Наверное, практически у каждого в доме есть фарфоровые чашки или тарелки. Мы привыкли пользоваться ими по праздникам, а некоторые – и каждый день. Откуда же к нам пришел фарфор?
Фарфор пришел к нам из Китая. Там он появился в VI–VII веке. Секрет его изготовления очень долго держался в секрете. За раскрытие этой тайны человек мог поплатиться жизнью. Поэтому мастера бережно охраняли свое изобретение и никому не рассказывали о составе фарфора и способах его производства. Для Великой Китайской империи фарфор был сродни шелку – «золотом», за которое можно было купить все блага мира.
В XII веке секреты изготовления китайского фарфора проникли в Корею, а в XVI веке – в Японию. Мастера этих стран привнесли свои элементы в создание фарфоровых изделий и создали немало великолепных орнаментов и техник росписи. Первые фарфоровые изделия были ввезены в Европу, в частности в Венецию, еще Марко Поло. Но это были уже конечные изделия, а сам процесс изготовления стал известен гораздо позже.
Первым в Европе китайский секрет раскрыл молодой саксонский химик Иоганн Бетгер, которому помог физик и математик Эренфрид Чирнгауз. Произошло это в начале XVIII века. Сначала студент Бетгер был алхимиком. После долгих неудач он стал говорить всем, что действительно нашел золото. Впоследствии это стоило ему свободы. Саксонский король Август Сильный заключил его под стражу и велел делать золото, столь необходимое королевской казне. Чирнгауз убедил Бетгера начать поиски состава фарфоровой массы, дал ему нужные наставления и уговорил короля не мешать молодому химику, ибо золото, в конце концов, может быть и белым. Как гласит легенда, ученому помог случай. Во время посещения местного цирюльника его осенило: «Возможно, эта пудра для парика – чистейший каолин!». Каолин был обнаружен в Саксонии. В результате Бетгер сделал и представил королю несколько фарфоровых чашечек.
В 1710 году в Мейсене, в Саксонии, начал работать первый в Европе фарфоровый завод. Владельцем его был Август Сильный. Боясь, что у него украдут секрет «белого золота», он перевел завод в замок. Особо охранялась мастерская, где составлялась фарфоровая масса. Обжигальщики не ведали, как формуются изделия, а формовщики никогда не видели обжига. Однажды королю донесли, что Бетгер хочет покинуть Саксонию и перебраться в Пруссию. Создателя фарфора бросили в тюрьму, где вскоре он умер.
Но его помощникам все же удалось бежать из королевского заточения, и в 1717 году они сумели наладить производство фарфора в Вене. Вскоре получает мировое признание французский фарфор, выпускаемый Севрским фарфоровым заводом, развиваются фарфоровые фабрики и в Венеции. Фарфор европейских мануфактур был богато декорирован – расписан птицами, цветами, охотничьими сценками или фруктами.
Оставалось найти основное сырье – каолин. Первые месторождения были обнаружены в 1755 году под городом Алесоном, и лишь в 1768 были найдены его залежи в Сен-Ириекс под Лиможем. Теперь несравненный французский фарфор мог появиться на свет, стать лучшим и отправиться на завоевание всего мира. В 1769 году Мануфактура Севр представила ко двору короля Людовика XV первые изделия из твердого фарфора. И уже в 1772 году Королевская лиможская мануфактура открыла свои двери.
Европейцы сразу же влюбились в хрупкие фарфоровые изделия. Постепенно по всей Европе открывались все новые и новые заводы по производству фарфора. Дорогие коллекционные сорта фарфора стали называть по месту производства или по фамилии владельцев фабрик или изобретателей. Хрупкие изделия приносили в дом больше красоты и изящества, а наличие фарфоровой посуды в доме стало признаком роскоши. Так фарфор влюбил в себя весь мир.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев