misto.zp.ua

Бензиновый кризис в Запорожье: реализм без оптимизма

Бензиновый кризис в Запорожье: реализм без оптимизма

Если в Запорожье вы увидите длиннющие очереди, есть два варианта: либо это люди стоят за гуманитарной помощью, либо автомобилисты - за горючим. Другой вопрос, что первая в наличии есть, а вот топливо может закончиться еще на середине столпотворения.

 
Запорожские владельцы машин исхитряются в меру своих сил. Например, заработал «сарафанный телетайп» - что, где и почем (если завезли), создаются соответствующие группы в социальных сетях. Впрочем, желающих отовариться становится все меньше: в сетях АЗС за бензин требуют почти 50 грн за литр, дизель обходится не меньше, автогаз приближается к отметке в 40 грн.
 
В принципе, было понятно, что к этому все и идет, когда правительство отменило введенное год назад государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. Чиновники «строго» предупредили: не нужно, чтобы «свободная касса» чувствовала себя слишком вольготно. Будет достаточно, если стоимость слегка перепрыгнет за полтинник. Хотя кто все нюансы будет контролировать?
 
И пошло-поехало: на заправках стали «фокусничать». «Черные» кассы, отпуск топлива по предварительным договоренностям, куча иных махинаций - это только из личных разговоров с автомобилистами. Теми же таксистами, которые пока не слишком повысили расценки на свои услуги, но подтверждают, что происходящее - лишь «цветочки». Этим ребятам зачастую можно верить - по роду деятельности они конкретно в теме.
 
Показательный пример: на прошлой неделе ряд запорожских маршрутчиков устроили демарш и не вышли на работу, из-за чего местным жителям было трудно (мягко говоря) перемещаться по городу. Перевозчики хотели официального повышения стоимости цены на проезд.
 
Власть признала закономерность требований, но пригрозила отобрать у владельцев компаний-«протестантов» транспортные средства, если забастовка повторится, и отдать маршрутки на нужды армии. Но даже если учесть законность и осуществимость подобных угроз, решит ли это проблему в корне? Нет, конечно, не раз уже подобное проходили...
 
А теперь давайте объективно прикинем, в каких условиях нам приходится жить. От топлива из вражеских стран мы отказались. Многие нефтебазы и Кременчугский НПЗ уничтожены. Морские порты заблокированы - топливо поставляется только через западную границу Украины, а транспортировка дорожает день ото дня. Добавим сюда все возрастающую потребность во всех видах горючего на нужды армии, аграрного сектора, тех же перевозчиков.
 
Отсюда следует: цена на топливо у нас отныне будет РЫНОЧНОЙ. Многое зависит от стоимости ресурса в ЕС и доставки его в Украину. То, что европейские партнеры готовы помогать нам в преодолении проблемы, похвально, но нужна еще соответствующая логистика. Хотя это уже из другой оперы.
 
Однако тут другой момент вырисовывается: раз уж наш разлюбезный Кабмин отпустил цены на топливо, не потрудится ли он заодно заставить владельцев АЗС возвращать часть прибыли в виде акцизов и налогов в казну? Или такие «невыгодные» телодвижения не планировались изначально и в принципе?


Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРММИГПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в