misto.zp.ua

Сказка о колбаске

С 1 апреля вся колбаса в Украине должна была сделаться настоящей. Не сделалась. Правительство Юлии Тимошенко решило: настоящая колбаса усугубит кризис.

В чем проблема? «Никто к специалистам не прислушивается. Балом правит бизнес», — в отчаянии говорит автор нового Госстандарта колбасы Любовь Войцеховская. То есть стандарт не новый — он принят четыре года назад. Но все эти годы «правителям бала» удается его откладывать. Месяц тому назад показалось, что они проиграли. Вступил в силу закон, поддержанный всеми фракциям Верховной Рады, с требованием его внедрить.

Что он требует? «Мы четко написали, что колбасы должны производиться по сортам. Это их первый камень преткновения. У них, по техническим условиям, бессортовая продукция. То есть какое сырье хотим, такое и кладем. Простите, почему я покупаю колбасу высшего сорта, а там мясо второго сорта?", — объясняет Войцеховская.

Новый стандарт требует, чтобы колбаса и сосиски высшего сорта состояли только из мяса с добавлением настоящих яиц, сыра и сливок. В первом сорте натуральных продуктов должно быть 70 процентов, во втором — 60. Все остальное — крахмал, соя, стабилизаторы, красители и консерванты. Еще стандарт описывает, из чего должны делаться популярные сорта, например, «Докторская», «Любительская» и «Молочная». Производители, кладущие другие компоненты, должны переименовать свои изделия.

"А это большие деньги, реклама. «Докторская новая» не может быть, нужно ее переименовать, нужно платить деньги за бренды», — объясняет сопротивление своих оппонентов научный сотрудник.

Кто не хочет колбасы по стандарту? Один точно сидит в Раде. Олег Бабаев раньше возглавлял «Кременчугмясо». По данным Гос-комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 2006 года, Бабаев владел 15 процентами акций этого предприятия. Теперь он депутат Блока Юлии Тимошенко. За полтора года предложил лишь два законопроекта. Первый — чтобы налог на добавленную стоимость при продаже молока и мяса возвращали производителям. Второй — чтобы отменили требование ввести стандарт на колбасу.

"Свідомо» попросило депутата обосновать его идею. Господин Бабаев не захотел. В принципе, и без его законопроекта с 1 апреля стандарт не действует. В правительстве у Бабаева оказалось много единомышленников. Закон возлагал обязанность ввести новый стандарт на правительство. Мы обратились в пресс-службу Юлии Тимошенко с вопросом: что сделано. Ответ: «Это компетенция Министерства аграрной политики». Министр аграрной политики Юрий Мельник утверждает: «Я — «за», но меня не слушаются».

Кто блокирует новые стандарты? Юрий Мельник говорит: «Отдельные производители, желающие сегодня повлиять на Кабмин. Представители тех структур, которые сегодня ввозят в Украину вместо говядины — триль, вместо качественной свинины — блочную свинину, вместо качественной курятины — или мясо механической обвалки, или каркас».

Мы попросили объяснений у пресс-службы министра экономики Богдана Данилишина, участвующего в блокировке стандартов непосредственно при попытках их принять. Ответ от выдвиженца БЮТ был, как у Тимошенко: «Министр экономики вопросами стандартов не занимается. Обращайтесь в Госпотребстандарт».

Госпотребстандарт возглавляет Лариса Лосюк. Найденные документы свидетельствуют: именно ее рукой подписаны четыре последних приказа, откладывающих и откладывающих новые требования к колбасе.

Почему? Лариса Лосюк говорит, по объективным причинам: «Это обращение производителей мясной отрасли. В очередной раз мы такие изменения внесли по решению правительства, которое было принято по результатам совещания премьер-министра с производителями мясной отрасли. Они утверждают, что во время финансового кризиса невозможно технически и технологически переоснастить предприятия. А также жалуются на отсутствие необходимого сырья. Поэтому мы опять перенесли, продлили переходный период до 1 января 2010 года».

Что мы на самом деле едим? По закону, контролировать продукты должны лаборатории Укрметртестстандарта. Руководитель научно-технического центра перспективного развития и государственного надзора Людмила Кузьменко развела руками. С 2006 года правительство не выделило ни копейки на исследование колбасы. Куратор госнадзора колбасу старается не есть. «И детям колбасы есть нельзя. Никакие. Таких колбас, которые можно давать детям, в настоящий момент в Украине в продаже нет», — утверждает она.

В 2007 году Укрметртестстандарт, пытаясь привлечь внимание к распространению в Украине генетически модифицированных организмов (ГМО), на свои деньги проверил ряд продуктов на содержимое ГМО. Их нашли во всех закупленных для эксперимента колбасах и сосисках.

Но наш вопрос — что кладут в колбасу и сосиски? Единственные независимые исследования, которые мы разыскали, проводил в прошлом году Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест».

...Когда правительство именно так понимает борьбу с кризисом, можно дать лишь один полезный совет. Некоторые колбасники стали добровольно делать колбасу по новому стандарту. Называется он ДСТУ 4436:2005. Ищите эти слова на упаковке. Если они есть, то, вероятно, эта колбаса действительно колбаса.

Александр АКИМЕНКО, бюро журналистских расследований "Свідомо" для "Острова Свободы"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |