misto.zp.ua

Языковая среда: все до фени?

Языковая среда: все до фени?

Из случайно услышанного разговора:

– Ты не забыл, что у Ивана Ивановича юбилей?

– Уже подарок купил. Скромный, но хороший – чертогон на паутине из рыжья.

– Это правильно, Иван Иванович человек верующий.

Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь. А все просто: люди говорили на фене – они решили подарить своему другу золотой (из рыжья) крест (чертогон – гонит черта) на цепочке (паутине).

Если чаще прислушиваться к голосам вокруг, то можно понять, чем живет наше поколение. Как-то незаметно для нас самих в нашу жизнь вошли пофигизм и облом, а также компы и мобилки, появились юзеры и чайники, сисадмины и хакеры, одинаково ругающие галимую винду. Мы стали стебаться, тусоваться, нам забивают баки или же гонят фуфло (порожняк, кажется, уже не гонят).

Жаргон стал вездесущим: он слышится в рекламе, публичной речи, он уже не удивляет в СМИ или художественной литературе, из уст знаменитых звезд и политиков. Неизвестно, как совладать с такой экспансией жаргона, словесной свободой, перерастающей во вседозволенность, и уместно ли еще говорить о пространстве, свободном от жаргона.

Именно жаргон, благодаря стараниям молодых (и, как будет написано ниже, политических) сторонников, уже обязательно ассоциируется с загрязненным языком улицы и криминальной среды.

То, что политики часто изъясняются на блатном жаргоне и ведут себя, как «авторитеты», – ни для кого не секрет. И более того, многие из них считают, что такое поведение нравится многим избирателям.

Блатной жаргон нет-нет да проскальзывает и во время публичных выступлений многих политиков. И это не всегда простые оговорки. Часто, особенно во время политической полемики, депутаты намеренно использую жаргонную лексику. Так избирателю легче понять кандидата в депутаты. А с электоратом нужно находить общий язык. Такие выражения как «политический наезд» и «политический заказ», «отморозки», «дерибан», «беспредел» – обычные в словаре публичных людей, чьи лица мелькают в телепрограммах ежедневно. («Наезд» – предъявление необоснованных требований. «Заказ» – заключение договора с наемным убийцей. «Отморозок» – преступник без «понятий», не знающий никаких границ. «Дерибан» – несправедливый дележ. «Беспредел» – отсутствие порядка, несоблюдение государственных или воровских законов. Из словаря блатного жаргона).

Многие почему-то думают, что феня (арго, «блатная музыка») – это уголовный жаргон, состоящий из матерных грязных ругательств. Это совсем не так. Феня – далеко не мат. Это параллельный язык из параллельного мира.

Феню как зашифрованный язык еще в XVII веке придумали офени (коробейники) – торговцы, с практической целью – для «информационной» защиты караванов со своим товаром от набегов разбойников.

Разбойники вынуждены были выучить этот странный язык, и офени поняли, что таким способом от бандитов не защититься. Но разбойники пришли к выводу, что этот новый тайный язык для них весьма полезен, и сделали его своим вторым родным. Тем более что феня – во многом язык интернациональный – смесь татарского, еврейского (идиш), ассирийского, немецкого, греческого, некоторых африканских языков и даже английского. Интернационален так же, как и сама торговля.

Феня постоянно модифицировалась, включала в себя массу этнических и территориальных особенностей. Скоро она стала «официальным» языком тюрем, каторги и лагерей. Советский академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, сам сидевший в период сталинизма, в статье «Черты первобытного примитивизма воровской речи» писал: «Воровская речь должна изобличать в воре «своего», доказывать его полную принадлежность воровскому миру… Не понять какого-либо воровского выражения или употребить его неправильно – позорно…»

Из лагерей феня пришла в обыденную жизнь. Сколько народу прошло у нас через тюрьмы и лагеря только в ХХ веке? Историки до сих пор не могут подсчитать.

В начале перестройки офицер московского уголовного розыска Александр Гуров, одним из первых начавший изучать профессиональную преступность в СССР, подсчитал примерный криминальный потенциал страны. Оказалось, что в середине 1980-х только судимых за традиционные уголовные преступления (кражи, грабежи, разбойные нападения, убийства, нанесение телесных повреждений всех видов, изнасилования, мошенничество и т.д.), без учета политических репрессированных, на территории Советского Союза проживало более 50 миллионов человек! Каждый шестой гражданин страны Советов. Из них примерно половина – 25 миллионов – проживала на территории России, остальные – на периферии.

Во время шоковых реформ начала 1990-х преступность в постсоветских странах выросла в разы. Достаточно сказать, что только в РФ убийства с 1990 года по 1995 год выросли в три раза (с 10 тысяч до 34 тысяч). За 20 лет демократических реформ через тюрьмы, СИЗО, ИВС, воспитательные и исправительные колонии прошло не менее 25 миллионов человек. У нас есть города, где половина всего мужского населения имеет судимость. А у каждого из этих людей есть семьи, друзья, соседи…

Понятно, что культура радио и ТВ «Шансон» является для многих из них или главной, или любимой. Так же, как и феня – вполне понятный язык и средство общения. Ведь попадая во все тюремные учреждения, человек вынужден знать этот язык. Знать, чтобы выжить или хотя бы понимать, что вокруг него происходит.

Во время перестройки и в годы реформ шел и другой процесс. Он касался становления новорожденного бизнеса. Уже в конце 1980-х бандиты, рэкетировавшие кооператоров, поняли, что гораздо прибыльнее их крышевать. А еще выгоднее общаковые деньги давать бизнесменам на раскрутку. Так началось прямое сращивание бизнеса и мафии.

Сращивание предполагает полное взаимопонимание. Феня начинает становиться языком бизнеса. Иными словами, феня возвращается к истокам – как тайный язык торговцев. К середине 1990-х блатной жаргон использует уже весь новый класс предпринимателей – от олигархов до уличных торговцев. Одновременно феня, смешанная с англоязычным сленгом, становится языком молодежи. Об этом процессе уже написаны десятки диссертаций по филологии.

Немалую роль в распространении фени сыграла и официальная культура. Причем не только в последние два десятилетия. Достаточно вспомнить советское время. После любимых народом фильмов «Джентльмены удачи», «Калина красная» и «Место встречи изменить нельзя» блатные жаргонизмы стали неотъемлемым элементом обыденного разговора, особенно среди молодежи. Общество «наблатыкалось» – так говорят блатные о тех, кто реально «по фене не ботает», но употребляет отдельные выражения.

Наблатыкались до того, что феня перешла и в политический лексикон. Владимир Путин во время второй чеченской войны ввел в оборот фразу «мочить в сортире». На фене это означает – убить опущенного (пассивного педераста) в отхожем месте.

Следующий российский президент Дмитрий Медведев был новатором по введению в оборот слова «кошмарить». На фене это не просто «пугать», а «создавать невыносимые условия для зэка». В современном блатном мире «кошмарить» означает систему «наездов», когда бизнесмена загоняют в угол, чтобы тот платил бандитам или «ментам».

Наша, с позволения сказать, «элита» быстро подхватывает жаргонные слова из уст высших руководителей и использует их к месту и не к месту. О том, что не надо «кошмарить бизнес», не говорит сейчас только ленивый.

Во время войны с Грузией Владимир Путин, эмоционально отвечая иностранному журналисту, сказал классическую фразу, которую можно услышать на серьезных разборках между паханами: «А вы хотели, чтобы мы там перочинным ножичком, что ли, размахивали?». Но самая закодированная фраза Путина была такая: «Кто нас обидит, тот трех дней не проживет». На фене данное выражение фактически идентично фразе «поставить на ножи того, кто нарушил воровской закон».

В обществе многие поняли интенсивное употребление фени как реформу русского языка. И вот уже Мавроди обращается к Путину в прямом смысле на фене: просит передать единороссам, чтобы те «фильтровали базар» и «следили за метлой».

Понятно, Мавроди многому научился, отбывая срок. Но если бы только Мавроди. На одной из телевизионных встреч с Путиным неизвестный молодой человек спрашивает премьера: «А вы и правда фартовый?» (на фене – удачливый человек, живущий по понятиям). На что Владимир Владимирович отвечает: «Да, да, я именно такой».

Безусловно, примеры из российской политической речи самые яркие в смысле блатного жаргона, хотя уверенно можно утверждать, что украинская политическая элита любит феню не меньше российских коллег. Вот только маленькая доля того, что звучит в теле- и радиоэфирах ежедневно:

 «Ваши бойцы лезут на трибуну и в президиум, а вы сзади выполняете роль погоняла» – так спикер ВР Владимир Литвин прокомментировал инцидент, когда один из регионалов сломал его микрофон. «Эти люди не только соблазнились на бабки, они украли перспективу у честных людей» – лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко о «самооборонцах», которые перешли в коалицию. «У меня здоровье получше, чем у этих чмырей, которые дают такую информацию!» – так глава АМКУ Василий Цушко опроверг заявление социалистов о том, что болеет. «Она понимает язык двух движений: откат и наезд» – народный депутат Чечетов о премьер-министре Юлии Тимошенко. «Новым гимном Украины, судя по развитию событий, может стать «гимн прокуратуры «Мурка» – вице-спикер Николай Томенко о гимне Украины. Замгенпрокурора Ренат Кузьмин: «Кое-кому хочется, чтобы Кучма сел на нары…»

Думаю, еще много блатных выражений мы услышим из уст политиков, особенно во время предстоящих выборных кампаний.

Как бороться с феней? Политики неоднократно заявляли о необходимости «депопуляризации криминальной культуры и противозаконных форм социального поведения». Но это только заявления. Легче бороться с матом в общественных местах. Для этого хотя бы есть административная ответственность за хулиганство.

 «Хотим мы или не хотим, но эти элементы убогого воровского уголовного менталитета проникают в наше сознание, – говорит преподаватель кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Татьяна Сурикова. – И мы уже сквозь них видим мир. Если одно понятие – «произвол» заменяется другим – «беспредел», то это значит, что мы начинаем воспринимать мир глазами уголовников».

Феня становится новоязом нашей новой малопонятной жизни в период преобразований. Однако пытаясь «депопуляризировать криминальную культуру», каждому политику надо помнить слова академика Лихачева: «Слова воровской речи характерны своей необычной экспансией, способностью распространяться далеко за пределами воровской среды. С этими воровскими словечками и словцами распространяется яд воровской идеологии, воровского мировосприятия». И хотя написано это было еще в 1935 году, звучит очень актуально.

Екатерина РОМАНЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |