misto.zp.ua

20 мая – Всемирный день метрологии

В этот день в 1875 году в Париже была подписана Метрическая Конвенция – международный договор, направленный на обеспечение единства измерений в разных странах. Сегодня эту дату принято считать международным профессиональным праздником метрологов, в том числе и специалистов государственного предприятия «Запорожьестандартметрология», стоящих на страже защиты жителей нашей области от последствий недостоверных результатов измерений.

Для тех, чья профессиональная деятельность не связана с измерительными приборами, работа метрологов мало заметна. Но все мы, даже не замечая этого, буквально на каждом шагу сталкиваемся с метрологической деятельностью или ее результатами. Например, делая покупки в магазинах и на рынках, заправляя автомобили на АЗС, при медицинских обследованиях. Постоянно используем такие измерительные инструменты, как часы, весы, линейка, термометр и др. Ни одно современное производство невозможно без использования точной информации о количестве и качестве энергоносителей, состоянии окружающей среды, уровне безопасности и охраны труда. Но несмотря на это многие даже не догадываются, кто такие метрологи и чем они занимаются, нередко путая их с метеорологами.

Метрологическая служба ГП «Запорожьестандартметрология», а это сто высококвалифицированных метрологов, контролирует точность и достоверность всей измерительной техники, применяемой на производствах Запорожской области, в медицине, торговле, системе охраны труда и контроля состояния окружающей среды. Восемьдесят девять специалистов имеют статус государственных поверителей. Они аттестуют лаборатории и выполняют поверку (подтверждение точности измерительных приборов. – Прим. авт.) и калибровку средств измерительной техники, которые используются в промышленности, торговле, медицине, строительстве и других сферах деятельности.

«Метрологическая служба ГП «Запорожьестандартметрология» самая мощная на юге Украины, – отмечает генеральный директор предприятия Владимир Величко. – Мы постоянно стремимся улучшать свою деятельность, внедряем новые виды услуг, инвестируем средства в техническое развитие предприятия, покупая самое современное поверочное и испытательное оборудование. Метрологические отделы оснащены высокоточным оборудованием отечественного и иностранного производства. Это 550 исходящих и 1275 рабочих эталонов, применяемых на 231-ом аттестованном рабочем месте поверителей, а также 9 передвижных лабораторий, обеспечивающих оперативное выполнение работ по поверке средств измерительной техники непосредственно на местах их эксплуатации. Это позволяет проводить поверку средств измерительной техники непосредственно на местах их эксплуатации. Особенно это удобно для предприятий, находящихся в отдаленных районах. Создание же переносных эталонов для поверки медицинских приборов позволяет снизить затраты медучреждений на транспортировку крупногабаритной аппаратуры и обеспечивает повышение достоверности постановки диагнозов, повышает эффективность лечебных процедур. Среди заказчиков метрологических работ – а их у нас около 2,5 тысяч – значительную часть составляют крупные металлургические, машиностроительные предприятия, предприятия энергетического комплекса. Они постоянно совершенствуют свои производства, внедряют новые технологии, повышают уровень защиты работников, подталкивая нас к обновлению своей материально-технической базы».

Еще одним направлением деятельности предприятия является государственный метрологический надзор за соблюдением требований Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» на территории Запорожского региона и защита граждан от негативных последствий недостоверных результатов измерений. Эти функции осуществляют инспекторы государственного метрологического надзора. Ежегодно они проверяют точность измерительных приборов более двухсот предприятий, в том числе рынков, супермаркетов, автозаправочных станций, медучреждений, клинико-диагностических лабораторий, станций техобслуживания, коммунальных предприятий и др. От их работы зависит сохранность денег, здоровья, а иногда и жизни простых потребителей. Историческая справка

Метрология (в переводе с греческого – мера, измерительный инструмент) – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

С необходимостью измерений человек столкнулся в глубокой древности, когда начал заниматься земледелием, торговлей, строить жилье и храмы. И ему потребовалось измерять расстояния, площади, объемы, вес, время. Первые единицы длины были весьма приблизительными. Они были связаны с размерами частей тела человека. В Англии и США до сих пор используются единицы длины «ступня» – фут (31 см), «большой палец» – дюйм (25,4 мм) и ярд (91 см.). Ярд был равен расстоянию от кончика носа короля Генриха I до конца пальцев его вытянутой руки. Таковы и старинные русские единицы длины. Сажень была равна расстоянию от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой, локоть – расстоянию от локтевого сустава до конца вытянутого среднего пальца руки, пядь – расстоянию между концами вытянутых большого и указательного пальцев руки.

В древности существовали различные системы измерений – вавилонская, египетская, израильская, греческая, римская. Свои системы измерений использовались и в странах, образовавшихся в более поздний период. Разнобой в измерительных системах затруднял развитие науки, торговли между странами. Поэтому назрела необходимость введения единой системы мер, удобной для всех стран. Такая система – ее назвали метрической системой мер – была разработана во Франции. Она была основана на использовании метра и грамма. (Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году.) На протяжении последних двухсот лет существовали различные варианты метрической системы, различающиеся выбором основных единиц. В настоящее время международной является система СИ, метрические единицы которой широко используются по всему миру как в научных целях, так и в повседневной жизни. Она содержит 7 основных единиц: длины – метр (м), массы – килограмм (кг), времени – секунда (с), силы электрического тока – ампер (А), термодинамической температуры – кельвин (К), силы света – кандела (кд), количества вещества – моль (моль).

Олег ВАЛИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |