«Остров…» взглянул на Запорожье глазами туриста и архитектора.
Владелец одной из запорожских галерей Юрий Баранник считает, что по постройкам нашего города молодые архитекторы могут учиться, словно по научным пособиям:
- Запорожью уже 240 лет, а архитектура сохранилась с конца 19 века, и до сих осталось много почитателей старой части города. Специалисты знают, уважают произведения архитекторов, особенно прошлого века.
Как считают современные архитекторы, здания ХХ века – это уникальное достояние. Все это связано с популярным в те годы стилем - конструктивизмом.
- В те времена архитекторы свободно себя чувствовали, они были открыты миру, у них была свобода перемещения, путешествия. Именно поэтому часть проектов копировалась от Германии или Франции. Это способствовало обмену опытом, вдохновению. Поэтому сейчас современники, друзья знакомые из этих стран говорят о том, что они видели целые кварталы, похожие на запорожские. Это была целая волна, - рассказывает Юрий Баранник.
Не только эти путешествия оставили след на архитектуре города – история тоже не осталась в стороне. Известный «Круглый дом», специалисты сравнивают с древнегреческой архитектурой. Это опытные архитекторы видят по характерным мощным карнизам и столбам.
Грандиозные планы
В 20 веке все шло к тому, что должен появиться человек будущего, начиналась новая стройка – ДнепроГЭС. В те года, «асами» своего дела в городе были братья Веснины, они и были законодателями моды для молодых архитекторов. Тенденции такого города «прямых линий» сохранялись и со сменой властей в СССР.
Подобный план был составлен еще в 1928 году, и напоминал разделение на квадраты, которые назывались кварталами №1, 2, 3 и так далее. И все они имели свое предназначение – больничный городок, жилые помещения, школы. Здания были с гладкими беленными стенами, (плоская кровля, большие балконы), а в жилых кварталах попадались маленькие здания общественных библиотек. По проекту, существовал так называемый 3 квартал, который должны были застроить в последнюю очередь. Он должен был открываться зданиями гостиниц. Которые могли быть высокими и располагаться перпендикулярно аллее Энтузиастов. Сейчас этот квартал называется проспектом Ленина. Но гостиничного комплекса мы, к сожалению, увидеть не можем. А за ним должен был следовать ряд абсолютно одинаковых жилых домов.
По замыслу, сам город (Большое Запорожье), состоял бы из таких вот поселков – «соцгородков». Но все планы рухнули, с приходом войны. В проекте оставались площадь Ленина, здания музея Днепростоя и Двора культуры, которые бы были соединены аркадой. С нее мы бы могли видеть Днепр, плотину. И возможно, прогуливались бы по предзаводской площади.
- На смену пришло социальное строительство, - продолжает Юрий Баранников. – Которое уже предусматривало быструю постройку недорого жилья, и чтобы оно было достаточно комфортным при этом. Потом пришли военные годы, и все пошло на убыль. Все меньше и меньше творческих инициатив, но все равно в учебниках и энциклопедиях это все осталось.
Заброшенные шедевры
Рост старой части города и новой привел к их соединению уже в 1960-х годах. Были заложены новые крупные жилые массивы, в том числе: Вознесенка, микрорайон № 100—101, микрорайон Космического шоссе и Шевченковский.
Именно в эти годы город стал преображаться и уходить от старых проектов. Особо популярным в городе стал архитектор Вегман. По его проекту так же был построен концертный зал имени Глинки, который стал входить в один из лучших залов Европы.
Затем были театр Щорса (архитектора Фридлина), памятник Ленину, кинотеатр Довженко, мосты Преображенского и город постепенно менялся до неузнаваемости.
Проект города тоже был составлен, и возможно сейчас бы Запорожье выглядело абсолютно по-другому, несмотря на то, что архитектура развивалась бы и далее. Но предугадать, что бы мы увидели на месте того или иного здания, остается загадкой. Однако Шестой поселок еще сохранил старую архитектуру, но далеко не везде, ее еще можно лицезреть. Эти исторические памятники перестраиваются, или же, наоборот, находятся в заброшенном состоянии. В «лучшем виде» мы видим здания построенные в 50-70 годах. Те же предметы архитектуры, на которых нет памятной таблички – уже кажутся неинтересными и слишком уж неактуальными рядом с современными офисными помещениями.
Алена ХРОМЕНКО
Комментарии:
Евгений Мовсесов | 06.11 2010 в 09:57
Господи, как безграмотно написано... Особый шедевр фраза "Сейчас этот квартал называется проспектом Ленина. "