misto.zp.ua

С верой в колбасу

Самый популярный мясной продукт, возможно, подорожает, но производиться будет из отечественного фарша

Эпопея про «колбасу с ГМО», превратившаяся в самую популярную «пищевую» страшилку современности, в скором времени может быть частично переписана: контроль за содержанием генетически модифицированных организмов в колбасе повысили, а сам продукт, возможно, ждет увеличение доли «отечественных комплектующих».

Главный миф, с которым призывают расстаться специалисты – вера в недорогую колбасу. Например, дешевая «варенка», по данным исследования Института экогигиены и токсикологии, более чем наполовину состоит из эмульсии и соевого белка.

 — Если мясо стоит 50 гривен, то настоящая колбаса не может стоить 20 гривен, — рассказала «Острову…» начальник мясоперерабатывающего цеха производственно-животноводческого комплекса «Запорожсталь» Тамара Мякушка. – К тому же в некоторых видах колбасы из 100 килограммов мяса получится 80 килограммов колбасы, плюс перец, соль, сахар, мука в вареных колбасах, расходы на воду и электричество. Колбаса, изготовленная из натуральных ингредиентов, должна стоить дороже качественного мяса.

Возможный фактор подорожания колбасы – вступивший в силу с 30 декабря прошлого года закон, обязывающий производителей продуктов за свой счет проводить исследования своего товара на наличие в нем ГМО и делать соответствующую отметку на упаковке.

 — Изменение этикеток, колбасных оболочек – очень затратное мероприятие, — рассказал «Острову…» начальник производственно-животноводческого комплекса «Запорожсталь» Евгений Меняйло. – По сути, производителям одним махом увеличили себестоимость продукции, к тому же нам приходится раз в квартал отдавать свою мясную продукцию на ГМО-анализ, который обходится в 600 гривен. Хорошо, хоть теперь анализы можно проводить в недавно аттестованной запорожской лаборатории, а не возить колбасу в Кривой Рог. Раньше производитель, прошедший проверку продукции на ГМО, мог как указывать, так и не указывать «Без ГМО», а теперь это обязаны делать все. Хотелось бы, чтобы государство больше советовалось с производителями. Например, недавно в Киеве прошло совещание по ГМО, где производителям разъяснили порядок проверки и маркировки своей продукции.

Кроме того, некоторые производители могут поднять цены на колбасу из-за ограничения импорта мяса в Украину: в первом квартале года ввоз заграничных тушек упал на 40 процентов. По информации министра аграрной политики Николая Присяжнюка, причина – усиление контроля за импортом некачественного мяса. Подорожать же колбаса, по мнению министра, не должна – растет производство украинского мяса, и этому процессу весь год государство обещает посильно помогать кредитами.

 — У нас каждый день раздаются звонки из Нидерландов, Бразилии, Польши – предлагают нам свое мясо, — говорит Евгений Меняйло. – Разговор редко длится дольше нескольких секунд: мы используем лишь продукцию запорожских предприятий, прошедшую необходимую сертификацию.

Игорь ИВАНЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |