misto.zp.ua

В Запорожской области можно увидеть уникальную коллекцию древних каменных корыт

В Запорожской области можно увидеть уникальную коллекцию древних каменных корыт

Когда в июле 2019 года предпринимателю из запорожского города Днепрорудное Игорю Троню вручали официальный диплом, подтверждающий, что его коллекция занесена в книгу Рекордов Украины, представителям национального реестра рекордов Украины коллекционер продемонстрировал… 117 каменных корт 12-18 веков, собранных на территории пяти юго-восточных областей страны, включая Запорожскую, Днепропетровскую и Херсонскую. Теперь в коллекции Игоря Николаевича – депутата Днепрорудненского горсовета, кстати, уже 150 древних каменных корыт, которыми пользовались наши предки, проживавшие в бескрайней украинской степи. Причем в данном случае слово «степь» —  ключевое. И вот, почему:

первое корыто было изготовлено… из коры дерева, конечно же. А где в горячей от летнего солнца степи деревья? Только в виде миража могут появиться на горизонте. Поэтому я небезосновательно предполагаю, что степной народ, который в продолжение многих тысячелетий – со дня сотворения мира, может быть, проживал на территории, которую мы знаем, как Запорожскую, Днепропетровскую и Херсонскую области, каменные корыта… не называл корытами. Вместо корыта у него могла быть, допустим, выварка, происходящая от очень древнего, но отнюдь не забытого слова «вари» — вода. От него, напомню, свое название получил украинский национальный напиток узвар. Навар, повар (куховар) и река в Черниговской области Вара (с притоком Варица) – это тоже производные от древнего, как мир, слова «вари». Как и Карловы Вары, между прочим. Карловы Воды, то есть.

Что же касается коллекции Игоря Троня, то в ней присутствуют не только привычные для нашего понимания каменные корыта – за неимением настоящего, степного названия, будем, так и быть, этим пользоваться. Есть, скажем, корыта, которые напоминают… современные дачные бассейны – размером. Представляю, с каким удовольствием в летнюю жару в них – после дождя, наполнившего бассейны водой, плескалась детвора. К слову, в каждом таком древнем бассейне имеется сливное отверстие — как и в современных. И куда, позволю себе полюбопытствовать у тех, кто уверяет, будто бы степь нашу населяли исключительно дикие кочевники, можно было кочевать с такими бассейнами? Да никуда! Ими пользовался оседлый народ.

Удивили меня и корыта с небольшими, но заметными глазом, углублениями. «Это вода так камень сточила, — объяснил обладатель уникальной коллекции степных древностей. – Представляете, как долго ей нужно было падать в корыто, установленное, предположим, возле природного источника, чтобы в камне появилось углубление!» «Очень много лет», — ответил я. Хотя на языке у меня вертелось другое слово: вечность. Не менее удивительны корыта для домашней живности. Для коров, в частности, они были особой формы – узкие с одной стороны и  со значительным расширением к другой стороне. Они использовались… в качестве подойников. Широкая сторона корыта как раз оказывалась под выменем буренки, куда ее хозяйка и доила молоко с привкусом детства –  с ароматом влажной от росы степной травы и розового, что мечта, рассвета. Особое корыто у такой хозяйки имелось и для овец – узкое, но длинное. Чтобы они вчетвером-впятером могли одновременно водицы испить.

— А вот это догадаетесь, что такое? – зовет меня Игорь Николаевич, показывая на корыто с полукруглым основанием.

Я догадался, а мой визави, чтобы окончательно рассеять сомнения, коснувшись корыта ногой, покачал его слегка – из стороны в сторону. Это была старинная степная колыска! Причем не простая, а колыска-оберег, защищавшая младенца – будущего хозяина просторной степи с розовыми, что мечта, рассветами, от нечистой силы. Изготавливалась, к слову, она, конечно же, не из холодного горного гранита, а из теплого степного известняка, скажем. Или песчаника – из того, чтобы у древнего мастера оказывалось под рукой. А еще я подумал о том, что, если кто-то надумает описать в подробностях всю коллекцию каменных корыт 12-18 веков днепрорудненского депутата, да если присовокупит к описанию несколько соответствующих степных легенд, получится весьма увлекательный рассказ. Не хуже, чем у Александра Пушкина сказка была —  о золотой рыбке и старике со старухой с их старым деревянным корытом.

Шутка, конечно, в которой, однако, имеется доля истины. А вообще, коллекция Игоря Троня настойчиво просится в музей. И он в городе Днепрорудное появится – будущим летом

Фото удивленного автора

Это не корыто, в древняя степная каменная ванна

Корыто с углублением от падавшей в него воды

Настоящий бассейн с отверстием для слива

Сюда доили молоко

Древняя степная колыска


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в