Чем больше в вашем бутерброде белка, тем он полезнее для организма
Мы привыкли к мнению, что бутерброд — часть «походной кухни» и ничего общего с пользой для здоровья не имеет. Поставить знак равенства между «вкусно» и «полезно» можно при условии, если правильно подобрать все составляющие бутерброда.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ: бутерброд вреден. Во-первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во-вторых, составляющие бутерброда — сплошные углеводы, консерванты, холестерин. Но сколько ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.
Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку или мясо.
Бутерброд с белым хлебом — что может быть вреднее для вашего желудка? Поэтому остановитесь на черном хлебе, цельно-зерновой булочке или хлебце грубого помола. В идеале — сделать бутер из лаваша. Главное его достоинство — отсутствие дрожжей. За такой бутерброд ваш кишечник скажет «спасибо».
ЧТО НЕ НАВРЕДИТ. Запомните: чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль fast food — колбаса на булке, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор — отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе. Не обольщайтесь, что овощи в таком бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики.
Превосходный выбор — куриная грудка. Максимум высококачественного белка при минимуме жира превращает такой бутерброд в «строительный материал» для организма. Хороший выбор — кетчуп, если только он не победитель в номинации «самый острый». В томатной пасте сконцентрировано больше ликопина, чем в свежих помидорах, а это вещество пока единственная надежда человечества противостоять раку. Рекомендуемый выбор — горчица. Она способствует ускорению обмена веществ и препятствует стопроцентному усвоению жиров.
ЛУЧШЕ НЕ ПРОБОВАТЬ. Нежелательный выбор — ветчина, в ней много холестерина. Не самый лучший выбор — вареная колбаса, если вы не уверены, что производитель не меняет пропорции в фарше в пользу сухожилий, субпродуктов и соевого порошка. Плохой выбор — сливочное масло. Лишние калории и ничего больше! И, наконец, самый ужасный выбор — майонез, особенно если речь идет не о его домашней или вегетарианской версии. Производители, чтобы улучшить вкус, добавляют в продукт ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, которые отнюдь не делают майонез диетической заправкой.
ИДЕАЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД — с куском языка или отварным мясом. Чем больше в вашем бутерброде белка, тем лучше организму. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет. И последнее — чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант — чай, и, желательно, без сахара.
Ирина ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев