Кто из нас не мечтал мгновенно разбогатеть? Одни с этой целью покупают лотерейные билеты, другие идут в казино (хотя тут эффект, наверное, прямо противоположный), третьи ищут клады. Запорожская область идеально подходит для владельцев лопаты и металлоискателя. Только остров Хортица насчитывает сотни легенд, большинство из которых связаны с казаками.
Они держали свечку!
Поиски казацких кладов ведутся веками. Впервые о них в своей книге упомянул военный инженер Гийом Боплан в далеком 1630 году: «У каждого казака есть отдельный тайник, ибо, захватив добычу у турок, они делятся ею, а вернувшись к этим местам (в Запорожье), каждый прячет свою добычу».
Писатель Михаил Чистяков в одной из своих документальных книг описывает старинного кладоискателя так: «Жизнь его была проста и незатейлива: за 40 лет тому назад приехал он из Саксонии в Россию и нанялся овчаром у того самого помещика, у которого и по сию пору живет. Леман считает себя человеком очень образованным, немного свысока смотрит на своих товарищей и особенно на народ; у него есть библиотека. Но вся она состоит из печатных бредней о привидениях, из снотолкователей, оракулов, способов отыскивать клады и т. д. (…).
Чуть-чуть завидит могильный курган или как их попросту называют, могилу, тотчас отправляется отыскивать, что там лежит; несколько раз ему удавалось докапываться до человеческих остовов, заржавленного железного оружия и до золотых украшений. Во всем околотке была известна его страсть отрывать и отыскивать клады, все от мала до велика называли его кладоискателем. Особенно ревностно копался он на островах; он знал, что там была Запорожская Сечь, что запорожцы свозили туда грудами золото и серебро из Польши, Турции и Крыма и что они его рассыпали пригоршнями! Забрал старик в голову, что там запорожцы непременно зарывали лишние деньги, и потому неутомимо копался в земле».
Четыре шкуры с деньгами
Однако легенды о кладах связаны не только с Хортицей. Запорожский исследователь Яков Новицкий в своей книге «Запорожские и гайдамацкие клады» собрал десятки рассказов жителей Запорожского края, свидетельствующих о кладах. Некоторые из них указывают на конкретные места:
– А находил ли кто-нибудь клады?
– А разве кто скажет, когда найдет? Были такие, что забрали и из бедных сделались богатыми; были и такие, что клад в руку не пошел – те перевелись, вымерли.
– Отчего это так, что одному клад в руку пойдет, а другому нет?
– Оттого, что клады бывают заклятые. Здесь много есть кладов, известно, где зарыты, а брать страшно.
– А как же вы знаете, в каком месте клады есть?
– Знаем по старинным приметам. Вот хоть бы и на Перуне (один из островов порожнистой части Днепра). В лощине, посреди острова, есть и теперь куст жостира (крушина). От этого куста надо отступить три шага по течению реки и копать: там есть каюк (лодка) денег, и такой каюк, что на нем можно десяти душам переехать Днепр. Гроши прикрыты шкурою. Есть еще клад против Перуна на Свистуновской степи. Там есть выбалочок, в нем растут дубы, а возле них куст бузины; под бузиною зарыты четыре козьих шкуры с деньгами.
Запорожский конь
Легенда про золотого коня передается из уст в уста уже не одно столетие. «Острову...» ее рассказал один из старожилов поселка Канкрыновка, который расположен на берегу реки Конка:
- Я эту легенду впервые услышал еще в детстве. Говорят, что в Конке когда-то затонула турецкая лодка, которая перевозила золотого коня в полную величину. Конечно, пытались его найти, но до сих пор нет подтверждения этой легенде. Я же больше склоняюсь к той версии, что искать нужно не в речке, а под ней. Ведь по другой легенде статую коня не перевозили по реке, а подарили запорожским казакам. Они же сделали плотину на реке, отвели русло Конки и на дне зарыли свой скарб.
Затем плотина была разобрана, а река вернулась в свое прежнее русло. Возможно, золотая статуя по-прежнему покоится в Конке.
Нашел - делись!
Сегодня в кладоискатели может податься каждый. В Интернете есть множество различных сообществ, которые и советом помогут, и металлоискатель продадут. В одночасье отрыть что-то ценное и культурно значимое вряд ли удастся. Именно поэтому кладоискатели подрабатывают на пляжах.
- К сожалению, ничего ценного мной пока не было найдено. В основном это находки, относящиеся ко Второй мировой войне. Про подработку на пляжах слышал. Говорят, прибыльное дело. Но сам еще не пробовал. Во-первых, основная работа не позволяет. Во-вторых, там большая конкуренция и вся территория уже поделена, - рассказал «Острову...» кладоискатель Алексей Рублев.
Однако это не единственная трудность, с которой придется столкнуться кладоискателю. Ведь закон Украины в случае удачной находки заставит его поделиться с государством.
- Статьей 343 Гражданского кодекса Украины регламентированы отношения между государством и лицом, нашедшим клад. Так, согласно этой статье, лицо, нашедшее клад, имеет на него полное право за исключением ряда обстоятельств. Если клад найден на территории, принадлежащей другому лицу, то в таком случае они вступают во владение в равных долях. В случае, если найденный клад представляет собой культурную ценность, то владельцем находки становится государство. А лицо, нашедшее клад, имеет право на 20% от стоимости при условии немедленного оповещения милиции о находке, - рассказала «Острову...» жуткие вещи юрист Екатерина Попова.
Стоит ли тратить время и силы на поиски сокровищ, которые существуют только в легендах? Вопрос весьма спорный. Да и в пресс-службе Национального заповедника «Хортица» нам сообщили, что весомых денежных кладов на острове нет. Так ли это на самом деле? Или когда-нибудь на берег все-таки прибьет волной золотого коня?
Юлия ТРОЦЕВИЧ
Комментарии:
нет комментариев