайне сложно. Впрочем, мы всегда так – сначала создаем себе проблему, а потом героически ее преодолеваем. Так что успехов им всем на выбранном пути.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев