Для предупреждения возникновения и распространения массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, среди жителей города Запорожье, санэпидслужбой постоянно осуществляется мониторинг за содержанием нитратов в плодоовощной продукции. В 2012 году уже исследовано 270 проб овощей и фруктов, в том числе ранней плодоовощной продукции.
В нашей области август и сентябрь традиционно считались периодами употребления сладкой, освежающей мякоти арбузов и дынь. Однако уже сейчас, помимо магазинов и рынков, бахчевая продукция реализуется более чем в 80 торговых точках на улицах города.
Сегодня в санэпидслужбы и средства массовой информации поступают многочисленные обращения граждан по качеству бахчевых культур, которые реализуются в торговой сети города. В связи с этим санэпидслужбой прошлой неделе был проведен единовременный отбор проб и лабораторные исследования арбузов и дынь на содержание нитратов, которые реализуются в торговой сети и рынках города. Более чем в 16 процентах случаев выявлено превышение допустимых уровней, а именно - в одной пробе арбузов и 5 пробах дынь. Реализация недоброкачественной продукции запрещена.
Нитраты - (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в более токсичные нитрит, как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Нитриты нарушают транспортную функцию крови и вызывают гипоксию - кислородное голодание. Интоксикация ними характеризуется тяжелыми последствиями. Несмотря на то, что в Запорожье случаев отравления нитратами зарегистрировано, в случае возникновения подозрения на острое отравление нитратами, необходимо немедленно обратиться в лечебно-медицинского учреждения, особенно в отношении детей.
Никто не может гарантировать стопроцентного качества приобретенных арбузов и дынь, поэтому они не рекомендуются для употребления детям младше 3 лет. Некоторые диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста. Ранние бахчевые противопоказаны всем людям, а особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.
Необходимо придерживаться простых правил:
• не покупать бахчевые вдоль дорог, они впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, на стихийных рынках;
• не покупать нарезанных, битых, помятых арбузов и дынь. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому применение таких бахчевых в пищу может стать причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
• покупать арбузы и дыни необходимо на объектах, где есть условия для их реализации. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, в корзинах, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы;
• необходимо требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность бахчевых, реализуемых;
• перед употреблением необходимо тщательно помыть арбуз или дыню под проточной водой.
ВЛАСОВА Светлана Николаевна, заведующая санитарно-гигиенического отдела Запорожской СЭС

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев