misto.zp.ua

Бедность – не порок

Бедность – не порок

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Известен старый украинский анекдот о том, как один крестьянин продавал на рынке козу. Коза вроде бы ничего, но стоит безумно дорого. Когда изумленные покупатели спрашивают, почему такая высокая цена, может, коза с какими-то редкими способностями, то смущенный продавец отвечает: «Та ні, коза звичайна, просто дуже гроші потрібні».

Анекдот этот приходит на ум, когда в прессе появляется очередное сообщение об изобретательности наших высших чиновников, пребывающих в раздумьях, какой бы еще узаконить налог, дабы наполнить казну.

На прошлой неделе вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что в результате реализации законопроекта о налогообложении предметов роскоши и элитного имущества, разработанного Министерством социальной политики, будут получены дополнительные средства для выплаты пенсий.

В общем, в трудную годину богатые украинцы не останутся в стороне от проблем общества. «Мы на пороге кризиса, – сказал вице-премьер. – Пора за счет богатых улучшить ситуацию для людей, живущих в бедности. Это абсолютно логичный шаг».

Да, учитывая, что такие законы уже приняли в Германии, Франции, Австрии, Великобритании, Швеции, логично, что богатые украинцы, регулярно занимающие первые строки в рейтингах самых крупных в мире капиталов, самых дорогих домов и машин, тоже могут помочь не погибнуть с голоду бедным соотечественникам.

По словам Тигипко, началось общественное обсуждение законопроекта, которое продлится три недели. «Я направил письма в Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую торговую палату, ассоциациям работодателей и предпринимателей. Мы должны учесть мнения, чтобы не нарушить интересов среднего класса, чтобы дополнительные налоги вводились только для богатых», – подчеркнул Тигипко.

Ну что же, в рамках общественного обсуждения позволим и мы себе некоторые замечания по поводу столь благородного законопроекта.

Напомним, по новому закону, вывешенному на сайте Министерства социальной политики Украины и на странице Сергея Тигипко в социальной сети Facebook, с 1 января 2012 года предлагается ежегодно (до 2017 года) облагать недвижимость и различные предметы роскоши. В частности, за «лишнюю» недвижимость предлагается брать 2% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр. С 1 декабря минималка составит 1004 гривны, то есть налог будет 20,8 гривны за 1 кв.м. Под этот налог попадают: квартиры больше 300 кв.м (владельцу придется заплатить от 6000 гривен налога), жилые дома более 600 квадратов.

Также в законопроекте предлагается брать налог и за другое элитное имущество. Например, авто с объемом двигателя от 4000 куб.см (Toyota FJ Cruiser, Lamborghini Gallardo, Mersedes S600) и мотоциклы с объемом двигателя свыше 800 куб.см. За них придется отчислить 20% минимальной зарплаты (20,8 гривны) за каждые 100 куб.см (то есть за авто минимум 8000 гривен, за мотоцикл – минимум 1600 гривен). Заплатить придется и за суда с мощностью двигателя свыше 55 кВт (это крупные моторные лодки и яхты), самолет и вертолет. За плавсредство возьмут 20% от минимальной зарплаты за 1 кВт мощности двигателя (минимум 1144 гривен), за летающую технику – 0,2% от минимальной зарплаты за каждый килограмм взлетной массы. К примеру, взлетная масса популярной модели вертолета Eurocopter составляет около 3,5 тонн, таким образом налог на него – около 7000 гривен.

Заплатить, возможно, предстоит и за другие предметы роскоши (10% от их стоимости). Их законопроект делит на две части – мобилки, часы, драгоценности и оружие (кроме спортивного) дороже 2000 евро; и одежда, обувь, предметы искусства, антиквариат, столярные и плотницкие изделия, предметы декора дороже 3000 евро. И, наконец, документ предлагает увеличить налог на доходы физлиц до 20% в том случае, если среднемесячный доход выше 15 минимальных зарплат (то есть больше 15000 гривен в месяц). Сейчас этот налог составляет 17% для тех, кто зарабатывает больше 10 минимальных зарплат в месяц и 15% – если меньше.

Вот такие расходы ждут наших богатых соотечественников с нового года, ведь вице-премьер не сомневается, что закон будет поддержан в Верховной Раде. Средства, вырученные таким образом, пойдут на выплату пенсий и пособий чернобыльцам.

Все бы ничего, но – боже мой! – какую мизерную в масштабах страны сумму предположительно выручат с помощью нового налога! Все налоги на все предметы роскоши принесут в государственный бюджет ежегодно всего лишь около 800 млн. грн. дополнительно. Или иными словами – 100 миллионов долларов! Всего лишь сто миллионов – с тысяч и тысяч граждан, владеющих сотнями и десятками сотен этих самых миллионов долларов!

Короче говоря, богатые граждане, как оно водится, плечо свое стране, конечно, подставят. Но уж не лучше ли нам прибегнуть к испытанной помощи граждан небогатых, а может, и просто бедных? Ведь чем богата наша страна? Простите за каламбур, но именно бедностью Украина богата чрезвычайно.

Не буду голословной и приведу такие цифры: по данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины около четверти населения Украины (24,5%) находится за чертой бедности. При этом по состоянию на 1 сентября 2011 года численность населения Украины составила 45668028 человек. Несложно подсчитать, что «бедными» из этого количества смело можно называть 11188666 человек с точностью до копейки! Причем эта перспективная социальная база продолжает расширяться.

И если ввести налог на бедность, к примеру, хотя бы по 100 гривен с человека в год – то сумма намного превысит жалкие 800 миллионов, которыми с нами готовы поделиться богатые. Считаем: 11188666 умножаем на 100 – получаем 1118866600 гривен или почти 140 миллионов долларов! Чем не вариант?

Правда, неясно, что именно облагать налогом? Ведь ни яхт, ни самолетов у бедных нет. Но и тут я готова предложить вариант: а что если облагать налогом саму бедность? Да, вот так! Бедный? Плати налог! А что? Будет у бедных стимул становиться богатыми или, по крайней мере, не такими бедными… К тому же казна наполнится гораздо значительнее, чем от налога на роскошь.

А если пойти дальше и произвести коррективы в определении бедности? Ведь по подсчетам ООН ситуация в Украине выглядит гораздо пессимистичнее. В сытой Европе бедными считают тех, кто тратит на себя менее 14 долларов в день, то есть 112 гривен по-нашему. Оценивая украинцев по общеевропейским критериям, бедными можно назвать почти 80% населения.

Ну-ка, посчитаем, если их всех обложить налогом всего лишь в 100 грн. в год: 80% населения – это 36534422 человека. По сотне с каждого – 3653442200 гривен. Более трех с половиной миллиардов! А если не по сотне?

Так что в рамках обсуждения налога на роскошь предлагаем свой вариант. Наша страна богата не столько роскошными яхтами и машинами, сколько именно бедностью – почему бы за нее налог не назначить? Не умеешь хорошо жить – плати! Стремись стать богатым. А роскошь? Да бог с ней! Ведь с ее помощью проблемы не решить.

Дарья ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |