misto.zp.ua

Без элиты, без денег… и без мостов

Первую очередь строительства мостовых переходов через Днепр центральная власть планирует завершить во второй половине 2012 года.

В любом случае строительство запорожских мостов обречено носить статус провального. Причина тому – политические «игры» и отсутствие консолидированной местной элиты.

В пятницу, 17 февраля, деловой еженедельник «Комментарии:» провел в Запорожье «круглый стол» на тему «Кому выгодно «вечное» строительство запорожских мостов?». Состав участников мероприятия получился очень солидным (о конкретных персоналиях – ниже), наверное, поэтому дискуссия была информативной и не скатилась к банальному «базару». Однако и ответы на многие действительно важные вопросы участники «круглого стола» так и не смогли дать, в первую очередь, самим себе.

И даром не надо

Организаторы «круглого стола» озвучили тезис о том, что главная выгода от затягивания строительства мостов лежит в плоскости политической рекламы: мол, этапы строительства власть будет подгонять под выборы, чтобы иметь имидж «мостостроителей». Логика в этом предположении есть. Но действительно ли на карту поставлена возможность периодически перерезать красную ленточку перед фото- и телекамерами?

«Кто бы ни закончил строить мосты, он много дополнительных голосов избирателей не получит! Вы знаете по себе: если вы чего-то долго ждете – потом устаете ждать», – справедливо заметил депутат Запорожского городского совета Геннадий Рекалов. Причины для такой усталости действительно есть: новые мостовые переходы через Днепр начали строить в далеком 2004-м, а закончить планировали в 2007-м! Валерий Эделев, также депутат горсовета, напомнил, что такую задачу ставил Александр Поляк (в те времена – мэр города). То есть неоправданным ожиданиям запорожцев в 2012 году уже исполнится, как минимум, 5 лет!

(К слову, о сроках работ… Евгений Карташов, депутат горсовета и экс-мэр, напомнил исторические факты: Днепрогэс был построен за пять лет, а мост Преображенского – за два года! При том, что технические возможности современности и тех времен – это небо и земля…)

Практически все участники круглого стола назвали позитивным шагом прошлогоднюю передачу строительства мостов под управление центральных органов власти (Кабмин – заказчик, «Укравтодор» – генподрядчик). Евгений Карташов отметил, что главную стройку города изначально хотели отдать в управление государству – слишком масштабным был проект для одного отдельно взятого города. Однако центральная власть согласилась лишь взять на себя часть обязательств – по бюджетному финансированию. Эти планы, как мы знаем, провалились: финансирование было настолько скудным, что стройка растянулась на неопределенный срок – и государству пришлось-таки взяться за мосты самостоятельно.

По мнению Ивана Сухомлина, который в недавнем прошлом курировал строительство мостовых переходов, находясь на посту начальника городского Управления капитального строительства, Запорожье справилось бы с возложенной задачей и самостоятельно – без столичных «надсмотрщиков»… Было бы только стабильное финансирование. «Без этого стройка не просто превращается в долгострой, но и начинает терять свой уже достигнутый качественный уровень. Должен быть непрерывный технологический процесс! Нельзя просто приостановить работу, например, на временных опорах: их надо либо консервировать, либо защищать, либо продолжать с ними работать… – пояснил чиновник. – Мы не должны привязываться к датам финансирования: оно должно быть достаточным и в январе, и в феврале, и в понедельник, и в воскресенье!»

Как бы то ни было – повторимся – смена заказчика и генподрядчика строительства многих настроила на оптимистичный лад (кого-то, подозреваем, по принципу «баба с возу – кобыле легче»). И добрая половина участников «круглого стола» так или иначе в своих выступлениях все-таки называла 2012 год годом сдачи в эксплуатацию первой очереди главной городской стройки.

Нет элиты – нет мостов

Когда Кабинет министров в 2011 году «настойчиво предложил» Запорожскому городскому совету передать государству стройку № 1, «Улица Заречная» отмечала, что истинная причина такой меры может быть вовсе не в денежных потоках, которые кто-то у кого-то хочет отобрать под свой контроль. Мы писали о том, что строительство мостов оставалось подконтрольным местной власти при самых разных ситуациях: при оппозиционной и при провластной мэрии, при полном безденежье и при более-менее стабильном финансировании, при «оранжевых» и при «бело-синих». А забрали у нас стройку «по странному совпадению» именно тогда, когда местные «князья» (все – из «бело-синих», заметим) решили, что все общие проблемы решены и можно наконец предаться междоусобной войне…

На «круглом столе», проводимом «Комментариями:» эту же причину – междоусобные внутрипартийные войны – неоднократно называли главной причиной и более ранних, чем в 2011-м, проблем с мостами!

«Причина проблем – отношение Киева к Запорожью с пренебрежением. – высказал мнение Геннадий Рекалов. – А такое отношение сформировалось потому, что мы не имеем консолидированной элиты в городе. У нас все дружат друг против друга. Постоянные разборки, которые с удовольствием подхватываются прессой, приводят к тому, что создается мнение: в городе силы, способной решать проблемы, нет».

«За 20 последних лет у нас не создалась команда в масштабе области, – согласился со своим идеологическим оппонентом депутат ВР Алексей Бабурин. - В советское время была такая глыба, как Михаил Николаевич Всеволожский (с 1966 по 1985 гг. – первый секретарь Запорожского областного комитета Компартии. – Прим. «УЗ»). Такой же первый секретарь обкома был в Луганске, в Донецке… Они решали вопросы на союзном уровне! И деньги бюджетные шли в Запорожье наравне с сибирскими крупными регионами. А откуда взяться команде, если у нас уже… Какой по счету губернатор? Я и сбился уже со счета! 14-й, кажется. У нас были 7-месячные, 9-месячные губернаторы… Откуда взяться команде и лоббированию?».

«Я не хотел бы, чтобы мы сегодня искали виновных на стороне, – поддержал коллег Валерий Эделев. – Да, серьезный проект. Есть проблемы, есть и сторонники, есть и противники… Но, тем не менее, мы обязаны были построить мосты, как обещал Александр Владимирович Поляк, в 2007 году, в крайнем случае – в 2009-м. И я считаю, что при нормальной организации работ мы могли это сделать. К сожалению, не все было гладко в «нашем доме»!».

Как мы видим, дискуссия о мостах все равно пришла к разговору о политике и местной элите, о «запорожском клане» (в хорошем смысле этого слова), о запорожском «землячестве» в ВР и центральной исполнительной власти. Но в данном случае это как раз не «забалтывание» проблем, а поиск механизма их устранения. И если на горьком примере долгостроя запорожских мостов местная несформировавшаяся еще элита сделает правильные выводы, впереди запорожский край могут ждать не менее важные и перспективные проекты. Если же нет… сами понимаете, мосты через Днепр долго будут первым и последним уникальным объектом, который решили строить в нашей области за годы независимости.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

{ER | 26.02 2012 в 11:55
ОДНА БЕДА СТРАНЫ-ВОРЬЕ КРУГОМ!!!

Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |