misto.zp.ua

Азовскому бычку вновь перекрыли кислород. Погибшую рыбу активно собирали, но она все равно достигла курортного побережья

Азовскому бычку вновь перекрыли кислород. Погибшую рыбу активно собирали, но она все равно достигла курортного побережья

Массовая гибель рыбы в Азовском море фиксируется каждое лето в течение последних лет. По мнению экологов, главная причина этого процесса – снижение кислорода в воде, которое происходит из-за массового размножения зоопланктона и водорослей (цветения водоема) или загрязнения сточными водами.Массовая гибель рыбы в Азовском море фиксируется каждое лето в течение последних лет. По мнению экологов, главная причина этого процесса – снижение кислорода в воде, которое происходит из-за массового размножения зоопланктона и водорослей (цветения водоема) или загрязнения сточными водами.
Неоднородной является и водная толща Азовского моря. В верхнем слое находится более пресная, теплая вода, глубже – соленая, холодная. Летом море прогревается, и на дне разлагаются органические вещества, что вызывает дополнительное уменьшение кислорода и гибель донных живых существ. Нормальная концентрация кислорода в литре воды – 4 миллиграмма, однако сейчас в море этот показатель упал ниже безопасного уровня. В этом году на Азове давно не было штормов, вода почти не перемешивается и быстро нагревается. При таком положении вещей первыми страдают бычки. Только в июне в акватории Азовского моря трижды был зафиксирован массовый замор рыбы: 12 и 21 июня – в Белосарайском заливе, 22 и 23 – в Обиточном.
Главной проблемой, которую надо решать, является вылов рыбы, причем сразу по двум направления. Мелиоративный лов предназначен для того, чтобы предотвратить ее гибель. Если же рыбу спасти не удалось и она задохнулась, то надо как можно быстрее собрать такой вот невеселый “урожай”, ведь при летней жаре неровен час вспышки, мягко говоря, чего-то нехорошего.
Как сообщили в Запорожской облгосадминистрации, для мониторинга ситуации и ликвидации последствий гибели рыбы в приморских районах созданы специальные комиссии, в состав которых вошли представители областной и районной власти, специалисты санитарной службы, ветеринарной медицины, рыбохраны. Главная задача комиссии – организация контроля за качеством воды и минимизация последствий гибели рыбы. Трижды в день члены комиссии осуществляют мониторинг воды Азовского моря с целью обнаружения возможного снижения уровня в ней кислорода. Если показатели кислорода снижаются, то поступает команда на максимальное увеличение вылова.
Так, в Бердянском районе, после того как специалисты зафиксировали снижение кислорода в воде, к вылову рыбы было привлечено 17 рыболовецких судов, еще 8 судов работали в приморских районах. Благодаря этому во время последнего массового замора бычка вылов составил 510 тонн, в Приазовском – 108 тонн. По словам специалистов, эта мера позволила стабилизировать ситуацию.
Опасное соседство
По данным представителей областной власти, за несколько дней прошлой недели в акватории Азовского моря было собрано и утилизировано 80 тонн мертвой рыбы. Однако, как оказалось, этот процесс завершить должным образом не удалось. По крайней мере, сотни отдыхающих Федотовой косы (среди которых был и автор этих строк) могли вдоволь “насладиться” купанием в сдобренной плавающими вверх брюхом бычками. Особенно много мертвой рыбы было 28 и 29 июня, кстати, именно в этот день желающих покупаться и позагорать на пляжах Кирилловки было особенно много. При этом проплыть пару метров и не наткнуться на тушку-другую рыбы не представлялось возможным. К слову, таким же загроможденным было и дно части Федотовой косы.
Что до отдыхающих, то такое опасное соседство их прилично напрягало, однако наплыв людей был таким большим, что желающих искупаться все равно было много. Самое интересное, что на побережье никого из санитарных и экослужб замечено не было. По крайней мере, организованного сбора дохлой и стремительно протухающей рыбы не наблюдалось. Никто даже не предостерег тех же “разморенных” солнцем родителей, что собирание для игры такого вида рыбы очень опасно для здоровья их отпрысков. Последние активно пугали друг друга выловленными мертвыми тушками. Так или иначе, но необходимую санитарную работу за людей проделали сотни азовских чаек, которые справились со сбором бычка довольно продуктивно.
Бояться нечего
Между тем, по словам начальника управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентины Стуловой, рыба из районов, где была зафиксирована ее массовая гибель, была тщательно исследована. Результаты анализа показали – причиной гибели стал кислородный голод. Превышения норм по токсилогическим показателям и инфекционным заболеваниям в отобранных образцах рыбы не обнаружено. Тем не менее, контроль за продажей рыбы на рынках области усилен. Как заверили в облгосадминистрации, за минувшие дни после мора бычка ни одна партия рыбы, которая не имеет официальных документов или вызывает подозрения по органолептическим показателям, не была продана. К слову, неофициальные рынки региона будут проверять с привлечением правоохранительных органов.
Всех успокаивает и облСЭС. По словам главного санитарного врача области Анатолия Севальнева, за последнее время было взято 200 проб азовской воды, при этом ни бактериологического, ни химического загрязнения не выявлено.
– С эпидемиологической точки зрения ситуация в акватории Азовского моря безопасна. Все детские оздоровительные лагеря, базы отдыха работают в штатном режиме. Чрезвычайных происшествий не зафиксировано, вспышек заболеваемости нет, – отмечает Анатолий Севальнев.
Запорожцы просят помощи
Тем временем областные власти решились напомнить центральным о том, что регион не в силах решать такие проблемы единолично.
Глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко планирует обратиться к Министерству финансов с вопросом: за счет каких средств Запорожская область должна каждый год решать проблему гибели рыбы?
Александр Пеклушенко:
– Нынешняя ситуация не подходит ни под одну экологическую программу. Мы не имеем возможности задействовать средства резервного фонда. Кроме этого, надо продумать, как технически решать вопросы сбора, вывоза и утилизации мертвой рыбы. На данный момент Запорожская область самостоятельно не в состоянии решить эти вопросы на должном уровне. Все ложится на плечи областного бюджета. Но это – проблема не Запорожской области, это – проблема общегосударственного уровня.
Учитывая тот факт, что массовый мор рыбы в Азовском море происходит много лет подряд, возникает вопрос: почему самые главные направления стабилизационного процесса до сих пор так и не отрегулированы на серьезном уровне? Ведь понятно же, что состояние водной глади вряд ли с годами станет лучше, а значит, бычок вновь и вновь будет задыхаться, и ежегодно его надо будет собирать и утилизировать.
 

Роман Прядун


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ДА! | 06.07 2012 в 16:33
еще два-три месяца назад отлавливали людей ловящих бычка,теперь тонны его же-на свалку???когда маразм кончится???надо заводы на оборотную воду ставить,А НЕ ТРАВИТЬ МОРЕ!

Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |