С 1 апреля вся колбаса в Украине должна была сделаться настоящей. Не сделалась. Правительство Юлии Тимошенко решило: настоящая колбаса усугубит кризис.
В чем проблема? «Никто к специалистам не прислушивается. Балом правит бизнес», — в отчаянии говорит автор нового Госстандарта колбасы Любовь Войцеховская. То есть стандарт не новый — он принят четыре года назад. Но все эти годы «правителям бала» удается его откладывать. Месяц тому назад показалось, что они проиграли. Вступил в силу закон, поддержанный всеми фракциям Верховной Рады, с требованием его внедрить.
Что он требует? «Мы четко написали, что колбасы должны производиться по сортам. Это их первый камень преткновения. У них, по техническим условиям, бессортовая продукция. То есть какое сырье хотим, такое и кладем. Простите, почему я покупаю колбасу высшего сорта, а там мясо второго сорта?", — объясняет Войцеховская.
Новый стандарт требует, чтобы колбаса и сосиски высшего сорта состояли только из мяса с добавлением настоящих яиц, сыра и сливок. В первом сорте натуральных продуктов должно быть 70 процентов, во втором — 60. Все остальное — крахмал, соя, стабилизаторы, красители и консерванты. Еще стандарт описывает, из чего должны делаться популярные сорта, например, «Докторская», «Любительская» и «Молочная». Производители, кладущие другие компоненты, должны переименовать свои изделия.
"А это большие деньги, реклама. «Докторская новая» не может быть, нужно ее переименовать, нужно платить деньги за бренды», — объясняет сопротивление своих оппонентов научный сотрудник.
Кто не хочет колбасы по стандарту? Один точно сидит в Раде. Олег Бабаев раньше возглавлял «Кременчугмясо». По данным Гос-комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 2006 года, Бабаев владел 15 процентами акций этого предприятия. Теперь он депутат Блока Юлии Тимошенко. За полтора года предложил лишь два законопроекта. Первый — чтобы налог на добавленную стоимость при продаже молока и мяса возвращали производителям. Второй — чтобы отменили требование ввести стандарт на колбасу.
"Свідомо» попросило депутата обосновать его идею. Господин Бабаев не захотел. В принципе, и без его законопроекта с 1 апреля стандарт не действует. В правительстве у Бабаева оказалось много единомышленников. Закон возлагал обязанность ввести новый стандарт на правительство. Мы обратились в пресс-службу Юлии Тимошенко с вопросом: что сделано. Ответ: «Это компетенция Министерства аграрной политики». Министр аграрной политики Юрий Мельник утверждает: «Я — «за», но меня не слушаются».
Кто блокирует новые стандарты? Юрий Мельник говорит: «Отдельные производители, желающие сегодня повлиять на Кабмин. Представители тех структур, которые сегодня ввозят в Украину вместо говядины — триль, вместо качественной свинины — блочную свинину, вместо качественной курятины — или мясо механической обвалки, или каркас».
Мы попросили объяснений у пресс-службы министра экономики Богдана Данилишина, участвующего в блокировке стандартов непосредственно при попытках их принять. Ответ от выдвиженца БЮТ был, как у Тимошенко: «Министр экономики вопросами стандартов не занимается. Обращайтесь в Госпотребстандарт».
Госпотребстандарт возглавляет Лариса Лосюк. Найденные документы свидетельствуют: именно ее рукой подписаны четыре последних приказа, откладывающих и откладывающих новые требования к колбасе.
Почему? Лариса Лосюк говорит, по объективным причинам: «Это обращение производителей мясной отрасли. В очередной раз мы такие изменения внесли по решению правительства, которое было принято по результатам совещания премьер-министра с производителями мясной отрасли. Они утверждают, что во время финансового кризиса невозможно технически и технологически переоснастить предприятия. А также жалуются на отсутствие необходимого сырья. Поэтому мы опять перенесли, продлили переходный период до 1 января 2010 года».
Что мы на самом деле едим? По закону, контролировать продукты должны лаборатории Укрметртестстандарта. Руководитель научно-технического центра перспективного развития и государственного надзора Людмила Кузьменко развела руками. С 2006 года правительство не выделило ни копейки на исследование колбасы. Куратор госнадзора колбасу старается не есть. «И детям колбасы есть нельзя. Никакие. Таких колбас, которые можно давать детям, в настоящий момент в Украине в продаже нет», — утверждает она.
В 2007 году Укрметртестстандарт, пытаясь привлечь внимание к распространению в Украине генетически модифицированных организмов (ГМО), на свои деньги проверил ряд продуктов на содержимое ГМО. Их нашли во всех закупленных для эксперимента колбасах и сосисках.
Но наш вопрос — что кладут в колбасу и сосиски? Единственные независимые исследования, которые мы разыскали, проводил в прошлом году Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест».
...Когда правительство именно так понимает борьбу с кризисом, можно дать лишь один полезный совет. Некоторые колбасники стали добровольно делать колбасу по новому стандарту. Называется он ДСТУ 4436:2005. Ищите эти слова на упаковке. Если они есть, то, вероятно, эта колбаса действительно колбаса.
Александр АКИМЕНКО, бюро журналистских расследований "Свідомо" для "Острова Свободы"
Комментарии:
нет комментариев