- Александр, многие актеры, снимавшиеся в кино еще детьми, говорят о том, что эти съемки лишили их нормального детства…
- Съемки в кино – очень счастливый период в моей жизни: в школу не ходишь, уроки не делаешь, ездишь по разным городам. Красота! Конечно, были свои трудности, но жизнь любого ребенка без них не обходится. Так что детства меня не лишили.
- Все помнят вашего персонажа из «Ералаша» Вовочку Сидорова. Вы, в отличие от него, были послушным ребенком?
- До 8-го класса я был хорошим мальчиком и круглым отличником. А когда я сам себе ответил на вопрос: «Чего я хочу от этой жизни?», то подумал: «Зачем мне в театральном вузе физика, химия, алгебра и геометрия?». После этого все покатилось в тартарары, и в 10-м классе меня чуть не отчислили из школы за неуспеваемость и плохое поведение. Тогда мама меня попросила все-таки окончить школу и получить аттестат. Я внял ее просьбам и вытянул учебу.
- Можете ли вы назвать руководителя «Ералаша» Бориса Грачевского вашим крестным отцом в кино?
- Конкретно одного Грачевского назвать не могу. Я благодарен «Ералашу» за то, что там снимался и был, наверное, рекордсменом по количеству сюжетов; что он принес мне популярность. Потом появился Ярослав Чеважевский, режиссер «Херши-колы». Эта реклама меня тоже вывела на определенный уровень. Затем в моей жизни появился Олег Фомин с сериалом «Next», которому я тоже очень благодарен, ведь в 90-е годы практически никто не снимал детское кино, и в результате в моей карьере наметился простой. А благодаря Олегу Фомину я был реанимирован, и начал получать предложения от других режиссеров.
Кстати, по поводу крестных отцов. Было смешно, когда в 2002-м году в каком-то журнале меня назвали «открытием года», хотя снимаюсь я с 1988 года!
- В одной телепрограмме Грачевский назвал вас зазвездившимся…
- В свое время Грачевский наговорил много гадостей и про меня, и про мою маму, поскольку она, пока я был маленький, всегда ездила со мной и на съемки, и на фестивали. Бесполезно сейчас искать правду. Он может что-то сказать про меня, я - про него. Это все перерастет в скандал, и никто не найдет правды, потому что о том, как я ушел из «Ералаша», знаем только я и он.
- Неужели не было совсем никакой звездности у маленького мальчика, которому на голову свалилась популярность?
- Звездная болезнь тем и страшна, что ее видят все, кроме заболевшего. Сам-то больной считает, что с ним все в порядке, что только ему не уделяют должного внимания и т. д. Поэтому правильнее посмотреть на себя со стороны.
- Этот этап, как я понимаю, в случае с вами уже позади?
- Он никогда не может быть позади! Все зависит от воспитания, образования и прочего.
- Каким был ваш самый трудный съемочный день?
- Психологически тяжело мне было на съемках рекламного ролика «Херши-кола». Тогда я еще не встал на скользкую тропу хулигана, поэтому мне было сложно играть раздолбая. А по сценарию со мной в классе сидели еще 30 детей, которые смотрели на меня, как на дрессированную обезьяну.
Так как у меня не получалось играть так, как надо, съемки затянулись на целый день. Дело доходило до слез, но, в конце концов, я все-таки сделал все правильно, и меня оставили в покое. Представьте, скольких усилий мне это стоило, ведь снимали одного меня. Очень давит, когда все готовы и хорошо делают свое дело, а из-за того, что у одного меня что-то не получается, все переделывают сначала.
- Больше в рекламу вас не приглашали?
- Нет. Кстати, реклама «Херши-колы» в свое время вызвала взрыв ненависти. На каждом углу кричали о том, насколько пошлой является фраза моего персонажа: «Слово на букву Х…». А если посмотреть на то, что снимают сейчас, то понимаешь, что мой герой – просто благородный рыцарь.
- Ваш старт как актера был успешным. А в театральное училище вы поступили сразу?
- Нет, не сразу. В первый год я пришел поступать очень поздно – не знал, что прослушивания начинаются в апреле, и явился после школьных выпускных экзаменов, в июне, когда все педагоги уже набрали себе курсы. Поэтому поступил я только через год.
- Вы уже упоминали о съемках в сериале «Next». Там вы играли с целой когортой известных актеров. Сложно было работать с такими именитыми артистами?
- И Нина Усатова, и Александр Абдулов, и Сергей Степанченко очень мне помогали: поддерживали и подсказывали. Никто из них не демонстрировал того, что я по сравнению с ними - новичок в кино.
- Кстати, у вас есть кумиры среди актеров?
- Да, это Армен Джигарханян, и я счастлив оттого, что знаком с ним лично.
- О вашей личной жизни практически нигде нет информации…
- И хорошо. Этого мне хотелось бы меньше всего.
- Можно ли говорить о том, что вы находитесь в активном поиске спутницы жизни?
- Я не спешу, просто жду своего человека. Сейчас все ищут, причем очень активно. Очень ошибаются, но каждому срочно, прямо сейчас надо найти свою вторую половину, жениться, родить детей и жить долго и счастливо, пока смерть не разлучит. Полный абсурд. Встречу сейчас свою вторую половину - значит встречу. А нет - буду ждать. Я – романтик.
- А вам, как романтику, современные девушки и их образ жизни импонируют?
- Все неоднозначно. Сегодня девушки намного сильнее мужчин, они не сдаются. Попав в сложную ситуацию, из нескольких вариантов ее разрешения они выбирают самый оптимальный. А мужчины в таких случаях начинают изобретать велосипед. Еще женщины не любят плакаться, они – более решительные, в отличие от мужчин, которые постоянно во всем сомневаются. И именно из-за мужских сомнений весь груз ответственности женщины взвалили на свои плечи. Это сделало женщин сильными, поэтому и появились феминистки (не от хорошей жизни). Так что в феминизме виноваты сами мужчины.
- А каким, по-вашему, должен быть идеальный семейный уклад?
- В семье обязательно должны быть взаимное уважение и понимание. Муж и жена должны дружить. И никакого домостроя. Мне бы не хотелось, чтобы моя жена была домохозяйкой. Это скучно - можно тогда служанку нанять. Естественно, рядом хочется иметь человека интересного. Так что я не только романтик, а еще и идеалист.
Ирина ПОЛОНИНА
Комментарии:
нет комментариев