misto.zp.ua

Автохлам наступает

Украинский автопром закончил 2009 год с показателем 83,6 процента падения годовых объемов производства. Если в 2008 году отечественные автопроизводители совместными усилиями выпустили 424,2 тысячи автотранспортных средств, то в 2009 году эта цифра составила 69,3 тысячи единиц.

Автохлам наступаетЗа 12 месяцев 2009 года в Украине было произведено 65 тысяч 646 легковых автомобилей, что в 6,1 раза меньше объемов производства 2008 года. Грузовых автомобилей было произведено на 81,4 процента меньше, чем в предыдущем году. Падение производства автобусов составило 86,5 процента. Прошедший 2009 год производители автобусов закончили с показателем 1 тысяча 318 штук – таковы данные ассоциации “Укравтопром”.

Стоит сказать, что среди украинских автопроизводителей меньше всего за прошедший год производство сократилось на ЗАЗе – на 83 процента, больше всего на “Еврокаре” – на 90 процентов. В то же время, в 2009 году Запорожский автомобилестроительный завод сократил чистый убыток почти в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом, до 158,75 миллиона гривен.

Тормоза производства

По словам генерального директора ООО “Альфа-Плюс” Вячеслава Гапоненко, основные факторы, “тормозящие” сегодняшнее развитие авторынка, – это сокращение автокредитования и доходов населения, а значит, уменьшение покупательной способности. По словам эксперта, по мере распродажи складских запасов 2008–2009 годов вполне возможно подорожание автомобилей в нынешнем году.

– В феврале-марте рынок продаж авто несколько вырос, – говорит директор ООО “Альфа-Плюс”. Однако, в первую очередь, это связано с акционными предложениями продавцов. Пока банковский сектор реально не заработает, не будет подъема ни в одном секторе производства. В том числе, и в автомобилестроении, – подытожил Вячеслав Гапоненко.

Запустить конвейер

Чтобы задействовать простаивающие мощности, украинские предприятия в 2010 году намерены добиться реализации ряда стимулирующих мер по поддержке отечественного автопроизводства. Принятие законопроекта по легализации системы “Trade-in” (продажа авто, бывших в употреблении), введение таможенной надбавки на импортные авто, а также разработка механизма по утилизации старых автомобилей в обмен на новые.

Подготовка специального закона по развитию автомобильной промышленности началась еще в прошлом году, когда по итогам июльского “круглого стола” “Законодательство Украины в поддержку отечественной промышленности в условиях мирового финансово-экономического кризиса” была создана рабочая группа по автомобильной промышленности, которую возглавил народный депутат из фракции БЮТ Валерий Крайний. Группа тесно сотрудничала с Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров, подготовила ряд рекомендаций для Министерства финансов, Минэкономики, Минпромполитики касательно внесения изменений в законодательные акты. Кроме того, была разработана общенациональная программа стимулирования экспорта.

Этот документ предполагает приведение базы налогообложения прибыли в Украине к нормам ЕС. Уменьшение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Внедрение эффективного механизма удешевления кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов. Стимулирование потребительских кредитов для приобретения автомобилей отечественного производства и целый ряд других мероприятий, – рассказал “ЗС” депутат Верховной рады Украины из фракции БЮТ Валерий Крайний.

В нынешних условиях становится актуальной разработка законопроекта, которым бы предполагалось восстановление преференциального режима деятельности для предприятий автомобилестроительной области, – продолжает Валерий Крайний. Тем более, что в данное время наблюдается тенденция по восстановлению в законодательном порядке льгот предприятиям определенных областей промышленности. В частности, 20 января этого года был принят Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки самолетостроительной промышленности Украины”, которым были восстановлены и продлены до 2016 года преференции предприятиям этой области. Также на рассмотрении Верховной Рады находятся законопроекты, которыми предполагается восстановление льготного режима налогообложения для предприятий судостроения. В конце февраля Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал принять их за основу.

Валерий Крайний:
– Новая концепция развития автопрома и авторынка до 2020 года находится на завершающей стадии согласования в министерствах и ведомствах”. – Мы всерьез рассматриваем возможность реализации в Украине европейского и российского опыта по утилизации старых автомобилей в обмен на новые. Ведь кроме решения проблемы автохлама, закон поможет навести порядок в сфере продаж б/у автомобилей. Не секрет, что во время купли-продажи участники операции занижают цену сделки, а значит, платят меньше налогов. Однако этот вопрос нуждается в поиске механизмов, приемлемых для Украины. Мы тут находимся в самой ранней стадии. Россиянам проще, так как у них есть необходимые средства, а у нас сегодня даже утвержденного бюджета нет.

Относительно соседей, то в Российской Федерации с 8 марта стартовала программа по утилизации старых автомобилей и субсидированию покупки новых (система “Trade-in”). По правилам программы при сдаче машины на утилизацию собственник получает компенсацию в 50 тысяч рублей (1675 долларов) на покупку нового автомобиля, производимого в РФ. За неделю в России уже было выдано 5386 скидочных сертификатов на озвученную сумму, для покупки новых авто в обмен на утиль.

Украина как место для автомобильных отходов

Европа, а также Япония давно начали развивать утилизацию своего автохлама и добились заметных успехов в данной области. Так, к примеру, в Японии уже сейчас достаточно различных производственных технологий, чтобы к 2012 году начать производить 90 процентов новых авто за счет получаемого от утилизации отслуживших автомобилей вторсырья. К этому стремится также и Европа.

Впрочем, зарубежные производители привыкли и к другому способу решения проблемы утилизации своих авто: продаже подержанных машин за рубеж, в большей степени в Россию и Украину. В той же Японии авто принято менять каждые пять лет, а ведь по нашим меркам пятилетняя “японка” лучше отечественного нового автомобиля. Вот и везут украинские “серые” дилеры подержанные автомобили в страну, где утилизация сырья не имеет таких масштабов, как за рубежом.

“Старушка” дымит больше

Главные токсические выбросы автомобилей – это отработанные газы и топливные испарения. Как известно, объемы ядовитых веществ зависят от режима работы автомобиля, качества топлива и технического состояния. То есть, если автомобиль новый, то, естественно, работает лучше, а значит, и атмосферу загрязняет меньше.

– Доля автомобильных выхлопов в загрязнении запорожского воздуха за последние годы превысила 40 процентов, и она постоянно растет, ведь транспорта на улицах города становится все больше, – говорит глава Запорожской областной организации Партии Зеленых Украины Лариса Шевчук. – Самое грустное – что автомобильные выхлопы давно уже пришли во дворы, в так называемую “зону дыхания”. Сегодня большая часть каждого из дворов превратилась в так называемую автостоянку. Согласно последним научным данным, только в состав отработанных газов автотранспорта входит свыше 200 химических компонентов. Наиболее токсичные из них: оксид углерода, углеводороды, оксиды азота, бенз (а) пирен, альдегиды, сажа и так далее. Если продолжать просто констатировать ситуацию и не предпринимать никаких мер по улучшению действительности, то автовыбросы скоро станут главной проблемой украинских мегаполисов, – подчеркнула Лариса Шевчук.

Евро нам не надо?

Согласно европейским экологическим стандартам, известным как нормы “Евро”, устанавливается четкая регламентация содержания вредных веществ в выхлопе транспортных средств (углеводородов, оксидов азота, угарного газа и прочих), – говорит президент ассоциации владельцев транспортных средств (“АВТРАНС”) Виталий Дзюба. Например, давно устаревшим стандартом “Евро–1” предусматривался выброс оксида углерода (СО) не более 2,72 г/км (для бензиновых двигателей), углеводородов (СН) – не более 0,72 г/км, оксидов азота (NO) – не более 0,27 г/км. В стандарте “Евро-2” нормы были ужесточены почти в 3 раза. В пришедшем ему на смену “Евро-3” нормы стали еще более жесткими. И так далее. Современным стандартом “Евро–5” предусматривается значительное снижение различных вредных выбросов автотранспорта.

Что касается нашей страны, – продолжает Виталий Дзюба, то 14 июля 2009 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины по минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности”, о чем и вынес соответствующее решение. Этот законопроект предполагал введение в Украине более жестких требований к экологичности транспортных средств. В частности, предусматривалось с 1 января 2010 года ввести в стране экологический стандарт не ниже “Евро-3”, с 1 января 2012 года стандарт не ниже “Евро-4”, а с 1 января 2014 года ввести стандарт “Евро-5”.

Но так как решение Конституционного Суда признало проект неконституционным, то в настоящее время в Украине действует старая редакция Закона “ 694-VI, которая предусматривает легальность как ввоза, так и производства транспортных средств, соответствующих требованиям экологического стандарта “Евро-2”. Таким образом, введенный еще в 2006 году стандарт “Евро-2 продолжает действовать у нас и сегодня, – констатирует президент “АВТРАНС”.

Качественным и действенным выходом из ситуации мог бы стать принятый закон по утилизации старых автомобилей и субсидированию покупки новых. С одной стороны это даст возможность закачать в отрасль большие средства в виде возросшего количества заказов. С другой же стороны, будет решена еще одна проблема – санитарно-экологическая, ведь сегодня вместо того, чтобы отвозить авто в утиль, водитель предпочитает бросить отработавшую свой срок машину где-нибудь в пригороде, а то и вовсе оставить под окнами дома в соседнем дворе. Причем нетрудно догадаться, что количество автохлама постоянно растет по мере того, как возрастает объем ввоза в Украину подержанных авто.

Роман ПРЯДУН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |