Украину накрыла волна финансового кризиса. Банки задерживают возврат депозитов, в одностороннем порядке повышают процентные ставки по кредитам, отказываются от политики кредитования… Сокращения и безработица усиливают негативные процессы. Все это не внушает оптимизма. Однако, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Многие граждане продолжают регулярно погашать кредиты, у других по-прежнему возникает необходимость сберечь или накопить средства, ведь нужно отдыхать летом, платить за учебу детей в вузах, за лечение и т.д. К чьей помощи прибегнуть «пересічному» гражданину, если банки перестали вызывать доверие? Об этом в интервью «ПОЗИЦИИ» с председателем правления кредитного союза «Славутич-Кредит» Алексеем Зыкиным.
– Алексей Витальевич, затронул ли финансово-экономический кризис кредитные союзы Украины, и если да, то каких последствий следует ожидать отечественным кредитным союзам?
– В отличие от банковского и фондового рынков первая волна кризисных явлений не затронула кредитные союзы, поскольку в своей деятельности они не имели тех рисков, которые связаны с проявлениями этого кризиса: они фактически не предоставляли кредиты на строительство и ипотеку, никогда не работали с валютой при привлечении вкладов на депозитные счета и кредитовании своих членов, а также не имеют внешних (иностранных) займов. Основным источником своей депозитно-кредитной деятельности являются средства, которые поступают от членов КС в виде вкладов на депозитные счета, а также паевых взносов.
Однако, после выхода постановления Национального банка Украины о введении моратория на досрочное снятие гражданами своих средств с депозитных банковских счетов, поведение и негативные ожидания клиентов банков передались и вкладчикам кредитных союзов. В итоге часть кредитных союзов столкнулась с проблемой ликвидности, с которой они практически никогда не сталкивались в предыдущие годы функционирования КС в нашей стране. Так, без особых объективных экономических причин в сентябре-октябре 2008 года вкладчики массово снимали свои средства.
На сегодняшний день на противодействие кризисным явлениям влияет поведение и работа самих кредитных союзов. Как отметил президент Объединенного кредитного союза «Программы защиты вкладов» Андрей Оленчик, те кредитные союзы, «кто в рамках одного региона осуществлял консервативную политику, ориентированную на последовательную работу с вкладчиками, развитие их лояльности к своему союзу подверглись наименьшему влиянию, нежели КС, которые исповедовали агрессивную рыночную позицию и быстро разворачивались, формируя большие филиальные структуры и не имея многолетней культуры взаимоотношений со своими членами».
Вторая волна кризиса коснулась проблемы формирования кредитного портфеля. Многим кредитным союзам не хватает благонадежных заемщиков – объективно население теряет возможность рассчитываться по своим обязательствам, в том числе и кредитным. Это происходит потому, что в стране насчитывается уже более 1 миллиона безработных. К тому же работников предприятий и учреждений массово отправляют в вынужденные отпуска, происходят задержки выплат зарплат и пенсий, у многих мелких и средних предпринимателей приостановился или прекратился бизнес. Более того, в ближайшей перспективе не следует ожидать улучшения ситуации, поскольку, по мнению многих международных и украинских аналитиков, основная фаза кризиса придется на весну-лето этого года.
Сегодня главным препятствием массового кредитования является отсутствие прозрачной информации о заемщиках относительно выполнения ими денежных обязательств перед кредиторами (в нашем случае кредитными союзами). Отсутствие в Украине структуры – всеукраинского кредитного бюро, которое бы аккумулировало у себя информацию о потенциальных заемщиках, сдерживает развитие кредитной отрасли, увеличивает количество безнадежных долгов, повышает рискованность кредитования в целом, увеличивает в итоге их стоимость.
– Недавно в местных СМИ прошли публикации о том, что запорожские кредитные союзы не выплачивают проценты своим вкладчикам и не выдают людям их сбережения. Так ли это на самом деле?
– Многие наши кредитные союзы объединены в Ассоциацию кредитных союзов Запорожской области. И смею заверить, что проценты по вкладам на депозитные счета кредитными союзами выплачиваются в полном объеме и всегда в срок. А в местных СМИ речь шла о запорожской компании «Электрет», которая никогда не была и не является кредитным союзом! Поэтому в заголовках запорожских публикаций сознательно или нет, вкралась ошибка, которая определенным образом бросила тень неблагонадежности на все КС нашего региона. Однако, для тех, кто не первый год находится в кредитном кооперативном движении, такие публикации не могут серьезно повлиять на мнение вкладчика.
А вообще, по информации Департамента по надзору за кредитными учреждениями Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, за всю историю системы кредитных коопераций в нашей стране было не более 20 финансовых пирамид. И это не тысячи и не сотни, и тем более это не причина для паники. Дело в том, что на сегодняшний день основным документом, регулирующим деятельность КС, является действующий закон Украины с одноименным названием. К сожалению, мало кто из граждан, кто планирует свое членство в подобных организациях, предварительно просматривает этот не слишком объемный документ. А поэтому, хотелось бы дать ряд советов:
1. Любой КС обязательно должен быть внесен в Государственный реестр финансовых учреждений, который обязан иметь лицензию на привлечение вкладов на депозитные счета. Поэтому необходимо убедиться в наличии такой лицензии и в том, что она действительна (как правило, ее выдают на 3–5 лет с дальнейшим переоформлением, если у КС не было каких-либо нарушений в своей деятельности).
2. Яркий признак будущей нежизнеспособности КС – это предложение определенных услуг на условиях, которые явно выгодно отличаются от средних по рынку (в сравнении не с банками, а с другими КС). Например, вам предлагают вклады под 30–40% годовых! Здесь стоит задуматься: либо такое учреждение занимается финансовыми махинациями, либо вскоре не оправдает большие финансовые риски. Поскольку такой высокий процент может выплачиваться недолгое время только благодаря привлечению все новых вкладчиков, число которых, естественно, ограничено.
3. Каждый человек имеет право на получение информации об интересующем кредитном союзе, даже если он не является его членом, т.е. ознакомиться с уставом, внутренними положениями, финансовой отчетностью, аудиторским выводом, образцами договоров, условиями предоставления кредита.
4. При вступлении в кредитный союз слишком быстрая процедура оформления членства должна насторожить вкладчика. Дело в том, что зачисление в члены КС довольно сложная процедура, которую за 1 день не пройти. Заявление, поданное претендентом, должно быть рассмотрено на заседании наблюдательного совета КС, и только после этого необходимо платить вступительный и обязательный паевой взносы.
5. Всегда читайте, что за документ вы подписываете!
Дарья ИВАНОВА
Комментарии:
нет комментариев