Братья-славяне называют наше сало «украинским наркотиком» или «твердой валютой». А оно помогает оздоровиться
В украинской культуре сало приобрело вполне культовое значение. Как национальная пища, оно стоит рядом с такими кулинарными «визитными карточками», как борщ, вареники, голубцы и галушки.
Легкомысленных французов называют лягушатниками, протестанты-голландцы гордятся селедкой, за любовь к сосискам смеются над педантичными немцами, а в Украине сало одинаково любят и на левом, и на правом берегу Днепра. Любовь украинцев к салу — предмет огромного количества шуток и фольклорных историй, сочиненных нашими восточными соседями — россиянами. Да только выдумывают они их из-за банальной зависти! Разве их бекон из супермаркета можно сравнить с нашим нежно-розовым, да еще с мясной прослоечкой сальцем?
ЕСЛИ НАЧИСТОТУ, то истинной родиной сала правильнее считать Италию. Именно там, в городке Колоната, три тысячи лет назад появилось лярдо — самое первое сало. Идея создать шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам: они искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов. Для приготовления лярдо итальянцы использовали множество всевозможных специй: розмарин, перец, анис, чеснок. И результат превзошел ожидания. Благородные патриции вместе со своими рабами жадно набросились на получившийся продукт.
Но как бы там ни было в Италии, именно в Украине сало стало неотъемлемой частью национальной кухни. Кстати, оно, можно сказать, спасло Украину во время монголо-татарского ига. Завоеватели забирали с собой не только пленных, но и угоняли скот. Трогать же свиней им не позволяла исламская вера. Если по тревоге нужно было подниматься в поход на длительное время, запорожец хватал мушкет, прятал шмат сала с хлебом в шаровары, запрыгивал на коня — и был готов к любым испытаниям. Так что сама действительность привела к полной гармонии украинцев с описываемым продуктом, и теперь можно смело говорить: Рим спасли гуси, а Украину — сало.
ГОТОВЯТ В УКРАИНЕ САЛО так вкусно, как нигде в мире. Рецептов приготовления — масса. И не верьте тем, кто распространяет слухи о вредности сала. Его биологическая активность в пять раз выше масла. Свиное сало содержит так называемую арахидоновую кислоту — одну из незаменимых жирных кислот, участвующих в строительстве клеток организма. Как показали последние исследования диетологов, сало, вопреки предубеждениям, полезно и хворому, и здоровому человеку. Причем как в свежем, так и в соленом или жареном виде. Другое дело, что в поедании сала, как, впрочем, и во всем остальном, следует знать меру.
Ирина ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев