misto.zp.ua

Сало - наше все!

Братья-славяне называют наше сало «украинским наркотиком» или «твердой валютой». А оно помогает оздоровиться

В украинской культуре сало приобрело вполне культовое значение. Как национальная пища, оно стоит рядом с такими кулинарными «визитными карточками», как борщ, вареники, голубцы и галушки.

Легкомысленных французов называют лягушатниками, протестанты-голландцы гордятся селедкой, за любовь к сосискам смеются над педантичными немцами, а в Украине сало одинаково любят и на левом, и на правом берегу Днепра. Любовь украинцев к салу — предмет огромного количества шуток и фольклорных историй, сочиненных нашими восточными соседями — россиянами. Да только выдумывают они их из-за банальной зависти! Разве их бекон из супермаркета можно сравнить с нашим нежно-розовым, да еще с мясной прослоечкой сальцем?

ЕСЛИ НАЧИСТОТУ, то истинной родиной сала правильнее считать Италию. Именно там, в городке Колоната, три тысячи лет назад появилось лярдо — самое первое сало. Идея создать шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам: они искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов. Для приготовления лярдо итальянцы использовали множество всевозможных специй: розмарин, перец, анис, чеснок. И результат превзошел ожидания. Благородные патриции вместе со своими рабами жадно набросились на получившийся продукт.

Но как бы там ни было в Италии, именно в Украине сало стало неотъемлемой частью национальной кухни. Кстати, оно, можно сказать, спасло Украину во время монголо-татарского ига. Завоеватели забирали с собой не только пленных, но и угоняли скот. Трогать же свиней им не позволяла исламская вера. Если по тревоге нужно было подниматься в поход на длительное время, запорожец хватал мушкет, прятал шмат сала с хлебом в шаровары, запрыгивал на коня — и был готов к любым испытаниям. Так что сама действительность привела к полной гармонии украинцев с описываемым продуктом, и теперь можно смело говорить: Рим спасли гуси, а Украину — сало.

ГОТОВЯТ В УКРАИНЕ САЛО так вкусно, как нигде в мире. Рецептов приготовления — масса. И не верьте тем, кто распространяет слухи о вредности сала. Его биологическая активность в пять раз выше масла. Свиное сало содержит так называемую арахидоновую кислоту — одну из незаменимых жирных кислот, участвующих в строительстве клеток организма. Как показали последние исследования диетологов, сало, вопреки предубеждениям, полезно и хворому, и здоровому человеку. Причем как в свежем, так и в соленом или жареном виде. Другое дело, что в поедании сала, как, впрочем, и во всем остальном, следует знать меру.

Ирина ЧЕРЕДНИЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |