misto.zp.ua

Идеальный бутерброд

Чем больше в вашем бутерброде белка, тем он полезнее для организма

Мы привыкли к мнению, что бутерброд — часть «походной кухни» и ничего общего с пользой для здоровья не имеет. Поставить знак равенства между «вкусно» и «полезно» можно при условии, если правильно подобрать все составляющие бутерброда.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ: бутерброд вреден. Во-первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во-вторых, составляющие бутерброда — сплошные углеводы, консерванты, холестерин. Но сколько ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.

Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку или мясо.

Бутерброд с белым хлебом — что может быть вреднее для вашего желудка? Поэтому остановитесь на черном хлебе, цельно-зерновой булочке или хлебце грубого помола. В идеале — сделать бутер из лаваша. Главное его достоинство — отсутствие дрожжей. За такой бутерброд ваш кишечник скажет «спасибо».

ЧТО НЕ НАВРЕДИТ. Запомните: чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль fast food — колбаса на булке, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор — отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе. Не обольщайтесь, что овощи в таком бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики.

Превосходный выбор — куриная грудка. Максимум высококачественного белка при минимуме жира превращает такой бутерброд в «строительный материал» для организма. Хороший выбор — кетчуп, если только он не победитель в номинации «самый острый». В томатной пасте сконцентрировано больше ликопина, чем в свежих помидорах, а это вещество пока единственная надежда человечества противостоять раку. Рекомендуемый выбор — горчица. Она способствует ускорению обмена веществ и препятствует стопроцентному усвоению жиров.

ЛУЧШЕ НЕ ПРОБОВАТЬ. Нежелательный выбор — ветчина, в ней много холестерина. Не самый лучший выбор — вареная колбаса, если вы не уверены, что производитель не меняет пропорции в фарше в пользу сухожилий, субпродуктов и соевого порошка. Плохой выбор — сливочное масло. Лишние калории и ничего больше! И, наконец, самый ужасный выбор — майонез, особенно если речь идет не о его домашней или вегетарианской версии. Производители, чтобы улучшить вкус, добавляют в продукт ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, которые отнюдь не делают майонез диетической заправкой.

ИДЕАЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД — с куском языка или отварным мясом. Чем больше в вашем бутерброде белка, тем лучше организму. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет. И последнее — чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант — чай, и, желательно, без сахара.

Ирина ЧЕРЕДНИЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |