misto.zp.ua

Атрофированное самолюбие

Атрофированное самолюбие

Основной на сегодняшний день проблемой для украинцев является не просто неуверенность в завтрашнем дне, а вообще отсутствие понятия уверенности как такового. Застращали нас до такой степени, что сам факт проведения любых государственных переговоров или даже самое незначительное нововведение уже пугают всех так, словно в соседнем доме вот-вот рванет противотанковая мина, осколки которой разлетятся по всей стране, не пощадив ничто живое. Так, знаете, и до всеобъемлюще-массовой фобии дотянуть недолго.

1. Технология «взаимного интереса»

Прозвучавшие сразу же вслед за визитом Виктора Януковича в резиденцию президента РФ Дмитрия Медведева заявления о восстановлении былых теплых отношений официальных Киева и Москвы лично мне показались не более чем попыткой сгладить сложившееся впечатление о продолжении витка конфликта Украины с Россией. Действительно, между двумя странами сегодня сложились непростые отношения, виной чему послужила неадекватная цена на российский газ. Поездку нашего президента в РФ некоторые политики трактовали как намерение уладить возникший спор, и Виктор Янукович после вояжа отметил: «Во время переговоров был достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран».

Согласитесь, высказывание дежурное, «расшифровать» которое удалось лишь спустя пару дней. Выяснилось, что по итогам состоявшихся переговоров Россия вроде бы уже и не настаивает на членстве Украины в Таможенном союзе и готова обсудить создание трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом на базе нашей газотранспортной системы. И вот в зависимости от результатов этих переговоров и будет сформирована будущая цена на российский газ для Украины. Причем решиться сия проблема должна уже в октябре, на который запланированы сразу две встречи с участием Медведева и Януковича и руководителей НАК «Нефтегаз» и ОАО «Газпром». Вместе с тем, глава последнего Алексей Миллер сообщил, что на данном этапе о конкретных скидках для Украины говорить не приходится – скорее, можно вести речь о новых подходах к газовому сотрудничеству. Иными словами, основная и жесткая битва за адекватную цену на газ еще впереди.

2. Шкурное лобби

Настоящий шквал эмоций постиг политическое сообщество после утверждения парламентом закона о введении в Украине биометрических паспортов. После голосования за данный документ спикер Верховной Рады Владимир Литвин не без радости подчеркнул, что теперь приняты все необходимые решения для того, чтобы сдвинуть с места переговорный процесс по безвизовому режиму со странами Евросоюза. Рано радовался, поскольку со стороны оппозиции тут же посыпались обвинения в потакании коррупции и требования к президенту немедля наложить вето на закон. «Этот закон не отменяет существующие на сегодняшний день коррупционные схемы в сфере изготовления бланков документов, благодаря которым посредники зарабатывают сотни миллионов на рядовых гражданах», – заявил народный депутат от НУ-НС Кирилл Куликов, добавив, что придание этой норме законодательного статуса протолкнула некая коммерческая структура, осуществляющая изготовление бланков документов с голографическими защитными элементами.

Да шут с ним, с этим лобби: главное, во сколько эта затея обойдется населению? Ясно же как день, что бесплатно нас с вами никто на биометрические данные переводить не собирается. Равно как и, по свидетельствам нардепа Геннадия Москаля, даром не будут выдаваться новые социальные удостоверения, удостоверения застрахованной личности, пенсионные удостоверения, удостоверения личности с инвалидностью и водительские удостоверения. То есть всех нас без исключения ожидает обязательный переход на платные рельсы: новорожденным – и тем будут выписывать не привычные свидетельства, а сразу документы «европейского образца». Впрочем, нам ли привыкать к тому, что за любой чих приходится расставаться с потом и кровью заработанной наличкой? Воля-то уже давно парализована. А самолюбие – так и вовсе атрофировано...

3. Затаившаяся валюта

Показателен в «денежном» отношении и еще один пример. Как известил Национальный банк Украины, дневной объем покупки населением наличной иностранной валюты после вступления в силу требования о предъявлении паспортов при валютообменных операциях уменьшился аж в четыре раза. В НБУ сообщили, что если 22 сентября население купило 222 миллиона долларов, а сдало 69, то уже на следующий день аналогичные показатели были на уровне 52 и 98 миллионов долларов соответственно. И тенденция эта, вероятнее всего, сохранится.

Понятное дело, часть населения порядком струхнула, что его собираются «прощупать» на предмет владения валютой, которой у него в принципе быть не должно – ввиду низкого уровня официальных доходов. По информации директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, анализ платежного баланса и других данных позволяет оценить объем наличной валюты вне банков в Украине в сумме около 70 миллиардов долларов. И хотя все понимают, что такие деньжищи сосредоточены в руках отнюдь не рядового украинца, последние вынуждены сносить свои сбережения на черный рынок. Уж там-то точно никого ни паспорт, ни гражданство не интересуют...

4. Бензиновая лихорадка

Еще одна печальное сообщение для семейных бюджетов: якобы министерство инфраструктуры Украины предлагает предусмотреть в госбюджете увеличение с 1 января 2012 года действующих ставок акцизного сбора на бензины и дизельное топливо. Согласно расчетам, рост акцизов позволит получить дополнительно 4,36 миллиарда гривен в державную казну, и они будут направлены на увеличение финансирования автодорожного комплекса Украины. Параллельно в связи с этим рост акциза на высокосернистые марки дизтоплива может составить 33%, тогда как на низкосернистые виды марок «Евро-4» и «Евро-5» – в четыре раза.

Сегодня в стране основной используемой маркой является Евро-4 (около 70% рынка), в связи с чем увеличение налоговой нагрузки продиктует рост цен для конечных потребителей в размере около 75 копеек за литр. Дизельное топливо марки Евро-2, преимущественно импортируемое из России и в основном используемое промышленными потребителями, подорожает на 50 копеек. А значит, с нового года снова подорожает практически все – так что, товарищи по несчастью, запасайтесь-ка валерьянкой.

5. Избирательный шантаж

Обеспокоенность Европы якобы имеющим место быть сворачиванием свободы слова в Украине нет-нет, да и найдет какое-нибудь подтверждение. Вот, например, парламент отказался поддержать законопроект под названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрещения проведения проверок средств массовой информации в период предвыборной агитации». В частности, документом предусматривалось, что в период предвыборной кампании СМИ любой формы собственности не могут стать объектом проверки органами и должностными лицами, уполномоченными законами осуществлять государственный надзор за такими хозяйствующими субъектами.

Что можно сказать по этому поводу? Не позавидуешь нашему брату-журналисту. Предположим, позволит себе какой борзописец в разгар избирательной кампании ввернуть нелестное словцо о кандидате или политической силе – и его редакции грозит (в лучшем случае) проверка той же налоговой, а то и вовсе банальное прессование вкупе с шантажом. О какой объективности суждений в таком случае вообще можно будет говорить, и притом без намека на ехидство? Словом, такие «правила игры» в демократическом обществе точно бесследно не пройдут. Зато у нас – за милую душу.

Цитата недели

Препирательства у стенки

Спикер парламента Владимир Литвин высказался за то, чтобы парламент и правительство публично высказались за то, чтобы не принимать популистских законов:

«Виновны все, кто у власти сегодня, и все, кто был вчера. Позорную практику приостановления действия социальных законов ввели еще в 2000 году. Я напоминаю депутатам, которые горячо доказывают преступность нынешней власти, что ответственность лежит на всех. И надо думать не как соревноваться в том, чтобы друг друга поставить к стенке, а как выполнить социальные обязательства».

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |