Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Квалифицированный исход

Квалифицированный исход

В связи с участившимся массовым оттоком наших соотечественников в зарубежные страны на заработки, правительство продолжает делать вид, что якобы ничего страшного не происходит. И во всех СМИ оправдываться перед нами тем, что работает над вопросом улучшения уровня жизни, а именно увеличения заработных плат и пенсий. Но реальность бьет не только по глазам, но и по карманам наших граждан, вынужденных искать дополнительные средства к существованию все больше за пределами Украины.
 

Шалом, Израиль!

 

В процессе работы над темой трудовой миграции нам попалась информация об официальном трудоустройстве в Израиле. На первый взгляд, ничего удивительного, пока мы не выяснили, что массовый исход наших специалистов за кордоны страны санкционирует сама украинская власть. Дело в том, что между Украиной, в лице Кабинета министров, и правительством государства Израиль было заключено соглашение о временном трудоустройстве украинских рабочих в отдельных отраслях на израильском рынке труда, и ратифицировано оно было еще в 2016 году. В частности, согласно двухстороннему договору, отправиться трудиться на просторах Ближнего Востока могут специалисты всего четырех профессий: опалубщик, арматурщик, облицовщик-плиточник и штукатур. Израильтянам поди кто не нужен, они привлекают довольно высококвалифицированный персонал, поэтому если вы не обладаете необходимым мастерством в вышеуказанных сферах деятельности, работа вам там не светит.

 

 Мы обратились в городской центр занятости в надежде получить от них более точную информацию на этот счет. В ведомстве нам подтвердили факт содействия государства в трудоустройстве наших граждан в Израиле. Правда, помогает оно лишь с оформлением документов. Остальные нюансы решает зарубежный представитель.

 

По словам сотрудника ЦЗ, пожелавшим остаться неизвестным, кандидату, претендующему на одну из вакансий, государственное учреждение всего лишь, как говорилось выше, оформляет и регистрирует документы, а дальше приходится ждать приглашения непосредственно от иностранного работодателя. К слову, вся процедура, связанная с отбытием на работу, осуществляется исключительно за счет соискателя. А стоимость такой поездки, скажем прямо, не низкая, и обойдется около тысячи «американских гривен». Поэтому прежде чем решиться на такую перспективу, нужно сто раз подумать, а потом уж «отрезать» и принимать нужное решение.

 

 Редакция позвонила на указанные в центре занятости номера телефонов. Это оказалась компания-посредник, непосредственно контактирующая с израильской стороной и помогающая в этом процессе до момента, пока работник не попадает на территорию восточного государства. То есть ЦЗ регистрирует и оформляет документы, а посредники уже решают прочие вопросы трудоустройства.

 

Из всего этого можно сделать вывод: экспорт украинской рабочей силы организован с определенной целью: держава ничего лучшего не придумала, как с помощью своих граждан таким образом пополнить казну. И хотя работник сам выбирает, где ему платить налоги – в Израиле или Украине, тем не менее, только на оформлении с каждого уезжающего на землю обетованную, оформляющая сторона прилично зарабатывает, так как все осуществляется за счет соискателя. Отметим, что зарплаты местных жителей тамошнего государства в несколько раз превышают доходы приезжих наемных рабочих. Как мы понимаем, местный бизнес развивается и за наш счет!

 

 Для сравнения: минимальный заработок труженика по контракту за 182 трудовых часа, как указывается на сайте государственной службы занятости, составляет 5200 израильских шекелей, при курсе 3,64 шекеля за доллар. Вот и посчитайте, сколько вы будете получать, и это не считая расходов на жилье, питание и прочие нужды. Для современного маленького украинца это немалые деньги, но не для жителя Израиля, который может зарабатывать от десяти тысяч шекелей в месяц и выше. Все зависит от сферы деятельности и места работы. Иммигранту заработать такие деньги тоже по плечу. Словом, если вы не лентяй, то, имея на руках израильский паспорт, работу с достойным обеспечением сумеете там найти. Но чувствовать себя там человеком «второго сорта» будете обязательно.

 

 Заседание продолжается…

 

Но печально не столько то, что украинцы уезжают на работу за границу, проблема заключается и в том, что наши «горе-руководители» не в состоянии обеспечить нас достаточным заработком и создать новые рабочие места здесь, во благо развития экономики своего родного государства. Сегодня эта «соринка» не очень-то беспокоит глаза чинуш, раз они осознанно решились на такие меры, отдавая на откуп еврейским партнерам лучших отечественных специалистов.

Вспомним хотя бы времена президентства Виктора Ющенко, который обещал в своей предвыборной программе 2004 года создать для населения пять миллионов рабочих мест. Громкое заявление! Однако, как видим, история показывает, что Виктор Андреевич за срок своего правления обещаний не выполнил, и надежд возложенных на него народом, не оправдал. Более того, по официальным данным за 2008 год, безработица тогда достигла уровня 6,2%, а это приблизительно 1,4 млн человек не имели на тот момент официального заработка. Тогда как на период начала 2005 года количество не имеющих постоянной работы составляло 982 тысячи граждан.

  

Его наследник Виктор Янукович тоже решил не отставать от своего тезки, и уже в предвыборной гонке 2010 года много чего наобещал по поводу повышения уровня жизни и социальной защищенности украинцев. Достаточно вспомнить хотя бы многоговорящее название его рекламной кампании: «Янукович наш президент 2010. Украина – для людей». В 2011 году, на открытии восьмой сессии Верховной Рады, он заявил:

 

– Глубоко убежден в одном: практические результаты реформационных изменений для предпринимательства, дальнейшая дерегуляция, создание новых производств и рабочих мест в строительстве, социальной сфере, пенсионной системе, здравоохранении и образовании уже через короткое время станут нашим ответом оппонентам и недоброжелателям.

«Недоброжелателей-то» у него прибавилось, а вот выполнения обещаний так и не последовало от четвертого по счету президента страны.

 

 Иной раз, слушая политиков, вспоминается гениальный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Там есть сюжет, как «великий комбинатор» тоже обещал васюкинцам неслыханный расцвет производительных сил. Вот и обещают политики этот «расцвет», но только когда он настанет? Может быть тогда, когда не мы будем ездить на заработки в Израиль, а израильтяне приедут за этим к нам. Ну, это уже как раз из той оперы, которую пел товарищ Бендер. Только те, кто прочитал этот роман, прекрасно помнят, чем закончилась эта история с обещаниями. И есть опасения, что в этой прекрасной пореформированной стране, откуда массово исходит народ под неусыпным руководством своего же правительства, ни тебе, ни мне жить в обозримом будущем возможности не будет.

 

Алексей ВЛАСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |