misto.zp.ua

Александр Шацкий: «Дела о взрывах в Запорожье – абсурдны!»

На сегодняшний день в производстве судов Запорожской области находится на рассмотрении ряд резонансных уголовных дел. Самые громкие из них обсуждались в рамках пресс-конференции с Александром Шацким – экс-прокурором Запорожской области.

– Александр Леонидович, на днях в Жовтневом районном суде прошло последнее заседание суда по делу повреждения памятника Сталину членами партии «Тризуб». Прокуратура требует приговора – три года (вердикт «тризубовцам» будет оглашен 12 декабря. – Прим. ред.). Подсудимые свою вину отрицают. Какого приговора, по вашему мнению, заслуживают «тризубовцы»?

– У этого дела есть две стороны. Во-первых, я считаю, что в произошедшем виновата власть: губернатор, мэр, прокурор, начальник милиции и начальник СБУ. Лично у меня никто не спросил, желаю ли я, чтобы здесь, в Запорожье, был памятник Сталину. Не спросили и у горожан. Если бы большинство высказалось за памятник, то меньшинству пришлось бы уступить. Но думаю, если бы в Запорожье провели опрос, как минимум, две трети горожан сказали бы: «Сталину в Запорожье – нет!» Установка памятника была осуществлена с пафосом, назло всем.

Во-вторых, с правовой точки зрения, когда коммунисты заявили о том, что собираются установить памятник Сталину, в первую очередь должна была отреагировать власть и жестко сказать «нет». Далее, надо разобраться с землей. Это земля городской общины. Меня удивляют городские власти, когда говорят: «Мы решили». Почему это вы решили? Вам земля дана в оперативное управление, чтобы вы управляли ею на благо запорожцев. Тем временем БТИ до сих пор не зарегистрировало обком запорожской партии. Соответственно и памятника на этой территории не должно быть. Все, что незаконно возведено, должно быть снесено.

– Еще одно нашумевшее дело – взрыв в Свято-Покровском храме. Многие уверены, что пономари, обвиняемые во взрыве, не виновны. Как считаете вы?

– Я думаю, что время для взрыва было выбрано очень удачно. Просматриваются и корыстные мотивы. приезжает духовное лицо – Московский Патриарх, его принимает президент – и раздается взрыв. Что у нас обычно происходит? Патриарх говорит: восстановим церковь. Президент говорит: дать денег. Далее была дана команда: раскрыть дело. Значит, надо найти крайнего. Вот и задержали первых попавшихся. Тот, кто продумывал этот взрыв, ожидал такой реакции.

Первым стал Антон Харитонов. У молодого человека серьезные проблемы с психическим развитием. В милиции ему говорили: если ты расскажешь, что произошло, мы выпустим маму, которая сидит в соседней камере. Когда с ним работали, стало ясно, что Антон не сможет собрать бомбу. Даже если его заставить, как стишок выучить, он все равно забудет. Тогда в деле понадобился старший брат Сергей Демин, который закончил «машинку» с отличием. Вот и мотив – брат отомстил за брата. Сергей не такой податливый, все, конечно же, отрицал. Поэтому признание из него «выбивали»: надевали наручники и заставляли отжиматься, в то же время били его по ребрам ногами. Кроме того, парня постоянно запугивали расправой над матерью – ее угрожали посадить. Ну а потому как оба они в церкви до взрыва не появлялись, нужен был человек вхожий в храм – так задержали Евгения Федорченко. Это дело буквально на глазах разваливается.

Дело Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко слушается в суде около года. За это время подсудимые успели по несколько раз написать «чистосердечное» и отказаться от него. Сейчас фактически заканчивается следствие. Что есть из доказательств вины этих троих: четыре явки Антона с повинной, показания засекреченных сотрудников милиции, агентов. Которые рассказывают о том, что ребят посадили в камеру и там они признали, что являются главными запорожскими террористами. За 26 лет я не знаю ни единого дела, когда в качестве доказательства представляли показания агента! Есть еще одно доказательство, услышав которое мне захотелось застрелиться. Евгений читал Льва Толстого «Воскресение». Следователь сделал вывод: раз читал человека отлученного от церкви писателя, значит, мог и церковь взорвать… Полный бред! Других доказательств я не нахожу, их нет. Зато есть доказательства невиновности.

– Слабая доказательная база – явный минус обвинения. Есть ли у пономарей шансы быть оправданными?

– Мне вообще кажется, что обвинительное заключение по делу писал неадекватный человек. Два брата живут в соседних домах, но для того, чтобы передать бомбу, встречаются в парке – абсурд! – зачем? Домой принести легче всего. Сначала следователи шли по версии, что бомбу сделал Сергей, но когда все это провалилось, сказали, что бомбу приобрели у неизвестного лица. Это бред. Если под всем этим бредом судья поставит свою подпись, он должен разделить уголовную ответственность вместе со следователями и прокурорами.

Я вообще не знаю, есть ли люди, которые верят в то, что во взрыве виновны те трое, которые сидят. Я вообще впервые за все время работы в правоохранительных органах сталкиваюсь с тем, что никто не верит в вину этих троих людей. Не верят бывшие милиционеры, прокуроры, журналисты, запорожцы. Но сейчас должен думать судья.

– В октябре в запорожском супермаркете прогремел взрыв, который был признан террористическим актом. Может ли этот случай быть связан со взрывом в запорожском храме?

– Есть анонимы, которые в Донецке выходят на сайты и говорят, что и церковь на себя берут, и «Сильпо», и новые взрывы в Донецке обещают. Я считаю взрыв в храме нераскрытым преступлением. Взрывчатка в супермаркете не продается. Имеется целая система взрывов. Все это самодельные устройства, значит, надо искать мастера-взрывника либо искать человека, который эту взрывчатку ввозит в Запорожье, Донецк, Днепропетровск. Это работа оперативных служб. Я в интернете нашел данные о том, что в 1994 году в Запорожье под названием «Домашняя библиотека» распространялся диск со схемой, как изготовить бомбу. Что интересно, эта схема полностью соответствовала той схеме, которая использовалась при подрыве храма. Пономарям в то время было по 10 – 15 лет. Не до бомб еще им было. А те схемы, которые можно найти в интернете сейчас, совершенно другие.

(Можно ли считать дело экс-председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, который обвиняется в незаконной передаче земель, политическим? Будет ли вынесен приговор «главному запорожскому рейдеру» Максиму Дрозденко? Как следует наказывать водителей и в каких случаях ДТП возбуждается уголовное дело? В следующем номере «Улицы Заречной» читайте продолжение интервью с Александром Шацким, в котором он ответит на эти вопросы.)

За 10 месяцев этого года органы прокуратуры Запорожской области поддержали государственное обвинение в 5433-х уголовных делах, по которым осуждено 6 080 человек.

Апелляционный суд области пересмотрел 225 уголовных дел по апелляциям прокуроров, в результате, отменил и изменил 199 незаконных приговоров.

Наталья ФИДИНИЧ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |