misto.zp.ua

Александр I = старец Федор Кузьмич?

В сибирском городе Томске на кладбище при Богородице – Алексеевском монастыре есть могила c деревянным восьмиконечным крестом, на котором сделана надпись: «Здесь погребено тело Великаго Благословеннаго старца Феодора Кузьмича, скончавшегося в Томске 20 января 1864 года». С его именем тесно связана одна из самых удивительных легенд царского рода Романовых. Согласно ей, император Александр I вовсе не умер 19 ноября 1825 года в Таганроге, как было официально объявлено, а мучимый угрызениями совести за то, что ему пришлось принимать косвенное участие в убийстве собственного отца – императора Павла, ушел с посохом странствовать по России.

Из монархов в подвижники

По имеющимся историческим данным, старец Федор Кузьмич, известный также как Феодор Томский, родился в 1776 или 1777 году. О его детстве, юности и зрелости ничего не известно. Первые сведения об этом человеке относятся к 1836 году, когда он был задержан в Кленовской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии как бродяга. Никаких документов при нем не оказалось. На допросе старик назвался Федором Козьмичом Козьминым и был приговорен к двадцати ударам кнутом и ссылке в Сибирь, как в то время обычно поступали с теми, кто был обвинен в бродяжничестве. В октябре 1836 года старца направили по этапу в Мариинский уезд Боготольской волости Томской губернии. Когда Федора определили на вольное поселение, он начал странствовать по окрестным деревням, зарабатывая на жизнь обучением грамоте крестьянских детей.

Впрочем, плату он всегда брал только продуктами, а не деньгами. Постепенно Козьмина (кстати, этой фамилией он назвал себя только один раз, на суде) стали чтить как праведника, обращаться к нему за советами по разным житейским вопросам, и не только: пошла молва, что он обладает даром прозорливости, и к нему начали съезжаться люди отовсюду. Рассказывали о том, что однажды он разоблачил беглого каторжника-убийцу, в другой раз исцелил больного священника, кому-то предсказал счастливый брак...

Император не умер?

Как-то раз в дом казака Семена Сидорова в станице Белоярской, где временно проживал старец, приехал приятель хозяина некто Березин, долгое время служивший в Петербурге. Взглянув на Федора Кузьмича, он заметил, что тот как две капли воды похож на Александра I. Березин был не единственным, кто опознал в старце покойного императора. Вторым стал ссыльный священник Иоанн Александровский, который утверждал, что ранее неоднократно видел государя в столице и хорошо запомнил его внешность.

Из-за этих «узнаваний» старец вынужден был несколько раз менять место жительства. Когда он проживал в селе Краснореченском, то, по свидетельствам тех, кто был рядом, вел обширную переписку с разными важными персонами. Когда же до Сибири донеслась весть о кончине императора, Федор Кузьмич заказал по усопшему панихиду и долго со слезами молился об упокоении его души...

Скончался Федор Кузьмич 20 января 1864 года. Томский купец Семен Хромов, в доме которого последние годы проживал Федор, свидетельствует, что за несколько дней до кончины он задал старцу вопрос: «Есть молва, что ты, батюшка, ни кто иной, как Александр Благословенный... Правда ли это?» Феодор перекрестился и ответил: «Чудны дела Твои, Господи... Нет тайны, которая бы не открылась». Затем он указал Хромову на висящий над его кроватью мешочек со словами: «В нем моя тайна». Скончавшегося старца похоронили в ограде Богородице-Алексеевского мужского монастыря.

Вопросы без ответа

Разобрав оставшиеся после покойника вещи, Хромов нашел документ о бракосочетании императора Александра I с печатью, цепь ордена Андрея Первозванного и бумагу с царским вензелем в виде буквы «А». В мешочке же, висящем над кроватью, оказались две узкие бумажные ленты, исписанные с обеих сторон. Но содержание «тайных записок» было зашифровано, и ключ к шифру до сих пор не найден.

В 1984 году Русская православная церковь канонизировала старца Федора Кузьмича как праведного Феодора Томского. Но и по сей день не существует, ни прямых доказательств, ни опровержений версии тождества Феодора Томского и Александра I.

На первый взгляд кажется, что это всего лишь предание. Ведь имеются бюллетени о болезни царя и многочисленные письменные свидетельства его кончины. Однако есть и аргументы «за». Так, при сличении императорского почерка и зашифрованных записок старца Феодора, учеными было сделано заключение о том, что они писаны одной и той же рукой. Кроме того, по воспоминаниям современников, на смертном одре император выглядел совсем не так, как при жизни. Еще больше вопросов добавляет и то, что следующие представители царской династии очень чтили память старца. Так, к примеру, Александр III хранил его портрет в своем кабинете, а Великий князь Николай, будущий император Николай II, возвращаясь из поездки в Японию, побывал в Томском Богородице-Алексеевском монастыре, чтобы поклониться святой могиле. Позже над ней была сооружена часовня, а в домике старца организован музей, где висел портрет Александра I. А при вскрытии саркофага Александра I, разрешенном Александром III и проведенном графом И.И.Воронцовым – Дашковым, гроб оказался пустым. В 1921 году при повторном вскрытии саркофага присутствовавшие констатировали отсутствие в гробу тела императора.

В конечном же итоге тайна личности Феодора Томского так и осталась нераскрытой. Поиски решения этой загадки историки ведут до сих пор.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |