(Продолжение. Начало в №34,35)
Осенью 1990 года музыканты группы начинают записывать песни для фильма С. Соловьёва «Дом под звёздным небом» и одновременно для очередного альбома группы. Сам Гребенщиков приступает к записи второго сольного альбома на английском языке — «Radio London» («Радио Лондон»). Задуманный альбом будет впервые выпущен лишь через шесть лет компанией «SoLyd Records» в стадии демозаписи.
14 марта 1991 года группа «Аквариум» выступила на праздновании 10-ти летия Ленинградского Рок-клуба в ДС «Юбилейный». Этот выступление группы было объявлено последним.
«БГ – бэнд» (1991—1992)
«БГ - бэнд» был впервые собран Гребенщиковым 4 апреля 1991 года и представлял собой своеобразную реинкарнацию «Аквариума» в новом названии и звучании и в новых «старых» лицах. В ансамбль вошли: собственно БГ, Олег Сакмаров (флейта), Сергей Щураков (аккордеон, мандолина), Андрей Решетин (скрипка) и Сергей Березовой (бас). Решетин и Щураков уже участвовали в записи «Равноденствия» (1987), а Сакмаров и Березовой были известны по гастрольной работе с последним составом команды.
За время своего существования (1991—1992) новая группа дала 171 концерт, на которых исполнялись совершенно новые песни и некоторые из прежнего репертуара Гребенщикова и «Аквариума». В январе — феврале 1992 года Гребенщиков и музыканты из состава «БГ - бэнда» записывают в Москве «Русский альбом», основанный на песнях этого периода. В ноябре того же года «Русский альбом» выходит в виде виниловой пластинки и становится символом окончательного возвращения БГ на родину.
Новый «Аквариум» был собран в сентябре 1992 года. В него вошли только два члена старого «Аквариума» (Гребенщиков и Титов) и один музыкант «БГ - бэнда» (Сакмаров). Еще трое появились вообще впервые: Алексей «Лорд» Рацен, Алексей Зубарев и Андрей Вихарев. Чуть позже к этой шестёрке присоединился Сергей Щураков — ещё одна приметная фигура «БГ- бэнда».
На обложке записанных в 1993 году «Любимых песен Рамзеса IV» было указано название «Аквариум»; таким образом, этот альбом стал номинально первым альбомом возрождённой группы. Альбом «Пески Петербурга», выпущенный в 1994 году, несколько отошёл от стилистики, заданной «Русским альбомом» и «Любимыми песнями…»: он был составлен из песен 1980-х годов, ранее не выходивших на студийных альбомах плюс одна новая студийная композиция.
Развитие русской традиции в сочетании с вальсовыми мотивами получило успешное продолжение в альбоме «Кострома mon amour» (1994), заглавная песня которого — своеобразный гимн русской провинции.
В 1994 году изданы два очередных сольных альбома Гребенщикова — «Песни Александра Вертинского» и «Задушевные песни» (последний записан совместно с «Аквариумом», обозначенным на обложке как «Квартет Анны Карениной»). Кроме того, во Франции для европейских слушателей появляется сборник «Boris Grebenchikov & Aquarium 1991—1994».
В 1995 году в составе группы впервые за четыре года произошли изменения: ушёл Рацен, но появился скрипач Андрей Суротдинов. В новом составе был записан в Лондоне альбом «Навигатор». Он вышел 1 сентября 1995 года. Следующий студийный альбом «Снежный лев», появившийся в 1996 году, стал заключительной частью своеобразной трилогии — «Кострома Mon Amour» — «Навигатор» — «Снежный Лев» и последним, записанным в Англии.
Затем увидела свет эпически - мифологическая «Гиперборея», в которую вошли ранее не издававшиеся песни 1970-х и 1980-х годов. Звучание группы становится жёстче, добавляется больше «электричества» в ущерб акустике, расширяется спектр инструментов: в записи использованы клавесин, контрабас, хомуз.
«Лилит блюз бэнд» (1997—1998)
В 1997 году Борис Гребенщиков вместе с «The Band»—группы, часто аккомпанировавшей Бобу Дилану, записал альбом «Лилит», вышедший в двух вариантах (русском и американском).
Поскольку играть концерты с «The Band» было невозможно, для исполнения новых песен Гребенщиков воссоединился с Александром Ляпиным; сначала они выступали как акустический дуэт, но вскоре к составу присоединился перкуссионист О.«Шар» Шавкунов, басист В. Кудрявцев, а место клавишника занял скрипач А. Суротдинов. Концертный тур этого состава продолжался до июля 1998 года, после чего настало время очередных перемен.
1998 год стал началом периода «Нового электрического пса». «Электрический пёс» — ранняя песня группы, вошедшая в «Синий альбом» (1981); в 1998 году так была названа и концертная программа, с которой вновь воссозданный «Аквариум» выступил с большим туром по городам России и ближнего зарубежья.
В том же году сольная дискография Гребенщикова пополняется сразу тремя альбомами: «Прибежище» — альбомом мантр, записанным совместно с Gabrielle Roth & «The Mirrors»; «Борис Гребенщиков и Deadушки» с техноверсиями старых песен «Аквариума» и концертным альбомом «Молитва и пост».
В мае 1999 года увидел свет новый сольник БГ «Борис Гребенщиков поёт песни Булата Окуджавы». Как и в случае с «Песнями Александра Вертинского», он сам аккомпанировал себе на акустической гитаре.
Первым студийным альбомом «Аквариума» третьего созыва стал диск «Ψ» («Пси») — двадцатый альбом группы за всю её историю.
(Продолжение в следующем номере)

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев