«Остров…» узнал, как политика и исторические события влияли на названия запорожских улиц.
Совокупность букв на адресных табличках домой, почему-то особенно тревожит политиков во время смены власти. Возможно, Запорожью уже сейчас стоит приготовиться к появлению улицы им. Виктора Януковича или переулка Терриконового. Если эта идея кажется вам заманчивой – нужно, не откладывая, двигаться в сторону мэрии. Ведь именно при городском совете существует рабочая группа, которая еще называется комиссией по топонимике. Эта инстанция занимается таким вопросом как переименование улиц, проспектов и площадей.
Что-то мне не звучит
По словам депутата Неонилы Сепп (ПР), основанием для переименования улицы может быть даже «незвучание» названия. И особенно спорными являются те улицы, которые носят коммунистические названия. Однако на деле действительно важным вопросом остается, сколько же денег стоит городу такое «обновление». А зависит сумма от количества важных и дорогих объектов, которые находятся на «незвучащей» улице. Например, по мнению депутатов, площадь у Свято-Покровского кафедрального собора, должна носить имя Соборной. Особых затрат для реализации своей инициативы народные слуги не видят, ведь не придется заново оформлять какие-либо важные объекты. Ранее депутаты пытались переименовать «пятачок» у остановки Анголенко, но не довели дело до конца.
Особые споры, на ряду с переименованием проспекта Ленина, которые так ни чем и не закончились, велись по поводу попавшей в опалу улицы Дзержинского. Ей требовали дать имя Степана Бендеры. Из последних намерений: вероятное обретение названия безымянным сквером, который находится напротив «Дома одежды». Отныне он может стать Александровским.
Трактиры на Тюремной
По мнению историков, к переименованию улиц нужно подходить с особым вниманием, учитывая мнение жителей города. Историк запорожского края, работник краеведческого музея Владимир Лиников уже давно изучает историю города. Он рассказал «Острову…», что горожанам сложно привыкать к топографическим изменениям:
- Запорожские улицы переименовывались несколько раз - до революции и после нее. Советские названия менялись после прихода новой власти. Например, первый трехэтажный жилой дом был построен в начале ХХ века на углу Соборной и Троицкой улиц купцом Лещинским. На сегодняшний день, это угол проспекта Ленина и улицы Чекистов. Однако есть еще небольшое количество коренных жителей, которые до сих пор называют его «Домом Лещинского».
А по проспекту Ленина 48 каждый житель Запорожья может любоваться зданием 1912 года, которое было построено нотариусом и имело название «Доходный дом». Сейчас в этом здание находится банковское управление. «Не менее интересен квартал на углу Екатеринославской и базарной улиц. Теперь они имеют название Горького и Анголенко. На зданиях можно было видеть надписи «Гранд-отель». Там сдавались меблированные комнаты. На территории между нынешними Горького, Анголенко и Свердлова была базарная площадь. Можно было видеть 40 каменных лавок, с крышами и даже подвальными помещениями, - рассказывает Владимир Лиников. А на улочках так называемого нижнего базара можно было увидеть конкурентов - толпу «босяков» и бедняков, которые торговали рухлядью, старой одеждой и обувью. В начале ХХ века на улицах города был выбор между 8 трактирами. Они находились на нынешних улицах Октябрьская (которая раньше называлась Тюремной), Жуковского. К тому же в городе было целых 32 пивных, и на этих улочках можно было встретить такие «элитные» названия гостиниц и ресторанов как «Европейская», «Лондон», «Бристоль».
Магазин воды на Карла Либкнехта
- Что касается советских времен, - продолжает Владимир Лиников, - то, к примеру, в 40-х годах в парке имени Франко (нынче это территория Театра кукол), проходила большая выставка цветов. Можете себе представить площадь 12 на 18 метров, и все засажено цветами. Затем открыли трамвайную линию на проспекте Сталина (сейчас Ленина). Трамвай ходил по Соцгороду. Такое название имел в народе поселок №6 (сейчас эта территория охватывает площадь от плотины до улицы Верхняя).
Большой проблемой в те года была продажа воды. В некоторых номерах тогдашних газет появились жалобы горожан на то, что цена на воду везде устанавливалась отдельными магазинами. «Действительно были такие магазины, - утверждает историк, - один был по улице Карла Либкнехта. А особенным магазином стал киоск грампластинок на углу проспекта Ленина и улицы Стадионной (12 Апреля). Было это уже в 50-х годах».
Практически незаметно для самих себя мы стали называть Октябрьскую Фестивальной, площадь Пушкинскую – площадью Свободы, а улицу Спортивную – им. Лобановского. И таких примеров много. И практически никого уже не тревожит, на какой улице он жил до этого. Главное, что бы власть вовремя предупредила – «не изменилось ли чего».
Алена ХРОМЕНКО
Комментарии:
нет комментариев