Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Аппетитный беспредел

Аппетитный беспредел

Система власти в нашей стране годами выстраивалась по принципам «Друзьям все, врагам – закон» и «Рука руку моет». Те, кто прорвался в «верхушку» и ментально не слился с остальными «товарищами по счастью», очень скоро вылетал из пула. Приспособленцы же оставались у кормушки долгие годы и проворачивали дела на казенные и не очень миллиарды гривен, обеспечив тем самым безбедное будущее для себя и своих потомков. Изменится ли что-то с приходом новой власти? Или система закостенела настолько, что сломать ее уже невозможно?
 

Премиальный дубль

 

Помните, какой грандиозный скандал еще при прошлой власти разразился вокруг премий топ-менеджерам НАК «Нафтогаз Украины»? Это когда наша страна выиграла Стокгольмский арбитражу российского «Газпрома» и добилась выплаты компенсации на сумму 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Как выяснилось, за эту победу один только глава «Нафтогаза» Андрей Коболев получил некислый процент – 261 миллион гривен. Которые, как примерный и заботливый сын, перевел в доллары и отправил матери в США.

 

И вот теперь история повторяется. Напомним, 21 декабря в «Газпроме» сообщили, что выплатят «Нафтогазу» еще $2,9 миллиарда при условии отказа украинской стороны от новых претензий и отзыва арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений. Киев согласился, деньги были получены. А значит – вуаля! – снова нужно отстегнуть солидные премии руководству НАК. На сей раз речь идет о 700 миллионах гривен. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «По контракту должны выплатить. На всю группу будет 1% от полученных денег», - сказал он. Не уточнив, на сколько персон будет делиться этот денежный «пирог».

 

Законная неопределенность

 

В парламенте инициируют внеочередное заседание для рассмотрения законопроекта о децентрализации. Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, ожидается, что Конституционный суд представит заключение по законопроекту до начала следующей сессии парламента.

 

- Внеочередное заседание по теме децентрализации будет. Нам предстоит дополнительное голосование на следующей сессии, если получим заключение Конституционного суда. Не будет заключения, тогда и в заседании нет необходимости, - отметил Давид Арахамия.

 

Если Верховная Рада не успеет вовремя принять закон о децентрализации, это не должно повлиять на сроки проведения местных выборов. Об этом заявил первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

 

Аппетитный беспредел- Если по каким-то причинам до октября мы не успеем принять этот закон, то, конечно, выборы будут проводиться в нынешнем административно-территориальном устройстве Украины. Или попробуем законами как-то помочь нашему народу, чтобы избирались не 100 тысяч депутатов, а вполовину меньше. В Конституции написано, что выборы должны состояться в последнее воскресенье октября последнего года полномочий. Это 25 октября 2020 года, насколько я понимаю, - сказал Александр Корниенко.

 

Он также не исключил, что закон о децентрализации могут не принять в целом до октября и не успеть подготовиться к проведению местных выборов по новому законодательству. «Нам хочется успеть все, разумеется. В целом мы сможем принять закон только на следующей сессии - после того, как проголосуем первое чтение. Поэтому говорить о сроках трудно», - отметил народный депутат.

 

Рост не в радость

 

За 2019 год официальный курс гривны по отношению к доллару вырос на 17%. Вроде бы и повод для гордости, но не все так однозначно. Дело в том, что укрепление национальной валюты совпало с началом активных продаж облигаций внутреннего государственного займа (ОГВЗ), и вырученные средства позволили профинансировать дефицит бюджета и выплату долгов. В целом в прошлом году объем портфеля иностранных инвесторов в украинские ОВГЗ вырос более чем в 18 раз, и к началу 2020-го превысил 117 миллиардов гривен. Именно владельцы облигаций получили наибольшую выгоду от укрепления гривны, считает ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. «Усиление гривны позволило этим инвесторам заработать в долларах до 38%. Это феноменальные заработки в самой бедной стране Европы», - сказал он.

 

Кроме того, крепкая национальная валюта вредит экспортерам. А в экспортно-ориентированной украинской экономике они не только одни из главных поставщиков валюты в страну, но и крупные налогоплательщики. Все просто: меньше доходов получают - меньше налогов платят. В то же время доходы импортеров растут, но снижаются бюджетные доходы, связанные с импортом. К концу 2019-го государственная казна недополучила более 50 миллиардов гривен доходов, в связи с чем правительство было вынуждено заморозить некоторые расходы в конце года. Так что те, кто радуется «крепости» гривны, просто не до конца или однобоко осознают происходящее...


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |