misto.zp.ua

Все мы чуть-чуть невротики. Психотерапевт Светлана Светозарова — о нервных политиках, пользе дауншифтинга и вреде трудоголизма

Мы так часто называем людей, поведение которых кажется нам странным, ненормальными или психами, что давно забыли смысл этих слов. Да и кого вообще можно назвать нормальным в нашем безумном мире? Накануне Международного дня психического здоровья «Остров…» узнал у психотерапевта Светланы Светозаровой, с какой психикой приходится жить украинцам.

Все мы чуть-чуть невротики Психотерапевт Светлана Светозарова — о нервных политиках, пользе дауншифтинга и вреде трудоголизмаКРИЗИС ОБОШЕЛСЯ СЛИШКОМ ДОРОГО

— Украинцев можно назвать психически здоровой нацией?

— Из-за нестабильности мы находимся в постоянных стрессах, напряжении, депрессии — о каком здоровье можно говорить? Наша страна слишком быстро превратилась из одной в другую: были какие-то перспективы развития, ценности, и вдруг с так называемым кризисом все рухнуло. Взамен — ничего. Целое поколение осталось без почвы под ногами, а механизмов естественной разрядки, когда конфликтная ситуация разбирается и снимается, все меньше. Опасны не только психические, но и психосоматические болезни, когда тело болеет из-за того, что болит душа. К ним ВОЗ относит в том числе язвы желудка и онкологию. Кризисные волнения обходятся здоровью украинцев слишком дорого.

— С чем можно сравнить работу психотерапевта?

— С археологией. Мы аккуратно снимаем культурные слои событий, переживаний, чтобы по черепку собрать кувшин — причину, по которой человек не может найти покоя. Например, причиной психологических проблем одной моей клиентки стали угрызения совести за то, что она когда-то украла у бабушки заколку.

МЕНЯЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ВЫГОРЕТЬ

— Часто ли с психическими расстройствами обращается молодежь?

— Чем дальше, тем чаще. Если раньше обращались с проблемами отношений, то теперь их одолевают те же депрессивные мысли, что и остальное население: незачем чего-то добиваться, все равно все может рухнуть. Самое страшное, что у молодежи появились суицидальные мысли. Хотя я считаю, что на устойчивую личность кризис влияет даже благотворно, мобилизуя ее.

— Если сравнить вашего клиента семилетней давности и сегодняшнего, добавились ли в его жалобы какие-то новые расстройства, кроме «кризисных»?

— Все чаще приходят с жалобами на синдром хронической усталости, или «профессиональное выгорание». В основном, этим страдают трудоголики, в жизни которых работа — главный аспект, причем не обязательно ради денег: таким образом они бегут от себя и жизни. Участились случаи агоро-фобии, когда человек из-за боязни не соответствовать возросшим требованиям к профессиональным возможностям и способностям просто боится выйти на улицу.

— Как относитесь к дауншиф-тингу?

— Человек — существо самовосстанавливающееся, и резкая смена социального статуса становится способом самоспасения: его опустошает то, чего он достиг. Если наш бизнесмен решился так круто изменить жизнь, это, вероятно, реакция на кризис среднего возраста, когда кажется, что ничего в жизни уже не изменить. Один мой клиент в 43 года ушел с высокой должности в финструк-туре, занялся психологией и сейчас успешно практикует. Его коллеги крутили пальцем у виска, а он признался, что не понимает, как мог столько лет посвятить бумажкам. Общественное мнение может осуждать дауншифтинг, но если человеку от этого хорошо, это главное.

ПОЛИТИКОВ МОЖНО ПОЖАЛЕТЬ

— Если присмотреться к нашим политикам, какие психические расстройства можно у них обнаружить?

— На личности переходить не буду: сделать выводы можно из того, как политик себя держит, как говорит, смотрит ли открыто или его глаза «бегают». Представьте, под каким они давлением, какой жизнью вынуждает их жить власть, какой стресс они испытывают, находясь везде под охраной. То, как политики ведут себя в Верховной Раде, как ругаются и дерутся, говорит, кто из них насколько умеет себя контролировать и адекватно выражать чувства, что тоже относится к психическому здоровью. Думаю, им можно посочувствовать: при таком стрессе невротиков среди них достаточно.

НЕ БОЙТЕСЬ СЕБЯ ПОЗНАТЬ

— Требуется ли психологическая помощь самим психотерапевтам?

— Мало того, это обязательное условие практики. Чужими переживаниями, которые приходится «переваривать» психотерапевту, нужно делиться со специалистом-супервизором, то есть более опытным психотерапевтом.

— Как распознать черту, за которой сам себе в психологическом плане уже не поможешь и нужна помощь психотерапевта?

— Мысли о суициде — первый признак того, что нужно, не стесняясь приставки «психо», идти на прием к специалисту. Стыдного в стремлении познать себя ничего нет: в моем кабинете всегда есть салфетки, потому что плачут на сеансах многие, и мужчины тоже.

— Кто же он такой — психически здоровый человек?

— По моему мнению, это человек, видящий реальность такой, какая она есть, и адекватно реагирующий на стимулирующие его вещи. Вообще, есть более жесткие критерии психического здоровья, по которым нас всех можно считать невротиками.

Игорь ИВАНЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |