Самый популярный мясной продукт, возможно, подорожает, но производиться будет из отечественного фарша
Эпопея про «колбасу с ГМО», превратившаяся в самую популярную «пищевую» страшилку современности, в скором времени может быть частично переписана: контроль за содержанием генетически модифицированных организмов в колбасе повысили, а сам продукт, возможно, ждет увеличение доли «отечественных комплектующих».
Главный миф, с которым призывают расстаться специалисты – вера в недорогую колбасу. Например, дешевая «варенка», по данным исследования Института экогигиены и токсикологии, более чем наполовину состоит из эмульсии и соевого белка.
— Если мясо стоит 50 гривен, то настоящая колбаса не может стоить 20 гривен, — рассказала «Острову…» начальник мясоперерабатывающего цеха производственно-животноводческого комплекса «Запорожсталь» Тамара Мякушка. – К тому же в некоторых видах колбасы из 100 килограммов мяса получится 80 килограммов колбасы, плюс перец, соль, сахар, мука в вареных колбасах, расходы на воду и электричество. Колбаса, изготовленная из натуральных ингредиентов, должна стоить дороже качественного мяса.
Возможный фактор подорожания колбасы – вступивший в силу с 30 декабря прошлого года закон, обязывающий производителей продуктов за свой счет проводить исследования своего товара на наличие в нем ГМО и делать соответствующую отметку на упаковке.
— Изменение этикеток, колбасных оболочек – очень затратное мероприятие, — рассказал «Острову…» начальник производственно-животноводческого комплекса «Запорожсталь» Евгений Меняйло. – По сути, производителям одним махом увеличили себестоимость продукции, к тому же нам приходится раз в квартал отдавать свою мясную продукцию на ГМО-анализ, который обходится в 600 гривен. Хорошо, хоть теперь анализы можно проводить в недавно аттестованной запорожской лаборатории, а не возить колбасу в Кривой Рог. Раньше производитель, прошедший проверку продукции на ГМО, мог как указывать, так и не указывать «Без ГМО», а теперь это обязаны делать все. Хотелось бы, чтобы государство больше советовалось с производителями. Например, недавно в Киеве прошло совещание по ГМО, где производителям разъяснили порядок проверки и маркировки своей продукции.
Кроме того, некоторые производители могут поднять цены на колбасу из-за ограничения импорта мяса в Украину: в первом квартале года ввоз заграничных тушек упал на 40 процентов. По информации министра аграрной политики Николая Присяжнюка, причина – усиление контроля за импортом некачественного мяса. Подорожать же колбаса, по мнению министра, не должна – растет производство украинского мяса, и этому процессу весь год государство обещает посильно помогать кредитами.
— У нас каждый день раздаются звонки из Нидерландов, Бразилии, Польши – предлагают нам свое мясо, — говорит Евгений Меняйло. – Разговор редко длится дольше нескольких секунд: мы используем лишь продукцию запорожских предприятий, прошедшую необходимую сертификацию.
Игорь ИВАНЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев