Миф 1
Украинский банк менее надежный, чем банк с иностранными инвестициями
Иностранные инвестиции сами по себе не могут быть гарантом надежности. В нашей стране банки с иностранным капиталом работают по тем же законам и правилам, что и украинские, и они подвержены тем же рискам. Кроме того, большинство таких банков в лучшие времена были «разбалованы» легкими деньгами из-за рубежа, они почти не полагались на собственные силы. К тому же, не стоит забывать, что финансовый кризис имеет глобальные масштабы. В США, например, за этот год разорились порядка 100 банков. А вместе с ними пошли ко дну и их дочерние финучреждения в других странах. Так что, чтобы быть спокойным, кроме финансовых показателей банка, в котором вы открыли депозит, вам нужно будет отслеживать и ситуацию в материнском банке за рубежом.
Миф 2
Чем крупнее банк, тем он стабильнее
Это становится очевидным, если взять во внимание примеры не так давно пошатнувшихся крупных системных банков, таких как «Проминвест-банк» или «Надра». Сейчас гораздо увереннее на рынке себя чувствуют банки с грамотной и эффективной бизнес-моделью. Такие финучреждения намного больше беспокоятся о том, кому они ссужают деньги, более строги при определении условий. Многие из них, как например «Дельта Банк», никогда не занимались ипотекой. И, как правило, крепкие средние банки лучше капитализированы, то есть обладают более высоким общим показателем надежности и платежеспособности.
Миф 3
Надежность банка можно оценить по рейтингу
Мировой опыт показывает, что нельзя полагаться на оценку рейтинговых агентств, если ситуация на рынке нестабильна. Например, на момент банкротства американский банковский гигант Lehman Brothers имел наивысший рейтинг финансовой устойчивости – А2. Это значит, что падение банков происходит зачастую быстрее, чем присваиваются рейтинги. Так что лучше проанализировать ситуацию самому, тем более что банковская система очень прозрачна и отчеты о финансовых показателях деятельности любого банка можно найти на сайте НБУ. К тому же, факт, что банк не задерживает выплаты по депозитам, в наших условиях намного важнее данных какого-либо рейтинга. Обращайте внимание именно на это.
Миф 4
Банк проблемный – если задерживает выплаты по депозитам
Задержка платежей и выплат по депозитам – это нехороший симптом, который говорит о том, что банк «болен». «Диагноз» косвенно подтвердится, если вы обнаружите, что не можете рассчитаться кредитной картой в магазине или в вашем банкомате хронически не хватает наличных. Тогда стоит поинтересоваться финансовыми показателями вашего банка, которые всегда можно найти на сайте Национального банка.
«Здоровые» банки не только выплачивают депозиты вовремя, но и, как например «Дельта Банк», перезванивают заранее своим вкладчикам, сообщая им заблаговременно об окончании срока и информируя о дате выдачи вклада либо возможности его продления.
Миф 5
Если банк выдает кредиты – это говорит о его надежности
То, что банк продолжает кредитовать в условиях кризиса, однозначно говорит в пользу его стабильности. А ведь фактически на сегодняшний день такие банки можно пересчитать на пальцах одной руки. Потребительские кредиты, например, по-прежнему выдают только «Приватбанк» и «Дельта Банк». Это показатель здоровой операционной ситуации в финансовом учреждении.
Миф 6
Высокие проценты должны насторожить
Если финансисты хотят привлечь деньги на слишком выгодных условиях, то ваши подозрения не лишены оснований. Но банк банку рознь. Нужно понимать, за счет чего делается подобная ставка. Сегодня цена привлечения депозитов частных вкладчиков завышена в целом по рынку. Но некоторые банки, например «Дельта Банк», могут себе позволить предлагать вкладчикам очень высокие ставки по депозитам, поскольку их кредитный портфель состоит в основном из небольших потребительских кредитов. А доходность по таким кредитам значительно выше, чем по ипотечным. На эти детали действительно стоит обращать внимание при выборе банка.
Миф 7
Не нужно привязываться к депозитам в одном банке
Безусловно, необходимо анализировать ситуацию на рынке. Но гнаться за большим процентом все же не стоит. Тем более что в ряде банков, таких как, например, «Укрсиббанк» или «Дельта Банк», существуют программы лояльности. То есть, сохраняя верность финансовому учреждению, вы можете получить дополнительный процент за удержание. В противном случае, «прыгая» из банка в банк, вы скорее теряете, чем зарабатываете.
Светлана ПЕТРОВА
Комментарии:
нет комментариев