Андрей Хмельницкий, «Твоя Стихия»: «Мы праздновали сто пятидесятый концерт, а после – сбились со счета»

khmelnytskyi-1

В сентябре творческое объединение «СтихиЯ» отметит свой пятый день рождения. Идея объединить молодых и талантливых литераторов, музыкантов и вокалистов для реализации общих проектов, принадлежит запорожскому поэту и культурному менеджеру Андрею Хмельницкому. Именно он и поведал нам об истории «Стихии» и жизни молодежной музыкально-поэтической тусовки в нашем городе.

– Андрей, как давно ты стал активным участником литературных мероприятий города, и что привело тебя к мысли о создании собственного творческого объединения?

– Я начал писать стихи лет семь назад. Тогда я даже не думал о том, что сцена станет моим вторым домом. С друзьями посещал творческие мероприятия нашего города – музыкальные, литературные, различного рода фестивали… Наблюдая за другими поэтами в то время, я не представлял себя на их месте. Но в один момент под давлением друзей я выложил несколько своих работ в сообществе, где проходил отбор молодых авторов для какого-то очередного вечера, и меня пригласили… За первым выступлением последовало второе, третье. И поэтическая сцена, незаметно для меня самого, начала меня затягивать и привлекать все больше. Как зритель, я часто обращал внимание на процесс организации вечеров, движение в литературных кругах и находил этот процесс несовершенным. В 2012 году я стал администратором нескольких крупных сообществ в социальных сетях, вел творческие рубрики, писал отзывы о концертах, фестивалях, и в один момент ко мне пришло осознание, что критика – это, конечно же, хорошо, но ведь цена у критики повышается только тогда, когда ты сам что-то вносишь в отрасль, которая тебе интересна. Тогда вместе с компанией друзей мы решили попробовать сделать что-то свое. В сентябре 2012 состоялся наш первый концерт «Заметки на полях», и уже в ночь после концерта было решено, что данный проект должен жить. Так, в сентябре 2012-го наш город познакомился с творческим объединением «Стихия».

o9svjVQICmw– Какой была литературная жизнь города пять лет назад, когда создавалась «Стихия»?

– Мне сложно оценить в данный момент. Наверное, все было довольно скучно и банально. И это главное, от чего мы очень хотели отойти. Мы хотели создать что-то принципиально новое, заинтересовать зрителя, привлечь к себе внимание молодежи и, на мой взгляд, нам это удавалось. Рождалось множество новых музыкальных коллективов, находились новые и новые талантливые поэты и писатели, мы поддерживали выставки молодых запорожских художников и  старались помочь талантам раскрыться, найти себя, свою нишу в творчестве.

– Что тебе захотелось изменить в этом первым делом?

– Принципиальным изменением стали авторские проекты. Например, «Поэтслем». Призовые места этого проекта считаются престижными для Запорожья, да и для других городов тоже. Также был поэтический шоу-проект «Вечерняя Стихия», который, к сожалению, не получил большой популярности в 2013 году. Вернувшись в 2017-м, он таки завоевал сердца запорожской публики своей непредсказуемостью и новой подачей поэзии. Основным отличием от того, что было раньше, стал акцент на зрителе. Я никогда не понимал закрытых литературных клубов, студий, в которых поэты собираются для того, чтобы поделиться друг с другом своими новыми наработками и стихами. Считаю, если твое творчество не находит зрителя или читателя – оно мертво.

– Какой проект ты считаешь самым значимым?

– За пять лет творческое объединение «Стихия» провело массу различных мероприятий. Я помню, мы праздновали сто пятидесятый концерт, а после этого уже сбились со счета. Поэтические, музыкальные вечера, квартирники, сольные концерты, выставки, кинопоказы, реализована масса проектов. И мне сложно выделить что-то одно, главное среди всей нашей деятельности. Скажу от себя: я всегда с замиранием сердца жду финала проекта «Поэтслем» и с дрожащими руками открываю конверт, в котором находится имя победителя – самого интересного и любимого поэта Запорожья за прошедший год.

khmelnytskyi-2

– Что ты считаешь своим наибольшим достижением за этот период?

– Наибольшим достижением я считаю изменения в нашей структуре. В 2016 году я покинул пост главы творческого объединения «Стихия», создав новую общественную организацию. Я не могу долго сидеть на одном месте, ведь становится скучно, когда все циклично. Вот в один момент так и получилось: ныряя из проекта в проект, из концерта в концерт, мы провели целый год. Я не могу сказать, что это был творческий кризис. Все, как и раньше, делалось с душой и от сердца, но резко стало чего-то не хватать. Было решено продолжить зарожденный в 2014-2015 годах проект «Голос Запорожья». А для того, чтобы поднять его уровень до нужных нам высот, мы просто не могли оставаться обычным творческим объединением. Очередным собранием команды было принято решение, что я буду заниматься продвижением новой общественной организации – «Твоя Стихия». Пост главы творческого объединения «Стихия» заняла Карина Белобаба, и я думаю, что от этого выиграли все. Мы продолжаем помогать «Стихии» реализовывать постоянные проекты, внося при этом новые предложения, форматы и концепции. В свою очередь Карина со своей командой делает свой вклад в продвижение наших больших проектов, в первую очередь, «Голоса Запорожья».

– Что ты можешь сказать о литературной жизни Запорожья на сегодняшний день?

– Я наблюдаю за молодыми поэтами и писателями, порой меня приглашают в качестве эксперта на литературные конкурсы разного рода и уровня. Совсем недавно я принял участие в проекте «Вечерняя Стихия», где в качестве тренера помогал талантливым ребятам максимально раскрыться и показать себя. И очень рад тому, что участник именно моей команды одержал победу в финале конкурса. Скажу так, все стало интересней и качественней. Главной же бедой и проблемой большинства молодых поэтов является долгий и сложный поиск своего «я», который очень часто заканчивается неудачей.

– Какой совет ты можешь дать молодым, только начинающим свой путь авторам?

– Я бы посоветовал бороться за свои чувства, быть искренними перед собой и своими читателями, слушателями. Пожелал бы найти себя и свою индивидуальность, стараться быть честными в каждой новой строке, в каждом слове, верить в себя и свои силы… Чувствовать этот мир и чувствовать себя частью этого мира. И, конечно же, присоединиться к команде творческого объединения «Стихия»

Денис Кузнецов. Фото: Олександр Маркєлов