Лента статей
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

misto.zp.ua

Ректор ЗНУ Николай Фролов: «Учебный год начнем в том же составе. Дальше – жизнь покажет»

Ректор ЗНУ Николай Фролов: «Учебный год начнем в том же составе. Дальше – жизнь покажет»

Спокойствие – черта, которую новый ректор ЗНУ у себя всячески подчеркивает. Он обещает не вовлекать университет в политические игры, не проводить кадровых революций и быть открытым для всех желающих с ним встретиться. Блиц-интервью с новым ректором ЗНУ Николаем Фроловым – специально для «Порогов».

- Что вы чувствуете, когда слышите: «Ректор ЗНУ Николай Фролов»?

- Ответственность. За университет, где обучается 14 тысяч студентов и работает 800 человек.

- И - никакой гордости?

- Нет, я не гордый, я спокойный.

- В своем новом кабинете что-то менять будете?

- Пока нет.

- А где будете?

- Есть много вопросов, которыми надо заниматься, но сначала изучу все, что есть, и на основании того, что было сделано до меня, пойдем дальше.

- Каким было ваше первое решение в должности ректора ЗНУ?

- Не проводить «кадровые революции». Я предложил всем проректорам, деканам руководителям служб спокойно работать дальше.

- Вашим ближайшим конкурентом на выборах был декан математического факультета Сергей Гоменюк. Ему должность зама, например, не предложили?

- Чтобы предложить стать замом, надо иметь вакансию. Поэтому когда я увижу вакансию, мы вернемся к этому вопросу.

- То есть, можно говорить о том, что речь идет не о кадровой революции, а о кадровой эволюции?

- Можно говорить о том, что пора начать работать. На изучение ситуации я себе выделяю два месяца – до15 августа. Учебный год мы начнем в том же составе, а дальше – жизнь покажет.

- Можете назвать три главных направления в университете, которые вы будете сейчас развивать?

- Первое: поддержка творчески работающих преподавателей и студентов, в том числе, финансовая. Второе: укрепление материальной базы, в частности, необходимо подготовить все помещения и оборудование к новому учебному году, на первом этапе обеспечить системой wi-fi всю территорию университета и множество других вопросов. Третье: это вопросы социальной защиты, создание хотя бы элементарных условий для отдыха и оздоровления коллектива.

- У вас есть уже идеи: что конкретно вы будете делать, чтобы улучшить позиции ЗНУ в общем рейтинге украинских вузов?

- Министерский рейтинг – комплексный, поэтому надо работать много по всем направлениям, чтобы улучшить показатели.

- Что вам это все дает?

- Самореализацию. Есть люди, которые не могут лежать на диване: для меня лежать на диване труднее, чем с утра до ночи работать.

- Со стороны иногда создается впечатление, что ваша самореализация не очень состыковывается с идеалами. Например, вы пять раз меняли партии…

- Ну, по поводу пяти раз – это вранье. Я никогда не был членом Партии Регионов, членом Соцпартии и ста других партий, которые есть в Украине. Так и напишите: я много раз читал всякую ахинею по этому поводу. Я был членом СДПУ(о) (Виктор Медведчук, – авт.), Единого центра (Виктор Балога, – авт.), сейчас – «Батькивщины» (Юлия Тимошенко, – авт.)..

- Как вы прокомментируете информацию, что пост ректора вы получили взамен на отказ баллотироваться в народные депутаты?

- Это неправда. Со мной никто ни в Киеве, ни в Запорожье не говорил о том, что пост ректора мне предлагается в обмен на то, что я не иду на выборы в Раду. Я, глядя вам в глаза, говорю: со мной на эту тему никто не разговаривал. Тем более, чтобы стать ректором, надо было выиграть выборы, не менее трудные, чем на мажоритарном округе на выборах в Верховную Раду.

- Вы планируете уходить из БЮТ?

- Я буду советоваться с коллективом университета. Здесь по поводу моей партийности и партийности вообще существуют разные мнения. Ректор должен быть консолидирующей фигурой, поэтому я приму решение уже в этом месяце, в июне.

- И в Партию Регионов не пойдете?

- Неправда, что я планирую перейти в Партию Регионов. Я буду беспартийным.

- Дадите слово, что университет не будет вовлечен ни в какие политические игры, особенно, с учетом приближающихся парламентских выборов?

- То, что университет, в первую очередь, будет образовательным и научным центром, – я даю слово. Для себя я решение давно принял: университет не будет участвовать в политических играх.

- Что, по-вашему, все же стало причиной вашей победы?

- У меня есть биография, управленческий опыт, и я много трудился, чтобы стать ректором.

- Насколько открытым вы планируете быть с преподавателями, студентами, СМИ?

- Планирую быть открытым. Любой, кто захочет, будет иметь возможность общения со мной. Я готов работать и со СМИ: открыто для внешнего и внутреннего миров.

- Не будет обещаний: я сделаю университет лучшим из всех?

- Нет. Потому что я давно живу.

Cправка

Николай Александрович Фролов, 53 года. Депутат Запорожского областного совета (фракцию БЮТ). До недавнего времени – первый проректор Классического приватного университета ( г. Запорожье). Профессор. Доктор исторических наук: в марте 2012 года в Днепропетровском госуниверситете защитил докторскую диссертацию «Политическая система Советской Украины 1920х-1930-х годов: особенности, механизмы формирования и функционирования».

Наталья ВЫГОВСКАЯ. Фото: Дарья АНДРЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Авакумов | 05.12 2015 в 21:02
Когда он откажется от звания депутата Верховного Совета??

Николай | 12.11 2015 в 21:45
Фролов -какая то темная лошадка. Если депутат Украины - должен присутствовать на сессиях Верховной рады и принимать Законы, а как ректор -должен ежедневно заниматься Университетом.Он как свадебный генерал на двух стульях и нет толку от него не там не здесь.Получает ли он зарплату в двух местах - не ясно.Пусть копают дальше.

Ирина | 01.11 2015 в 09:45
Пишет "я много трудился, чтобы стать ректором",а теперь лезет в мэры Запорожья?? Вспоминайте песню "ПЕрвый тайм мы уже отыграли...."

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |