misto.zp.ua

Аграрный вопрос: за что ратуем?

Новая аграрная политика: выбор-2007С целью сделать выбор каждого украинца осознанным, гражданская организация «Институт развития аграрных рынков» и Украинский образовательный центр реформ объединили свои усилия, и провели Всеукраинскую научно-практическую конференцию под названием «Новая аграрная политика: выбор-2007».

Принимали участников конференции Киевский Дом Федерации профсоюзов Украины и информационное агентство «УНИАН». Свои позиции относительно аграрного вопроса изложили представители Партии Регионов, блока Наша Украина – Народная Самооборона, Блока Юлии Тимошенко, Сельского блока «Аграрная Украина», а также представители других политических сил. На приглашение принять участие в конференции откликнулись только 4 политические силы из существующих 21.

По словам главы Правления ГО «Аналитическое агентство «Украинская Марка», кандидата экономических наук Александра Олийныка, в ходе проведенного исследования было установлено, что 38% избирателей собираются делать выбор, исходя из программных документов политических партий и блоков. А аграрный вопрос в программах – далеко не последний по значимости. Александр Олийнык говорит, что технологическим заданием конференции было моделирование видения избирателями дальнейших действий политических партий и блоков.

Для анализа были отобраны только 10 из 21 субъектов избирательного процесса, а последовательность их анализа была подана в соответствии с порядком регистрации политических партий и блоков в Центральной избирательной комиссии. В список вошли: Коммунистическая партия Украины (КПУ), Партия Регионов (ПР), Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ), Блок Наша Украина – Народная Самооборона (НУНС), Всеукраинское объединение «Свобода» (ВО «Свобода»), Блок Литвина, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Социалистическая партия Украины (СПУ), Избирательный блок Людмилы Супрун – Украинский региональный актив, Сельский блок «Аграрная Украина». Именно эти политические силы для проведения исследования были выбраны исходя из нескольких важных характеристик: способности преодолеть 3%-й барьер, наличия достаточного опыта политической деятельности - с одной стороны – и наличия мощных базовых и предвыборных программных документов, которые могут быть предметом аналитического исследования – с другой.

Главными вопросами цивилизованной дискуссии стали: земельный вопрос (стоит ли продавать землю и чем при этом руководствоваться); выращивание сельскохозяйственной продукции (для переработки в нефтепродукты и выпуск украинского биодизеля для экспорта за границу), стимулирование успешных предприятий, уход от коррупционных схем, стимулирование производства излишков продукции, проведение политики госзакупок и содействия малому бизнесу.

Представитель Партии Регионов Сергей Рыжук призвал политические силы признаться, что «...все мы нынче работаем интуитивно. Мы забросали село обманчивыми лозунгами, и можем сказать только «в среднем», «приблизительно», но не точно». Представитель НУНС Павел Жебривский посетовал на бюрократизм при решении сельскохозяйственных вопросов, а представитель БЮТ Иван Кириленко призвал украинские политические силы и аграриев «сначала показать, какой можно делать бизнес на украинской земле, а затем уже думать – продавать ее или не стоит». В завершение пресс-конференции в УНИАН политики и аналитик выразили уверенность, что мораторий на землю будет продолжен в любом случае, хотя бы еще на год. Потому что украинский землепользователь и владелец земельного участка не имеют еще денежной оценки земли, а также не завершена ее агрохимическая паспортизация.

В ходе конференции выяснилось, что на многие вопросы крайние левые, центристы и крайние правые имеют одинаковый взгляд, - а это обозначает, что согласия в парламенте по аграрным вопросам достигнуть все-таки можно. По результатам исследования, законопроектная активность политических сил распределилась следующим образом: БЮТ – 31 законопроект, ПРУ – 23, СПУ – 15, КПУ – 4, НУ – 3, - всего 44 законопроекта. Будут ли они полезны аграриям и воспользуются ли законопроектами политические силы, покажет только «жизнь после выборов».

Ольга (Клюева) Горбатова


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в