misto.zp.ua

«Аквариум»: истоки и хронология

В преддверии единственного выступления легендарной рок-группы в нашем городе «УЗ» предлагает вспомнить вехи творческого пути коллектива. Напомним, что концерт состоится 23 сентября в 19.00 в ДК «Днепроспецсталь».

Группа была основана Борисом Гребенщиковым и его другом Анатолием Гуницким (он же Джордж, Старый Рокер)  в июле 1972 года как постмодернистский поэтически-музыкальный проект. Название «Аквариум» придумал Джордж (так называлось кафе на Будапештской улице в Ленинграде).

Поначалу у группы дело не шло дальше репетиций, но в 1972 году группа все же дала один маленький концерт за городом. По другим сведениям, первое выступление состоялось в ленинградском ресторанчике «Трюм» около Центрального парка культуры и отдыха, а первый гонорар составил 50 рублей наличными.

Первый состав группы был таким: Борис Гребенщиков, Анатолий Гуницкий (барабаны), Александр Цацаниди (бас), Александр Васильев (клавишные), Валерий Обогрелов (звук). В январе 1973 года появился бас-гитарист Михаил Файнштейн-Васильев (Фан), первый профессиональный музыкант в составе «Аквариума». В том же году к группе в качестве клавишника присоединился Андрей «Дюша» Романов. Но вскоре он переквалифицировался во флейтиста.  Но группа выступает все еще очень редко.

В январе — феврале  1973 года Гребенщиковым и Джорджем было записано «Искушение Святого Аквариума». Альбом был создан при помощи домашней звукозаписывающей техники, и качество звука, понятно, оставляло желать лучшего.

Вскоре был подготовлен еще один короткий альбом «Менуэт земледельцу». Третий альбом получил название «Притчи графа Диффузора». Он был записан Гребенщиковым, Джорджем, Фаном и Дюшей Романовым.

В 1974 году группа участвует в самодеятельном театре, играющем пьесы абсурда на ступенях Инженерного (Михайловского) замка.  Но вскоре Гребенщиков разочаровался в идее синтеза рока, поэзии и театра, и «Аквариум» сконцентрировался исключительно на музыкальной деятельности.  Из группы уходит Джордж, однако общения с бывшими коллегами он не прервет. К 1975 году относится появление в «Аквариуме» виолончелиста Всеволода (Севы) Гаккеля. Ребята играют везде, где их приглашают, а если не приглашают, то играют под открытым небом.

С 1976 года «Аквариум»  уже ведет регулярную концертную деятельность. 25 февраля этого же года состоялся первый совместный концерт Гребенщикова, Гаккеля и Дюши Романова, а 10 марта «Аквариум» за свой счет отправляется на Таллинский фестиваль популярной музыки, где играет четыре акустические вещи и получает приз за самую интересную и разнообразную программу. Там же происходит знакомство с Андреем Макаревичем.

В 1976 году появился альбом «С той стороны зеркального стекла», записанный вдвоем с Гаккелем, а в 1978-м — совместный с Майком Науменко «Все братья — сестры». После этого альбома популярность «Аквариума» резко возросла. Все больше людей узнают песни группы, а самого  БГ начинают  узнавать на улицах.

В 1979 году состоялось событие, значение которого для будущего группы трудно переоценить. БГ знакомится сразу с двумя значимыми фигурами советского рока — Артемием Троицким и Андреем Тропилло. В студии последнего были записаны первые значимые альбомы «Аквариума».

Громко заявить о себе в рок-кругах «Аквариуму» удалось на Тбилисском рок-фестивале 1980 года. Призов группа не получила, но своим выступлением устроила настоящий скандал. По сравнению с остальными участниками фестиваля «Аквариум» вел себя на сцене эксцентрично и эпатажно, но жюри этого не оценило: о выступлении стало известно в Ленинграде, и в результате БГ лишился работы и был исключен из комсомола.

Группе запретили выступать. Но несмотря на все запреты ребята писали новые песни и с ними выступали на «домашних» концертах в Ленинграде и Москве.

(Продолжение в следующем номере)


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |