Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб, приводят к сердечным проблемам. Ученые Университета Тель-Авива обнаружили, что употребление в пищу продуктов с большим количеством углеводов способствует растяжению плечевых артерий в течение нескольких часов из-за их высокого гликемического индекса. Эластичность артерий в нашем теле является показателем сердечного здоровья, поясняют кардиологи. Внезапное расширение стенок артерий обладает рядом негативных последствий для сердца, в том числе развитием болезней или внезапной смертью.
Израильским врачам впервые удалось в лабораторных условиях рассмотреть процессы, происходящие внутри артерий до, во время и после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. В эксперименте приняли участие 56 добровольцев. В течение четырех недель одна группа ела кукурузные хлопья, смешанные с молоком, вторая – сахарную смесь, третья – хлебные отруби, а четвертая группа была контрольной и не изменяла режим питания.
Продукты, предоставленные всем трем группам, обладали высоким гликемическим индексом, богаты углеводами и приводят к сильному артериальному стрессу, выяснили клиницисты. Высокий гликемический индекс быстро увеличивает уровни сахара в крови, поэтому потребление таких продуктов чревато сердечным приступом. По их словам, чтобы защитить сердечное здоровье, необходимо в первую очередь исключить из питания белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель фри и подслащенные содовые напитки.
Юлия БЫСТРОВА
Комментарии:
нет комментариев