misto.zp.ua

Александр Шацкий: «Когда речь идет о мажорах и их детях, которые попадают в аварии, реагировать надо жестко!»

На сегодняшний день в производстве судов Запорожской области находится на рассмотрении ряд резонансных уголовных дел. В этих громких делах немало тонкостей, из-за чего работники прокуратур отказываются обсуждать их с прессой. Что думает экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий о законности ведения этих дел? Выдерживаются ли сроки их ведения? Подвергаются ли запорожские судьи и прокуроры давлению извне и легко ли быть неподкупным в наше время?

– Коммунарский районный суд не захотел отпустить под залог экс-председателя Верховного совета Крыма Анатолия Гриценко, хотя он обвиняется чисто в экономических преступлениях. (Депутат крымского парламента от фракции Партии регионов Анатолий Гриценк, обвиняется в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству на сумму более 24 млн грн. – Прим. авт.) Можно ли считать это дело политическим?

– В 2005 году я работал в Крыму и лично знаком с Гриценко. Тогда он стал председателем Верховного совета Крыма. Анатолий Гриценко полностью поддерживает Виктора Януковича. Вся политика, проводимая в Крыму, делалась с его подачи и за Януковича. Они думали, что партия пришла к власти и они будут править. Но оказалось, что не партия пришла к власти, а клан. На Крым поставили макеевского человека – Василия Джарты, который был дважды судим. Два его противника на выборах не просто сошли с дистанции, а «перестали существовать». На руководящие должности стали назначаться только макеевские люди. Местные регионалы и коммунисты стали этому противиться. На примере Гриценко публично показали: кто против нас, тот будет сидеть в тюрьме. Так что дело Гриценко – политическое дело.

– Странным является также дело «запорожского рейдера №1» Максима Дрозденко, в котором фигурируют 12 эпизодов рейдерских захватов имущества предприятий. Он сидит в СИЗО уже 16 месяцев. Недавно состоялось очередное слушание, однако приговор снова не был вынесен. Что вы думаете по этому поводу?

– Когда я был заместителем прокурора Запорожья, имя Дрозденко всплыло только один раз. Тогда к нам приехал директор одного предприятия. Электроэнергия поступала предприятию от подстанции, которая находилась на территории Дрозденко. Он вызвал директора этого предприятия и сказал, что тот должен заменить всю сеть за свой счет. Тот же отказался, предложил паритетные начала. Тогда Дрозденко выключил подачу электросети. Я сказал, что возбужу уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Тогда директор пришел и сказал, что ток подан и конфликт улажен. Дрозденко, так сказать, мальчик для битья. За его спиной стояли совершенно другие люди. А он, с его наглостью, шел вперед, имущество же переходило в другие руки. Но в том, что Дрозденко должен сидеть, у меня нет никаких сомнений. Он должен был сидеть уже давно, то, что это не произошло раньше, – недоработка моих коллег. Сейчас Дрозденко сидит, но будет ли приговор? Я давно говорил, что сейчас решают не судьи, а деньги.

– Александр Леонидович, как вы считаете, 33 уголовных дела о преступлениях, связанных с коррупцией, из которых 19 дел связаны со взяточничеством, – это много или мало?

– Скажите, а вы читали закон Украины «О коррупции»? Рекомендую. Я читал – ничего не понял. Загляните в любой словарь: коррупция – это корыстные деяния должностного лица (чиновника или политика). То, что сейчас написано в законе, могу выразить одним выражением: черт ногу сломит! Из закона я понял только то, что коррупционер – это тот человек, который дал чиновнику «благодарность».

Вот что вам скажу: хорошая позиция! Изначально человек, занимающий ответственное положение в обществе, нес более серьезное наказание, чем рядовой человек за такое же преступление. А сейчас получается наоборот. Ну что ж, коррупцию мы «победили»…

Кстати, именно Анатолий Гриценко внес законодательное предложение о том, что следователей, прокуроров и милиционеров за взятки нужно карать, вплоть до пожизненного лишения свободы. Я категорически против такого закона. Но это не значит, что я за продажных представителей закона. В первую очередь этот список должен открыть президент, премьер-министры, 450 депутатов Верховного совета. Начинать нужно с чиновников первой-второй категории. Ведь рыба гниет с головы.

– В Запорожье увеличилось количество аварий, в которых калечатся и гибнут люди. Как следует наказывать водителей и в каких случаях ДТП возбуждается уголовное дело?

– Все ДТП, которые происходят в Запорожье, расследуются в специальном отделе УВД в Запорожской области. Если произошла авария со средней степени тяжести телесными повреждениями, тут же возбуждается уголовное дело. Я был против этого. Если оба водителя – честные и порядочные люди, надо дать им возможность договориться. Зачем нам «клепать» преступность и пугать весь мир? Но там, где есть человеческие жертвы, если водитель был в нетрезвом состоянии, процессы надо доводить до суда и реально наказывать. Но я не за смягчение наказания. Если это мажоры или их дети, пьяный водитель – реагировать надо жестко и без упущений.

Пять самых громких и скандальных дел запорожских судов:

1. Дело «пономарей» по взрыву в Свято-Покровском храме (Жовтневый районный суд);

2. Дело девяти «тризубовцев», повредивших бюст Сталина (Жовтневый районный суд);

3. Дело экс-председателя Верховного совета АР Крым Анатолия Гриценко по обвинению в незаконной передаче земель (Коммунарский районный суд);

4. Дело по обвинению сына днепропетровского прокурора Дмитрия Рудя в совершении ДТП, в результате которого погибли три женщины (Хортицкий районный суд);

5. Дело «главного рейдера Запорожья» М. Дрозденко (Шевченковский районный суд).

Фидинич НАТАЛЬЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |