Малярия – это «нестареющая» проблема всего человечества. Вызывается она простейшими микроорганизмами – малярийными плазмодиями. По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире заболевает малярией от 300 до 500 млн человек и из них 1,5 – 2,0 млн умирает. Распространено заболевание в странах Африки, Латинской Америки, Азии, в некоторых странах СНГ, то есть в странах с тропическим климатом.
Завозится малярия в Украину и Запорожскую область ежегодно. Моряки, работники авиатранспортных компаний, иностранные студенты, туристы, коммерсанты и другие лица, посетившие страны с распространенной малярией – именно эти категории населения являются потенциальными источниками малярии. Передается малярия от больного человека либо паразитоносителя чаще всего через укус малярийного комара – маленького (размером до 0,5 см), серенького, неприметного, садящегося на поверхность под уклоном 45 градусов, но тельце при этом вытянуто прямолинейно.
Болезнь характеризуется повторяющимися через определенное время (зависит от вида малярии) приступами лихорадки, при которых присутствует стадия озноба, жара и обильного потоотделения. Приступ сопровождается сильной головной болью. На фоне приступов увеличиваются селезенка, печень, развивается анемия, страдают все системы организма: сердечно-сосудистая, нервная, мочеполовая, кроветворная и другие. Грозным осложнением малярии является кома.
Заболевание можно предотвратить либо снизить тяжесть течения, если перед отъездом в страны с распространенной малярией принимать в качестве химиопрофилактики противомалярийные препараты (за неделю до выезда, во время пребывания в стране и после возвращения в течение
6-ти недель). По поводу назначения такого лечения необходимо проконсультироваться либо у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства или работы, либо у медицинских работников той страны, в которую вы прибыли.
По возвращении домой из таких стран нужно явиться в поликлинику для врачебного осмотра и лабораторного обследования (если оно показано). Необходимо помнить, что в течение последующих 3-х лет при каждом подъеме температуры тела, независимо от поставленного диагноза, надо обследоваться на малярию лабораторно.
Территория нашей области относится к зоне повышенного риска распространения малярии, что обусловлено наличием водоемов, где происходит выплод малярийных комаров, благоприятных температурных условий для развития малярийного плазмодия в теле комара. Меры по предупреждению заболевания человека малярией включают в себя и дезинсекционную обработку анофелогенных водоемов. Действующим распоряжением Запорожской облгосадминистрации предусмотрено финансирование этих мероприятий из местных бюджетов городов и районов области.
Защита жилища от залета комаров, защита кожных покровов от их укусов – это основные меры профилактики малярии, которые каждый из нас должен обеспечить в любом месте своего пребывания, особенно в странах с жарким климатом.
ЗАРУДНАЯ Ольга Васильевна, заведующая паразитологическим отделением Запорожской облСЭС;
БОЙКО Галина Петровна, энтомолог Запорожской облСЭС

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев