В четверг, 1 сентября, в концертном зале ЦКиИ «Софит» День знаний торжественно отметили студенты и преподаватели
Бердянского института государственного и муниципального управления во главе с его директором Натальей Галицыной.
— В этом году, — рассказала Наталья Викторовна, — наш институт пополнился 483 новыми студентами, которые пришли учиться на все специальности. Этот год является знаменательным для Классического приватного университета, больше известного в Бердянске как ЗИГМУ, частью которого является Бердянский институт государственного и муниципального управления. 1 октября 2011 года университет празднует 19-летний юбилей. Классический приватный университет существует с 1992 года. Это крупнейший вуз не только нашего региона, но и страны, в котором на сегодняшний день обучаются 12 тысяч студентов по 30 специальностям.
В национальном рейтинге вузов за 2010 год, которые готовят специалистов по праву, Классический приватный университет занимает почетное пятое место. Впереди только Харьковская, Одесская юридические академии, Киевский национальный университет и Львовский национальный университет. А, согласно рейтингу ЮНЕСКО КПУ занимает почетное 30 место в Европе по качеству образования. Поэтому открытие структурного подразделения такого вуза в Бердянске — это, я считаю, событие для города и возможность для бердянской молодежи получить качественное высшее образование.
В настоящее время Бердянский институт государственного и муниципального управления готовит 17 специальностей.
— Кроме традиционно востребованных в Бердянске специальностей «Право», «Менеджмент» и «Финансы» самыми популярными из новых специальностей, которые ранее не были представлены на образовательном рынке Бердянска, — сообщила Наталья Галицына, — являются специальности «Туризмоведение» и «Физическая реабилитация», «Международное право», «Международная экономика» и «Маркетинг». Хороший набор произведен в магистратуру по экономике предприятия, по праву, менеджменту, финансам. Я думаю, что наше сотрудничество со студентами будет взаимовыгодным и Бердянск пополнится новыми высококлассными специалистами, поскольку девиз нашего института это — прагматичное, востребованное образование.
Как все начиналось
Предложение возглавить в Бердянске новый вуз Наталья Галицына получила в конце 2010 года.
— Это предложение поступило своевременно, как раз в тот момент, когда решалась судьба АРИУ, — вспоминает Наталья Викторовна. — Могу сказать, что я очень тяжело отношусь к тем процессам, которые произошли с АРИУ, потому что в свое время, в 1993 году мой отец Виктор Борисович Галицын, был первым проректором по учебной работе АРИУ, и участвовал в создании до недавних пор лучшего вуза Бердянска. И мне, как выпускнику, и как преподавателю, жаль видеть то, что произошло. Но, с другой стороны, даже наши неудачи могут помочь нам с оптимизмом смотреть в будущее.
18 марта 2011 года вуз был открыт, а в июле был сделан первый выпуск бакалавров по праву, по менеджменту, по финансам, специалистов по праву и магистров по экономике предприятия, учету и аудиту, праву. Это не означает, что мы только приняли студентов и тут же выпустили, речь идет о наших бердянских студентах, которые учились до этого в Классическом приватном университете в Запорожье, и в связи с созданием института, были переведены в Бердянск.
На сегодняшний день количество студентов нашего института подходит к тысяче. У нас большое заочное отделение, все специальности, все курсы, и частью нашего института является факультет здоровья, спорта и туризма, который занимается на базе медицинского колледжа. Это 340 студентов, которые учатся на специальности «Физическая реабилитация».
«Мы не боимся конкуренции»
По словам Натальи Викторовны, никакой другой вуз Бердянска не сможет конкурировать с Классическим приватным университетом по количеству высококлассных преподавателей, имеющих звания докторов и кандидатов наук.
— Мы являемся частью Классического приватного университета, и лекционные занятия по многим специальностям в институте будут читать доктора наук, — рассказала Наталья Галицына. — Мы сотрудничаем как с известными учеными, так и с практиками. В частности с Александром Дудоровым — человеком в Бердянске известным, доктором юридических наук, автором многих современных учебников по уголовному праву, ученым с большой буквы. Не менее известны и уважаемы доктора наук: Виталий Лукашевич (член экспертной рады ВАКа), Татьяна и Сергей Денисовы, Антон Монаенко, Сергей Петков, Анжела Мерзляк, Александр Гура, Ольга Покатаева, Людмила Сергеева. То есть мы усиливаем свои местные возможности за счет «звезд» Классического приватного университета. А там, если говорить о цифрах, то только в Институте права им. В. Сташиса работают штатных 78 кандидатов юридических наук и 9 докторов юридических наук. Именно благодаря такому кадровому составу в октябре 2010 года в Классическом приватном университете был открыт докторский совет по трем юридическим специальностям, а докторские советы по экономическим специальностям успешно работают в течение многих лет. А это реальная перспектива профессионального роста и для наших студентов, и для наших преподавателей, и для жителей города.
— Я признаю бесспорные заслуги каждого из вузов Бердянска, — подчеркнула Наталья Викторовна, — но у каждого вуза своя ниша. Мы претендуем на нишу качественного образования и не боимся конкуренции, поскольку это наоборот будет поддерживать нас в тонусе и помогать стремиться к совершенствованию профессионального мастерства и углублению научных исследований.
«Наш вуз не зря претендует на качественное образование»
— Прошло полгода с момента открытия института, и мы рады той динамике, которая имеет место, — признается Наталья Галицына. — Для нас очень важно, что наши студенты уже работают. Например, на предприятиях Бердянского «Райагропромснаба», они прошли конкурсный отбор и реализуют на практике полученные знания. Это доказывает, что наш вуз не зря претендует на качественное образование. Для этого есть все предпосылки.
В Классическом приватном университете 11 институтов. Бердянский — один из них. Соответственно все наши студенты являются студентами Классического приватного университета и могут в дальнейшем продолжить обучение не только в магистратуре, но и в аспирантуре и докторантуре, а значит, работать на благо родного города.
По окончании учебы выпускники получают диплом государственного образца.
На сегодняшний день КПУ имеет договоры о сотрудничестве с большинством государственных администраций, судов, различных управлений Запорожской области, благодаря чему выпускники вуза не только принимаются на государственную службу, но и получают льготы по оплате на основании ходатайств таких субъектов публичной администрации.
В новый учебный год мы смотрим с оптимизмом, мы знаем, что делать, мы умеем делать, мы рады тому, что вступительная кампания для вуза прошла в этом году успешно и надеемся, что следующий учебный год принесет нам много научных открытий, талантливых студентов и удовлетворения от честно выполненной работы.
Комментарии:
нет комментариев