Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Почему нельзя вечером выносить мусор из дома

Почему нельзя вечером выносить мусор из дома фото

 

Многие современные люди уже совсем не верят в приметы и считают их лишь пережитком прошлого. Но есть и те, кто относится к суевериям с особой осторожностью.

Одна из самых распространенных примет, сохранившаяся до нашего времени, гласит, что нельзя избавляться от ненужного хлама после захода солнца. Нарушение этого запрета якобы сулит большие неприятности. Но почему же на самом деле нельзя выносить мусор вечером? 

Происхождение поверья

Существуют сразу несколько версий возникновения этой приметы. Одна из них состоит в том, что наши предки свято верили в существование домовых — добрых покровителей, охраняющих жилища. Но эти существа сохраняли хорошие отношения с жильцами лишь при условии поддержания чистоты и порядка в доме. Иначе они могли разозлиться и уйти к более чистоплотным хозяевам. Веря в это поверье, люди старались не оставлять мусор в доме на ночь. Но есть и другое суеверие, связанное с домовыми, которое полностью противоречит предыдущему. Согласно ему, мифическое существо питается пищевыми отходами, поэтому их лучше оставлять в мусорном ведре на ночь.  

Существует еще одна версия — именно по ночам активизируются ведьмы и прочая нечисть, которые в это время суток проводят магические ритуалы. Поэтому считалось, что нельзя выносить мусор вечером, чтобы нечистые силы не использовали ваши бытовые и пищевые отходы для своих темных дел.

Также раньше считали, что хорошая хозяйка должна справляться со всеми домашними делами до захода солнца, а вечер посвящать своим родным. Следовательно, если кто-то из семьи вынесет мусор в темное время суток, то это даст соседям повод для сплетен о том, какая плохая хозяйка живет в этом доме. 

Частенько поговаривали и том, что после наступления сумерек вместе с выброшенным мусором ваше жилище покидают благополучие и удача.

Современные интерпретации приметы

В наше время люди менее охотно верят в потусторонние силы, поэтому находят вполне логичные объяснения хорошо известным суевериям. Так, многие считают, что нельзя выносить мусор вечером, потому что именно в это время суток возрастает вероятность попасть в неприятную ситуацию на улице.

Возле мусорных контейнеров с большой вероятностью можно встретить бездомных или же бродячих собак, которые порой бывают весьма опасными. Также после захода солнца возрастает риск травматизации — на плохо освещенной улице можно легко подвернуть ногу, упасть в открытый люк или зимой поскользнуться на льду.

А поклонники учения фэн-шуй считают, что вынос мусора вечером может обернуться потерей финансового благополучия.

Другие приметы про мусор

Кроме поверья о том, что после наступления сумерек нельзя выходить из дома с мусорным пакетом, существуют и другие приметы, связанные с этой темой. 

Наши предки считали, что нежелательно смешивать пищевые отходы с бытовыми, потому что это грозит убытками. Все дело в том, что раньше остатками пищи кормили скот. А если пищевые отходы смешивали с другим мусором, то он становился непригодным для употребления. Следовательно, хозяевам приходилось тратиться на приобретение корма для животных. 

Также в прошлом бытовало мнение о том, что при смене места жительства мусор нужно забирать с собой. Но это касалось лишь тех семей, где царил мир и покой. Если же хотели избавиться от проблем, весь сор выбрасывали возле прошлого жилья.

И еще одна примета гласит, что нельзя выносить мусор по церковным праздникам и в воскресенье. Объяснение было очень простым и логичным — эти дни предназначены для молитв и посещения храма, поэтому всю работу по дому нужно делать в будние дни. 

Юлия ДОЛГОПОЛОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |