Гвардейскую 150-ю Идрицкую стрелковую дивизию, первой ворвавшейся в Берлин, прославили, в первую очередь, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом. В составе этого воинского соединения сражались и запорожцы.
В том числе наша землячка Агафья Тихоновна. Женщинам на войне было особенно трудно, как бы избито это ни звучало. Тем более в 18 лет. Именно столько было Агафье Поповой в 1942 году, когда ее мобилизовали на фронт.
В августе 1941-го запорожская девушка была эвакуирована в Татарстан, в город Бугульму, где она окончила еще курсы сортировки корреспонденции иногороднего направления и поступила на работу на главпочтамт. В следующем году Агафья Попова была мобилизована в ряды Красной Армии, поскольку все работники почты были военнообязанными.
Получив повестку, девушка отправилась в военкомат, чтобы узнать «подробности мобилизации». Ее эшелон отправлялся через несколько минут и без единого запаса белья или еды, не попрощавшись с близкими, она отправилась на войну…
Любовь сильнее смерти
Фронтовой путь запорожанки начался с краткого обучения военному делу наравне с мужским персоналом в Московском главном военно-полевом почтовом пункте. Оттуда девушка попала в 15-й стрелковый гвардейский корпус, в полевую почту, а после одного из боев при переформировании оказалась в легендарной 150-й Идрицкой стрелковой гвардейской дивизии.
Сослуживиц нашей землячки более всего удивляло в ней, например, что даже на фронте, где даже женщины дорожили табаком и спиртом, Агафья предпочитала этому «ценному» пайку норму сахара или шоколада.
На фронте Агафья Попова нашла свою первую и единственную любовь — офицера, председателя военного трибунала Ивана Носкова. Не дожидаясь окончания войны, сыграли свадьбу — первую и последнюю в жизни каждого из них.
На пути к Берлину Агафья получила касательное осколочное ранение, заслужила боевые награды. Муж был рядом. В начале последней военной весны чета Носковых уже ожидала пополнения в семье. Женщин, служивших в армии, на четвертом месяце беременности обычно комиссовали в тыл. Но Берлин был уже перед ними, и Иван, используя свое положение, добился того, чтобы беременная жена осталась на передовой в обход инструкций.
И 9 мая 1945 года Агафья и Иван Носковы фотографировались в танце возле уцелевших берлинских елочек. На следующий день их легендарная дивизия покидала Берлин, а эти ели оставались на «английской территории», вместе со зданием рейхстага…
Будем жить!
После войны Носковы приехали в Бугульму. Здесь 6 сентября 1945 года у них родился первенец, которого назвали Натаном. Сегодня он сам является пенсионером. Рожденные в военные годы люди получили статус «детей войны». Натану Носкову для получения статуса не хватило четырех дней. Но он воспринимает этот факт с юмором:
- Я не дитя войны, я — ее непосредственный участник. В утробе матери я пять месяцев пребывал на передовой под пулями. К сожалению, Родина не оценила моего героизма.
Вся дальнейшая жизнь четы Носковых, их детей и внуков связана с Запорожьем. Глава семейства погиб вскоре после войны под колесами автомобиля, и Агафье Носковой пришлось самой воспитывать двоих детей. Заведовала сберегательными кассами Запорожского и Орджоникидзевского районов. Общий стаж ее работы немного недотянул до половины столетия.
Еще в минувшем году Агафья Тихоновна Носкова участвовала в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, готовилась к нынешнему юбилею. Считанных недель не дожила она до своих праздников. Сердце Агафьи Носковой перестало биться 27 февраля. 18 апреля ей исполнилось бы 86 лет. А 9 мая она отпраздновала бы 65-й День Победы. Вечная память женщине-солдату!
Владимир ПРЯНИШНИКОВ
Комментарии:
нет комментариев