misto.zp.ua

Банки - не мины

Сколько стоит здоровье семьи

- Вот, уксус купила по три гривны! - торжественно провозгласила Ольга, соседка справа, которая ну прямо лопалась от гордости - какая же она экономная хозяйка.

Шустрая старушка Ильинична только улыбнулась.

- Не на том экономишь, детка.

Слова оказались пророческими. В конце осени Ольга с хмурым лицом выносила из погреба с таким трудом закатанные в жаркие августовские дни банки с салатами, огурцами и помидорками. Крышки сорваны, содержимое забродило, разлезлось, перепачкало пол и стены.

- Доэкономилась... - вздохнула Ильинична, у которой, к слову сказать, все банки стояли, словно на картинке, одна в одну.

- Ну как же так! - расстроенная Ольга присела рядом с нами. - Все по рецепту, слово в слово! До грамма вымеряла.

- А уксус по три гривны забыла? Ольга непонимающе посмотрела на старушку.

Хороший уксус - главное правило в консервации, именно уксус не позволяет бактериям размножаться в банках, оставляя закатки свежими и вкусными. Все наши рецепты рассчитаны на 9% уксус. А теперь представьте, что вы купили уксус 6-7%. Он дешевле, но и полученный маринад уже не будет отвечать рецептуре.

Уксус - одно из древнейших изобретений человечества, которое сохранилось до наших дней. Сегодня мы не можем себе представить, чтобы на кухне не было привычной бутылочки с уксусом. От качества этого продукта зависит качество приготовленного маринада для рыбы или шашлыка, безопасность домашних косметических средств и медицинских настоек. А роль уксуса в консервации вообще самая важная. Можно себе представить, каков будет итог неверной дозировки при закатке овощей. Хозяйки, уделяя надлежащее внимание выбору крышек, рецептуре и стерилизации, часто упускают из виду важность выбора уксуса, а то и сознательно экономят, покупая продукт на пару гривен дешевле.

Сотрудница жаловалась, как попалась на удочку дешевизны, маринуя любимые всей семьей баклажаны. Трудились всей семьей, фаршируя «синенькие» зеленью и заливая «тем самым секретным маринадом». Но когда подали их на стол к семейному торжеству, проверенный годами рецепт подвел. Разлезшиеся, мягкие куски странного серого цвета, а на вкус никто даже попробовать не решился - слишком уж несъедобный вид. Особенно сокрушался муж, не представлявший без любимого блюда ни одного застолья, жалея потраченных сил и времени. И рецепт выдержали до грамма, и условия хранения соблюдали, как положено. Увы - виной всему стал уксус, купленный впопыхах. И кто бы мог подумать, что такая малость сведет весь труд насмарку?

Бессовестные дельцы в период заготовок без труда наживаются на доверчивых покупателях, создавая фирмы-однодневки, штампующие сомнительный суррогат по «самой низкой стоимости», занимая содержание уксусной кислоты. И что в итоге? Ваши деньги, время и труд взлетают в воздух вместе с крышками, а любовно закатанные овощи оказываются безнадежно испорченными.

Как же выбрать уксус, который сохранит ваши заготовки в целости, а в погребе - мир и тишину? В первую очередь старайтесь покупать уксус в серьезных магазинах, которые работают с проверенными фирмами-поставщиками, обеспечивают надлежащие условия хранения товара и следят за сроком годности. Старайтесь выбирать уксус проверенных марок, которые зарекомендовали себя на бакалейном рынке и отвечают за качество продукции заслуженной у покупателей репутацией. Ответственный производитель указывает на этикетке всю контактную информацию и адреса, состав продукции и телефоны служб, которые могут ответить на все вопросы потребителей. Качественная этикетка и тара, сопровождающая документация, подтверждающая качество продукции, проверенный бренд - вот основные составляющие, которые позволяют судить о том, какой вы покупаете товар. К тому же присмотритесь внимательнее к ценам. Неужели разница в 1-2 гривны на бутылке уксуса - та цена, которую вы готовы платить за свой труд и здоровье своей семьи?

Начинается горячая пора консервации, хозяйки уже перебирают любимые рецепты, ожидая, пока поспеют любимые овощи. Позаботьтесь о том, чтобы они дождались своей очереди под крышками в банках, а не мусором под ногами и пятнами на потолке. Пусть в вашем погребе будет мир, а банки с консервацией останутся банками, а не минами замедленного действия, взрывающимися, когда им заблагорассудится. Не экономьте там, где экономия может обойтись чересчур дорого. Покупайте уксус проверенных производителей в надежных магазинах. Ваш погреб - не место боевых действий. Пусть крышки остаются там, где им положено оставаться, а заготовки радуют вас свежестью и знакомым любимым вкусом.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |