Кишечные инфекции в Запорожье – под контролем, но, чтобы не пополнить ряды жертв некачественных продуктов, стоит придерживаться некоторых правил
На выходных в очередной раз прославилась отечественная система общественного питания: 19 деток, отдыхавших в оздоровительном лагере «Росинка» в Куйбышевском районе Запорожской области, с отдыха попали в больницу с отравлением. Предварительная причина ЧП – некачественные молочные продукты.
Прокуратура области уже распорядилась утроить облаву по всем детским лагерям в области на предмет некачественных продуктов. А как быть отдельным гражданам, рискующим нарваться на испорченный жарой товар?
— Прямая дорога к отравлению – покупка еды на стихийном рынке, где никакого контроля за качеством вообще нет, — рассказала «Острову…» заведующая эпидемиологическим отделом горСЭС Людмила Гиба. – Вообще стихийная торговля должна пресекаться милицией и местными властями. Если в лоточной торговле мы можем контролировать ассортимент продуктов и их качество, то о каком качестве, например, мяса или рыбы может идти речь, если они целый день лежат под солнцем на земле? То же касается популярной сейчас «под пиво» вяленой и сушеной рыбы, продаваемой на стихийных базарах, которую неизвестно кто и как сушил. Еще в «группу риска» товаров, которые на «стихийках» нельзя покупать ни в коем случае, традиционно входят молочные продукты.
К счастью, у запорожцев за последние годы добавилось пищевой «сознательности»: по крайней мере, сезонной летней вспышки отравлений, когда жара из любой еды может сделать отраву, врачи пока не зафиксировали.
— За последнее время количество пациентов с отравлениями не увеличивалось: за день поступает несколько пациентов, — рассказала «Острову…» заместитель главврача Запорожской областной инфекционной больницы Валентина Сиволап. – Вспышки отравлений нет: мы фиксируем единичные случаи, вызванные недоброкачественной пищей, которая неправильно хранилась или исчерпала срок годности. Что касается более опасных инфекций – ботулизма и стафилококка, то случаи заболевания здесь единичны. Например, за год к нам попадают три-четыре больных ботулизмом, в этом году таких было двое. Инфекцию можно подхватить не только в рыбе, купленной на стихийном рынке, но и в «самосолах». Кстати, именно «самосолы» — самостоятельно законсервированные грибы или закопченное мясо – часто становятся причиной отравлений и инфекций.
Симптомы стафилококковой инфекции, по словам врачей – резкий подъем температуры, сильные головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота, диарея. Ботулизм проявляет себя слабостью, расстройствами зрения, расширением зрачков, онемением мышц лица. Чтобы эти весьма неприятные симптомы обошли вас стороной, медики советуют крайне осторожно подходить к уличной покупке рыбы, мяса, кондитерских изделий, особенно приготовленных с использованием яиц. С кишечными инфекциями все проще: мойте руки перед едой и фрукты перед употреблением, не ешьте просроченных продуктов и не покупайте еду где попало. Воду из-под крана тоже не стоит пить: лучше отстаивать, кипятить или пить «казенную» минеральную.
Василий ВАСИН
Комментарии:
нет комментариев